Марискада
Порций: 8
моллюски — 3 кг
лук репчатый — 2 шт.
помидоры — 3 шт.
сладкий перец — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
молоко кокосовое — 1 л
зелень кориандра , измельченная — 1/2 стакана
зеленый лук — 1/2 стакана
лимон — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Мелко нарезанные репчатый лук, помидоры, сладкий перец, зелень кориандра и зеленый лук потушить с маслом. Влить кокосовое молоко, довести до кипения, добавить мясо моллюсков, посолить, поперчить и, помешивая, прогреть не более 5 минут.
Перед подачей разложить в раковины, оформить ломтиками лимона.
СУП ГРУЗИНСКИЙ
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
мякоть вареной курицы — 550 г
бульон куриный — 4 стакана
лук репчатый — 2 головки
яичные желтки — 4 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное или топленое — 60 г
зелень рубленая — 2 ч. ложки
уксус винный — 2 ст. ложки
шафран — 1/2 ч. ложки
Курицу нарежьте небольшими кусками, прогрейте в оставшемся бульоне.
При подаче в тарелки положите по 2-3 куска курицы и залейте их супом.
Помидорный супчик
картофель — 3 шт.
помидоры — 2-3 шт.
лук — 1 шт.
петрушка
зеленый лук
соль
перец черный
сливочное масло
Грибной суп
Порций: 4
лук репчатый , шнит-лук и сельдерей — 100 г
маргарин или животное масло — 50 г
мука пшеничная — 50 г
бульон белый (лучше куриный) — 1 л
грибы белые — 200 г, букет специй
соль
перец
молоко или сливки — 60 мл
Смешивают с мукой, прогревают на слабом огне до рассыпчатой структуры (без окрашивания).
Снимают с огня и слегка охлаждают.
Постепенно смешивают с горячим бульоном. Доводят до кипения.
Добавляют хорошо вымытые и измельченные грибы, специи.
Варят на медленном огне 30-45 минут. Снимают накипь, если нужно.
Вынимают букет специй. Протирают через сито.
Процеживают через фильтр средних размеров. Выливают в чистую кастрюлю.
Повторно кипятят, добавляют по вкусу специи и упаривают суп до нужной консистенции. Добавляют молоко или сливки.
Примечание Вместо молочных сливок можно использовать натуральный йогурт, обезжиренное молоко или немолочные сливки.
Картофельные бургеры с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
картофель — 6-8 шт.
помидоры — 6 шт.
сыр твердый — 150 г
зеленый лук — 8 перьев
семена тмина — 1 ст. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Смажьте картофель оставшимся маслом, посыпьте солью, тмином и запекайте 45-50 минут.
Помидоры нарежьте ломтиками, посолите и поперчите. Лук нашинкуйте.
На половину картофеля уложите ломтики сыра и помидоров, запекайте еще 5 минут. Посыпьте частью лука и накройте оставшимся картофелем.
При подаче посыпьте оставшимся луком.
Рис с сыром и грибами
Порций: 4
рис — 1 стакан
сыр горгонзола, раскрошенный — 1/3 стакана (50 г)
шампиньоны , мелко нарезанные — 1 стакан
растительное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый , мелко нарезанный — 1/4 стакана
зелень петрушки , мелко нарезанная — 1/4 стакана
вино белое сухое — 1/4 стакана
бульон куриный — 5 стаканов
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль
Лук и грибы обжарить на масле в течение 2 минут, добавить рис и, постоянно помешивая, прогреть в течение еще 2 минут. Добавлять по 1/2 стакана бульона с вином, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается, а рис не сварится.
Затем положить сыр, зелень, перец, соль, перемешать и сразу же подавать к столу.