Палочки с кунжутом
Порций: 24
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
мука пшеничная — 3/4 стакана
сыр тертый — 150 г
маргарин — 160 г
вода — 2 ст. ложки
имбирь свежий тертый — 1 щепотка
гвоздика молотая — на кончике ножа
яичный желток — 1 шт.
молоко — 2 ст. ложки
семена кунжута — 3 ч. ложки
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см, разрежьте на полоски и разложите на смазанном маргарином противне.
Желтки взбейте с молоком и смажьте полоски теста, посыпьте кунжутом.
Выпекайте в духовке 10 минут при 200 °С.
Шарики из креветок
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
креветки сырые очищенные — 500 г
чеснок — 4 зубчика
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
кориандр молотый — 1/2 ст. ложки
соль
масло для жарки
Суп грибной с домашней лапшой
Порций: 4
белые грибы сушеные — 1/2 стакана
вода — 4 стакана
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 1 ст. ложка
картофель — 3 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
лавровый лист — 1 шт.
соль по вкусу
Для лапши:
мука пшеничная — 1 стакан
вода — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
соль — 1 щепотка
При использовании свежих грибов их нашинковать.
Шляпки отварить в течение 30-40 минут в кипящей воде,
а мелко нарезанные ножки грибов спассеровать с мелко нарезанным луком.
Для аришты из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, для того чтобы оно лучше раскатывалось. Куски готового теста положить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласты толщиной 1-1,5 мм. Пересыпанные мукой пласты сложить один на другой, разрезать на полосы шириной 100-120 мм, которые, в свою очередь, нарезать поперек полосками шириной 3-4 мм. Аришту положить на посыпанный мукой противень слоем не более 10 мм и подсушить 2-3 часа при температуре 40-50°С.
В кипящий грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель и аришту, предварительно проваренную в кипящей воде в течение 3-5 минут. За 10-15 минут до окончания варки добавить спассерованные с луком грибы, соль, специи и варить до готовности. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Рыбная мини-запеканка
Порций: 2
филе рыбы — 100 г
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 1-2 ст. ложки
помидор — 1/2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
соль
Формочки для кексов смажьте маслом, уложите в них рыбную массу, сверху положите по кружочку помидора. Посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут при 220 °С.
Шашлычки из курицы с ананасами
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + маринование
филе куриное — 6 шт.
ананасы консервированные — 600 г
мед — 3 ст. ложки
пиво светлое — 3 ст. ложки
сок ананасовый — 3 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
На деревянные шпажки, чередуя, нанижите кусочки ананасов и куриное филе.
Мед слегка прогрейте, смешайте с пивом, ананасовым соком и соевым соусом. Шпажки положите в маринад, оставьте на 3 часа.
Подготовленные шашлычки обжаривайте на гриле, периодически смазывая маринадом.
Пи подаче оформите зеленью и гарнируйте картофельными чипсами.
Куриное рагу в слоеном тесте
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
филе куриное — 300-400 г
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
шампиньоны — 200 г
чернослив — 4-5 шт.
сливки — 200 г
зелень
тесто слоеное — 2 квадрата
соль , перец по вкусу
подсолнечное масло — 3 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
Раскатать два квадрата из слоеного теста по форме запекания. Выложить курино-овощную смесь в форму смазанную маслом на 1 слой теста, а сверху накрыть раскатанным тестом так, чтобы лепешка полностью закрыла смесь по краям. Верх смазать взбитым яйцом или сметаной. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 25-30, пока тесто не подрумянится.