Гуляш из свинины
свинина — 110 г
сало свиное — 7 г
мука — 5 г
лук репчатый — 40 г
вино — 15 г
гарнир — 150 г
пюре томатное — 10 г
лавровый лист
перец горошком
зелень петрушки или укропа
Гуляш можно также готовить без вина.
Подать гуляш с рассыпчатой пшеничной, рисовой, гречневой или ячневой кашей, с клецками из пшеничной муки или манной крупы, с отварным или жареным картофелем или с макаронами.
При подаче на тарелку положить гарнир, а рядом с ним — мясо с соусом, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Жареная говядина под коричневым соусом
Порций: 10
мякоть говядины — 2 кг
оливковое масло — 1 стакан
лук репчатый — 2 шт.
помидоры без семян, мелко нарезанные — 2 шт.
зелень кориандра и зеленый лук, измельченные
уксус винный — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Готовое мясо вынуть, нарезать порционными кусками. К оставшемуся от тушения мяса соусу добавить нарезанную колечками вторую головку репчатого лука, мелко нарезанные сладкий перец и кориандр, прокипятить в течение нескольких минут. Перед подачей полить говядину приготовленным соусом.
Поросенок, фаршированный вырезкой
Порций: 15
поросенок молочный с головой — 1 шт. (примерно 7 кг)
вырезка свиная — 1,5 кг
бекон , мелко нарезанный — 300 г
оливковое масло — 1 стакан
* соус английский — 2 ст. ложки
уксус винный — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
Нафаршировать поросенка приготовленной массой, перевязать бечевкой, положить в форму, полить маслом, накрыть пергаментной бумагой и запекать в духовке в течение 3 часов.
Рыба с грибами в горшочке
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
филе рыбы — 1 кг
грибы вареные — 300 г
мука пшеничная — 1/2 стакана
сметана — 1 стакан
бульон грибной — 1 стакан
картофель — 6 шт.
репчатый лук — 3 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук мелко нарежьте, обжарьте и перемешайте с рублеными грибами.
Картофель нарежьте дольками, разложите в горшочки, добавьте грибы с луком. Сверху положите куски рыбы, смазанные растертым с солью измельченным чесноком, полейте сметаной, влейте бульон и тушите в духовке до готовности картофеля.
Подавайте в горшочках, посыпав зеленью.
Соленые палочки из картофеля
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
картофель — 5 шт.
мука пшеничная — 500 г
брынза — 250 г
яичные белки — 2 шт.
масло сливочное — 250 г
семена кунжута — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Раскатайте пласт толщиной 0,5 см, нарежьте в виде палочек, смажьте поверхность яичным белком и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в духовке на предварительно смазанном листе.
При подаче уложите на блюдо, оформив зеленью и соусом.
Креветки с овощами и зеленью
Порций: 4
креветки — 1,5 кг
лук репчатый , нарезанный кольцами — 2 шт.
помидоры , нарезанные кружочками — 3 шт.
зеленый лук , измельченный — 1/2 стакана
зелень петрушки и кориандра, измельченная — по 1/2 стакана
масло оливковое или пальмовое — 1/2 стакана
сок лимонный — 2 ст. ложки
соль
Овощи и зелень потушить на масле в течение 15 минут, добавить креветок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Подавать к столу с рисом или фарофой.