Заливные корзиночки с крабами
Для теста:
мука — 1,5 ст. ложки
масло сливочное — 100 г
сметана — 100 г
* можно заменить 15 готовыми тарталетками из песочного теста
желатин — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 1,5 стакана
зелень
Для начинки:
майонез (лучше оливковый) — 1 банка (200 г)
крабы консервированные — 1 банка
Желатин замочить в рыбном бульоне на 30 мин. Растворить желатин на водяной бане, залить в формочки, поставить на холод. Когда желе станет вязковатым, положить красивые кусочки зелени и крабов (кудрявой петрушки, колечка цветной паприки и т.д.). Дать желе застыть.
Перед подачей крвбы смешать с майонезом, положить в тарталетки. Сверху выложить желе из формочек дном к верху. Хорошо охладить.
Закуску держать на холоде, подавать на тарелке, покрытой салатными листьями.
Картофельная запеканка с лисичками
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
картофель — 1 кг
лисички — 600 г
сливки густые — 250 г
шалфей — 1/2 пучка
мускатный орех — 1/2 шт.
розмарин — 1 веточка
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 3 ст. ложки
масло оливковое — 3 ст. ложки
сыр пекоррино или пармезан тертый — 200 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите черепицей картофельные кружочки, посыпьте половиной нормы шалфея, нарезанного соломкой. Смешайте 125 г сливок с половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, заправьте солью, перцем, натертым на мелкой терке мускатным орехом и полейте смесью картофель. Запекайте при 230 С 20 минут.
Лисички жарьте 1-2 минуты на оливковом масле. Добавьте оставшийся шалфей, чеснок и мелконарезанный розмарин, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Выложите грибы поверх картофеля, полейте оставшимися сливками, посыпьте сыром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте еще 15 минут, до образования румяной корочки.
При подаче нарежьте запеканку на порции и выложите на блюдо.
Свинина, запеченная с ананасами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
свинина — 600 г мякоти
ананас свежий или консервированный — 4 кружка
майонез — 2 ст. ложки
сыр — 4 ломтика
перец черный молотый
соль
масло растительное — 1 ст. ложка
Кружки консервированного ананаса обсушите, уложите по одному на каждый кусок мяса. Запеките в духовке при 180 °С в течение 20 минут. Смажьте сверху майонезом, запеките в течение 5 минут, затем положите по ломтику сыра и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
Подавайте с отварной белой фасолью, заправленной сливочным маслом.
Мясо с квашеной капустой в горшочках
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
мякоть свинины — 700 г
капуста квашеная — 400 г
грибы (лисички) — 300 г
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 4 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
томатный соус — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
перец душистый — 6 горошин
перец черный молотый
соль
Капусту промойте, нашинкуйте соломкой.
Томатное пюре спассеруйте на масле.
В горшочки разложите мясо, посолите, поперчите, добавьте нарезанные грибы, капусту, нарезанный полукольцами лук, бульон, томатное пюре. Накройте горшочки крышками и тушите 1 час 30 минут.
Подавайте с ржаным хлебом, посыпав рубленой зеленью.
Кролик жареный с гарниром
кролик — 135 г
шпик или грудинка — 30 г
сметана — 3 г
сливочное масло — 7 г
жир свиной — 5 г
коренья и лук — 5 г
гарнир — 150 г
Так же можно приготовить кролика нешпигованного.
Подать мясо, полив мясным соком и маслом в качестве гарнира подать жареный картофель или любой овощной гарнир, макароны, рассыпчатую кашу, фасоль, огурцы или помидоры.
Свекла, фаршированная творогом
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
свекла — 1 кг
рис вареный — 2/3 стакана
яблоки — 2 шт.
творог — 250 г
сахар — 3 ст. ложки
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 3 ст. ложки
сметана — 1 стакан
душица молотая — по вкусу
Для начинки яблоки очистите, мелко нарежьте, соедините с рисом, добавьте сахар, душицу, протертый творог, яйца, масло и перемешайте.
Приготовленной начинкой нафаршируйте свеклу, уложите ее на смазанную маслом сковороду, полейте сметаной и запеките в духовке.
Подавайте, выложив на листья салата и оформив зеленью.