Бульон из домашней птицы
птица — кости, субпродукты или тушка — 500 г
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль
Для приготовления бульона используют кости птицы, субпродукты (кроме печени) и целые выпотрошенные тушки.
Кости промойте, нарубите, тушку промойте, заправьте «в кармашек». «Кармашками» называются разрезы кожи на брюшке с двух сторон тушки. В эти прорези заправьте концы ножек. Кожей от шеи закройте шейное отверстие
Головы ошпарьте, ощипайте остатки перьев, отрежьте гребешки, удалите глаза, отрубите клюв, промойте.
Шейки ошпарьте, удалите перья, обсушите, натрите мукой, опалите, удалите «пеньки», промойте.
Ноги ошпарьте или опалите, снимите кожицу, отрубите коготки, промойте. Крылышки опалите, удалите «пеньки»,промойте.
Желудки разрежьте между утолщениями, выверните, удалите содержимое, с внутренней стороны снимите пленку, хорошо промойте. Сердце разрежьте вдоль, удалите сгустки крови, промойте.
Подготовленные кости, субпродукты, тушки залейте холодной водой, быстро доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите при слабом кипении, периодически снимая пену. Через 30 минут положите крупно нарезанные морковь, корень петрушки, лук.
Время варки бульона зависит от вида птицы, ее возраста и колеблется от 30 минут до 4 часов. Тушки цыплят варятся 25-30 минут, молодых кур — 1 час, старых — 3-4 часа, уток — 1-1,2 часа, гусей — 1-2 часа. Сваренные тушки выньте, бульон процедите.
У гусиных и утиных бульонов своеобразный вкус, поэтому их лучше использовать для приготовления заправочных и пюреобразных супов.
Десертный салат Звездное небо
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
яблоки — 2 шт.
персики — 2 шт.
банан — 1 шт.
стружка кокосовая
ликер со вкусом киви — 3 ст. ложки
шоколадная паста — 200 г
Затем — слой персика (тоже порезанного на кубики), несколько капель ликера и еще один слой кокоса.
Последний слой — из кружочков банана, сбрызнутых ликером и засыпанных стружкой кокоса.
Поверхность смазать шоколадной пастой. Охладить.
Запеканка картофельная с мясом
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г
Выход: 190 г
Свиная корейка с овощами
Порций: 1
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
свинина (корейка) — 160 г мякоти
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 ст. ложка
лук красный маринованный — 1/2 головки
перец сладкий — 1 шт.
специи — по вкусу
Из яйца и молока приготовьте омлет.
При подаче выложите жареное мясо на омлет, гарнируйте сладким перцем, луком, полейте соусом.
Автор рецепта:
Суп-пюре со шпинатом
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
луковица — 1 шт.
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
картофель — 2 шт.
вода холодная — 750 мл
соль — 1 ч. ложка
шпинат — 450 г
сливочное масло — 50 г
мука — 3 ст. ложки
молоко — 750 мл
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
молотый черный перец
сметана — 6-8 ст. ложек
Растопите масло, прогрейте муку. Добавьте молоко. Варите, постоянно помешивая, 5-8 минут. Добавьте тертый мускатный орех.
Взбейте в кухонном комбайне картофельно-шпинатную смесь и постепенно введите белый соус. Посолите и поперчите по вкусу и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Разлейте в тарелки, положив в них по одной ложке йогурта или сметаны. Подавайте сразу с ломтиками хлеба.
Треска с сыром и помидорами
Порций: 1
филе трески — 100 г
оливковое масло — 1 ст. ложка
помидоры черри — 4 шт.
базилик рубленый — 1 ч. ложка
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
соль
Положите филе трески в смазанную маслом форму или на керамическое блюдо. Сбрызните маслом, слегка посолите. Сверху уложите помидоры черри, разрезанные пополам, или нарезанный ломтиками помидор, посыпьте базиликом и сыром. Добавьте еще немного оливкового масла и запекайте 15-20 минут, пока сыр не станет золотистым.