Паштет-закуска из копченой рыбы
Порций: 4
филе копченой рыбы — 1 шт.
сливочное масло топленое — 3 ст. ложки
сыр сливочный — 60 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
перец белый молотый
зелень петрушки рубленая
При подаче посыпать паштет рубленой зеленью.
Толма в капустных листьях
Порций: 6
баранина — 700 г
рис — 3 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
масло топленое — 2 ст. ложки
капуста савойская — 1 кочан (600 г)
курага — 90 г
айва или яблоки — 200 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
томатный соус — 1 ст. ложка
базилик , кинза, майоран, чабрец рубленые
перец черный молотый , соль
добавьте отваренный до полуготовности рис, зелень, поперчите, посолите и перемешайте.
2. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, после чего положите капусту в подсоленную кипящую воду, варите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разберите кочан на отдельные листья, утолщенные части срежьте.
3. Несколько листьев отложите, на оставшиеся выложите мясной фарш, сверните каждый в виде конверта.
4. В кастрюлю положите кости, накройте их капустными листьями, сверху уложите рядами толму, между ними — курагу, айву или яблоки, нарезанные дольками, и репчатый лук, нарезанный кольцами.
5. Добавьте обжаренный томат, залейте горячим бульоном или горячей водой, сверху уложите тарелку вверх дном. Варите толму на слабом огне под крышкой до готовности.
6. Подавайте толму, полив соусом, образовавшимся при варке.
Запеченная свиная грудинка с кофейным соусом
Порций: 6
грудинка свиная — 1,5 кг
* рассол для свинины — 2 л
перец черный свежемолотый
горчица дижонская — 2 ст. ложки
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
кофе крепкий — 1 стакан
ром темный — 1 ст. ложка
* свиной бульон — 1/2 стакана
сливки густые взбитые — 3 ст. ложки
сахар коричневый — 1 ст. ложка
соль
крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
2. За час до приготовления выньте мясо из рассола и обсушите, удалив все пряности. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3. Приправьте свинину перцем, посыпьте горчицей и рубленым розмарином. Положите мясо в сотейник костями вниз. Запекайте 15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. Запекайте ещё 2 часа. Выложите мясо на тёплое блюдо и оставьте на 10 минут, накрыв фольгой.
4. Удалите весь жир из сотейника, добавьте кофе и доведите до кипения, соскребая со дна прилипшие кусочки мяса. Варите, пока объём кофе не уменьшится на четверть, затем процедите сквозь мелкое сито в кастрюлю.
5. Добавьте к кофе ром, бульон, сливки и сахар и варите до загустения. Посолите и поперчите. Если вы хотите получить более густой соус, смешайте пассированную муку с 1 ст. ложкой холодной воды, введите в соус, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 минуты.
6. Нарежьте грудинку на порционные куски с ребрышками и подавайте с соусом.
Морской окунь, запеченный с рожками
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
окунь морской (филе) — 500 г
макаронные изделия (рожки) — 300 г
сметана — 150 г
лук репчатый — 2 головки
яичный желток — 1 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
соль , молотый перец — по вкусу
Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте.
Филе морского окуня нарежьте кусочками (по 2-3 на порцию), посолите и поперчите.
Выложите в сотейник с разогретым жиром половину рожков, сверху положите рыбу и лук. Закройте оставшимися рожками.
Заправьте сметану сырым желтком и солью, залейте ею рожки с рыбой, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке.
Маймарокка суп с сущиком
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
рыба сушеная (сущик) — 1 шт.
вода — 2 л
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
специи
лавровый лист — 1 шт.
Рецепт прислала NataS
Суп овощной с фасолью
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
капуста цветная — 600 г
картофель — 6 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 60 г
лук репчатый — 1/2 головки
лук-порей — 50 г
фасоль стручковая — 200 г
масло топленое или маргарин — 40 г
бульон или вода — 1,5 л
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль
Капусту разберите на соцветия.
Картофель и корень петрушки нарежьте кубиками.
Стручки фасоли нарежьте кусочками.
В кипящий бульон или воду положите картофель, варите его 5-10 минут, добавьте цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, фасоль и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.