Кальмар с овощами
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
кальмары — 400 г, чернила кальмара — 2 капли
баклажаны — 70 г
цуккини — 100 г
перец сладкий красный — 3 шт.
вино белое — 1 стакан и 2 ст. ложки
семга — 120 г филе
судак — 120 г филе
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
сливки — 1 стакан
шафран — 1 г
бульон рыбный — 1 стакан
перец черный молотый, соль — по вкусу
душица рубленая — 1 ст. ложка
Филе нарежьте кубиками, обжарьте с 1/2 головки лука, добавьте 2 ст. ложки вина, чеснок, 1/4 стакана сливок, шафран, перемешайте, наполните перец фаршем.
Баклажан, цуккини, 1 сладкий перец обжарьте, добавьте душицу,1/2 стакана вина и полученной начинкой нафаршируйте кальмаров.
Для перечного соуса 1 сладкий перец запеките, очистите, проварите в 1/2 стакана рыбного бульона и взбейте, посолив и поперчив.
Для рыбного соуса 1/2 головки лука обжарьте, влейте 1/2 стакана вина, 1/2 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана сливок, процедите, затем добавьте чернила кальмара.
Подавайте с соусами, цуккини и зеленью.
Автор рецепта:
Команда Ассоциации кулинаров Санкт-Петербурга: Барышева Галина, Комисин Валентин, Петров Григорий, Прохоров Максим, Семенов Юрий, Пономарев Дмитрий
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Запеканка по-датски
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
яблоки — 4 шт.
сахар — 200 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 250 г
орехи лесные — 100 г
изюм — 3ст. ложки
масло сливочное — 80 г
Оставшийся сахар смешайте с 30 г растопленного сливочного масла, сухарями, рублеными орехами, изюмом и оставшимся лимонным соком.
В смазанную маслом форму уложите слоями сухарную массу и яблочное пюре (последним должен быть слой сухарной массы), затем оставшееся масло, нарезанное хлопьями, запекайте 15 минут при 220°С.
Подавайте запеканку с молочным киселем, посыпав сахарной пудрой.
Телятина натуральная, жаренная порционными кусками
телятина — 120 г
сливочное масло — 15 г
гарнир — 150 г
При подаче положить на блюдо, полить маслом и мясным соком. Гарнировать отварным или жареным картофелем либо сложным овощным гарниром.
Гречневые шарики
Порций: 3
Время приготовления: 340 мин.
крупа гречневая (продел) — 200 г
творог нежирный — 250 г
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Гречневую крупу отварите до полуготовности.
Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и cварите кашу.
Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика.
Варите на пару до готовности.
Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.
Моллюски с шампиньонами
Порций: 6
Время приготовления: 45 минут
моллюски — 1,5 кг
шампиньоны — 125 г
лук репчатый — 1 головка
стебли сельдерея — 10 г
масло сливочное — 40 г
зелень петрушки мелкорубленая — 50 г
мука пшеничная — 20 г
сливки — 250 г
вино виноградное сухое — 250 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Вино доведите до кипения. Добавьте моллюсков и варите их, пока створки раковин не раскроются.
Моллюсков выньте шумовкой, освободите от раковин. Нераскрывшиеся раковины не используйте.
Моллюсков уложите пирамидой на блюдо,сверху выложите пассированые грибы с овощами, посыпьте зеленью петрушки и поставьте в теплое место.
Для соуса отвар от моллюсков, процедите, доведите до кипения, добавьте смешанное с мукой оставшееся сливочное масло и проварите несколько минут. Добавьте сливки и соль.
Подготовленных моллюсков полейте горячим соусом. Отдельно подайте белый хлеб.
Картофельные котлеты с сыром
Порций: 5
Время приготовления: 20 мин.
сыр тертый — 100 г
мука — 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый по вкусу
мускатный орех по вкусу
яйцо — 3 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
картофель — 1 кг
сливочное масло и растительное масло — по 1 ст. ложке
листья салата зеленого
Картофель очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком, добавьте подготовленную сырную смесь, перемешайте и сформуйте котлеты. Жарьте котлеты на масле до образования румяной корочки.
Подавайте котлеты горячими, оформив листьями зеленого салата.