Current Date:27.11.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ПЕТРОВ ИЛЬЯ ИЗ CLARA BISTRO

Мусс из скумбрии

Порций: 4

скумбрия копченая — 1 шт.
сыр плавленый — 200 г
сметана — 2 ст. ложки
сладкий перец красный — 1 шт.
лук-шалот — 1 шт.
сок лимона — 2 ст. ложки
зеленый лук — 30 г
соль
перец черный молотый

Скумбрию разделать на филе без кожи и костей, измельчить в пюреобразную массу.

Сыр размять, смешать со сметаной и рыбным пюре, взбить.

Сладкий перец и лук-шалот нарезать мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинковать. Подготовленные овощи, оставив по 1 столовой ложке сладкого перца и зеленого лука для оформления, соединить с муссом, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и охладить.

Готовый мусс выложить в салатник. При подаче посыпать нарезанными перцем и зеленым луком.

Свинина в фольге на шпажках

Свинина в фольге на шпажках

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

свинина — 400 г филе
шпик — 100 г
картофель — 2 крупных клубня
лук репчатый — 2 головки
перец сладкий — 3 стручка
масло растительное — 3 ст. ложки
вино белое — 1/2 стакана
перец красный и черный молотый
соль

Мясо нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.

Картофель нарежьте кружочками и слегка обжарьте на масле.

Мясо и картофель посолите, поперчите и нанижите на шпажки, перемежая с кусочками сладкого перца, лука и ломтиками шпика. Сбрызните вином и маслом, аккуратно заверните в фольгу и жарьте на решетке в течение 20 минут.

На гарнир подайте овощной салат.

Говядина с укропным соусом

Говядина с укропным соусом

Порций: 6

Время приготовления: 2 часа

говядина на косточке (спинная часть) — 1 кг
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень укропа — 1 пучок
перец душистый горошком — 8 шт.
гвоздика — 3 бутона
Для соуса:
молоко — 100 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
бульон — 500 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль

Говядину залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте соль, специи, морковь, лук и стебли укропа. Варите на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким и не начнет отставать от костей (примерно 1,5 часа). Снимите кастрюлю с огня и оставьте мясо в бульоне примерно на 20 минут.

Для соуса 500 г бульона доведите до кипения. Подсушите муку на сухой сковороде при непрерывном помешивании до светло-желтого цвета, охладите и разведите молоком, затем смешайте с бульоном. Варите соус на медленном огне примерно 5 минут, затем влейте лимонный сок, посолите, поперчите. Добавьте рубленую зелень укропа.

Мясо выньте, нарежьте кусочками и уложите на подогретую тарелку. При подаче полейте соусом, гарнируйте вареным картофелем.

Мясо тушеное по-болгарски

Мясо тушеное по-болгарски

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

мякоть говядины — 300 г
масло сливочное — 30 г
томатная паста — 20 г
чеснок рубленый — 4 г
лук репчатый — 50 г
кабачки — 100 г
капуста цветная — 100 г
фасоль стручковая — 60 г
зелень петрушки — 10 г
соль по вкусу

Диеты 3, 8, 9, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Мясо нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на части масла до образования румяной корочки. Затем добавьте томат, чеснок, немного воды и тушите до готовности.

Лук мелко порубите, спассеруйте на оставшемся масле, добавьте нарезанные ломтиками кабачки и обжаривайте их до золотистого цвета.

Цветную капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см, отварите по отдельности.

Мясо соедините с овощами, добавьте немного воды и тушите еще 10 минут.

При подаче мясо вместе с овощами выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Выход на 1 порции 280 г. Б — 33 г, Ж — 20,5 г, У — 13,4 г. К — 381 ккал.

Баранина с лаймом

Баранина с лаймом

Порций: 8

мякоть баранины (окорок) — 1,5 кг
бульон овощной — 1,5 л
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1/4 шт.
лук-порей — 1 стебель
тимьян — 3 веточки
чеснок — 2 зубчика
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 1 ст. ложка
лайм или лимон — 1 шт.
Для соуса:
чеснок — 1 зубчик
тимьян — 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 6 ст. ложек
базилик рубленый — 3 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
перец красный молотый
соль

1. Коренья нарежьте кубиками, лук — кольцами.

2. Мякоть окорока перевяжите шпагатом, придавая ей компактную форму, залейте горячим бульоном, положите коренья, лук, лавровый лист, тимьян, чеснок и перец горошком.

3. С лайма или лимона сотрите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.

4. Добавьте к мясу сок и цедру и варите его 2 часа, время от времени переворачивая.

5. Для соуса чеснок измельчите, разотрите с солью и перцем, добавьте зелень, масло и 2 столовые ложки бульона, перемешайте. Яйца мелко порубите и соедините с соусом.

6. При подаче мясо, удалив шпагат, разрежьте на порции и полейте соусом. Гарнируйте отварной кукурузой или овощами, оформите ломтиком лайма и зеленью.

Паровая курица с грибами

Паровая курица с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

курица (мякоть без костей) — 800 г
шампиньоны или белые грибы — 100 г
соль — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
херес сухой — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
корень имбиря свежий — 2 ломтика
масло растительное — 1 ч. ложка
перец черный молотый
масло кунжутное — 1 ч. ложка

Нарежьте курицу небольшими кусками, смешайте с солью, сахаром, хересом, мукой.

Мелко нарежьте очищенные грибы и имбирь. Смажьте жаростойкое блюдо растительным маслом. Положите куски курицы на блюдо, посыпьте измельченными грибами и имбирем. Добавьте перец и кунжутное масло. Поставьте блюдо в пароварку на 20 минут. Подавайте горячим.

Совет мастера

Лучше всего использовать мясо молодой курицы. Паровая обработка сохраняет мягкую консистенцию и тонкий аромат блюда.

Share