Яйца, фаршированные мясом криля
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
яйца вареные — 4 шт.
мясо криля консервированное — 120 г
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
сыр тертый — 1 ст. ложка
лимоны — 4 шт.
майонез — 1 ст. ложка
Полученную массу заправьте соком лимона и майонезом. Нафаршируйте половинки яичных белков.
Перед подачей уложите фаршированные яйца на листья зеленого салата, оформите нарезанными дольками помидора и зеленью.
Винегрет зимний
картофель — 50 г
свекла — 60 г
морковь — 30 г
огурцы соленые — 30 г
горошек зеленый консервированный — 20 г
масло растительное — 10 г
лимонная кислота — 2%-й раствор — 5 мл
соль — 1 г
Свеклу сварить в кожице, охладить, очистить, нарезать кубиками, заправить маслом.
Подготовленные продукты смешать с очищенными и нарезанными кубиками огурцами, зеленым горошком. Заправить винегрет солью и лимонной кислотой.
Выход: 200 г.
Белки — 4,0 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 21,1 г.
Калорийность — 191,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить винегрет без соли.
Окрошка овощная
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
квас хлебный — 5 стаканов
морковь вареная — 1 шт.
картофель вареный — 3 шт.
редис — 100 г
огурцы — 2 шт.
лук зеленый рубленый — 60 г
сметана — 1/2 стакана
яйца вареные — 2 шт.
горчица — 1 ч. ложка
соль и сахар по вкусу
При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом.
Сметану подайте отдельно.
Суп-пюре из овощей с шампиньонами
Порций: 4
шампиньоны — 300 г
капуста цветная — 200 г
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
молоко — 4 стакана
яичные желтки — 2 шт.
сливки — 2 стакана
масло сливочное — 40 г
соль по вкусу
Капусту, картофель и коренья мелко нарежьте и отварите до готовности. Отвар слейте, а овощи протрите через сито.
Молоко вскипятите, убавьте огонь, положите протертые овощи и грибы, посолите. Доведите до кипения и снимите с огня.
Слегка охладите и заправьте смесью из яичных желтков со сливками и маслом.
Подавайте, оформив зеленью.
Мясо лося, тушенное с курагой
Порций: 6
мякоть лося — 1 кг
растительное масло — 80-100 г
лук репчатый — 2-3 головки
морковь — 3-4 шт.
вода или бульон мясной — 1 стакан
курага — 1/2 стакана
паста томатная — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
мускатный орех молотый
перец черный молотый
соль
2. В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и обжаривайте на нем куски мяса по 1-2 минуты с каждой стороны до образования корочки. Мясо посолите и переложите в другую посуду.
3. В том же сотейнике, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем на него уложите куски мяса.
4. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной терке и выложите поверх мяса.
5. Влейте в сотейник кипяток или горячий бульон, добавьте томатную пасту и тушите мясо под крышкой 1,5-2 часа.
6. За 15-20 минут до готовности положите промытую курагу, добавьте по вкусу пряности.
7. Мясо вместе с соусом выложите на блюдо и сразу подавайте. Отличным гарниром будет отварной рассыпчатый рис.
Совет: Попробуйте приготовить это же блюдо, заменив курагу яблоками. Если соус вам кажется не слишком густым, можно добавить к нему 1 чайную ложку подсушенной муки.
Курица в сыре
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
курица
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 2 шт.
сыр тертый — 1 стакан
молоко — 1/2 стакана
крахмал — 1 ч. ложка
соль , перец, зелень
Смешайте яйца, молоко, крахмал и тертый сыр. Добавьте соль, перец и хорошо взбейте.
Куски курицы несколько раз обмакните в сырную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле до золотистой корочки.
При подаче гарнируйте припущенными овощами и оформите веточками зелени.