Баклажаны по-стамбульски
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 250 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 щь.
оливковое масло — 50 г
морковь — 50 г
сельдерей — 20 г
перец сладкий — 50 г
чеснок — 2 зубчика
чабрец сушеный, зелень петрушки
перец черный молотый и соль по вкусу
Морковь и корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками и припускайте до полуготовности в небольшом количестве воды.
Перец запеките в духовке, очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте и соедините с морковью.
Мелко нарезанный лук спассеруйте на масле, затем добавьте к нему овощную смесь, нарезанный кубиками помидор, зелень петрушки, измельченный чеснок, чабрец, перец, соль и все перемешайте.
Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко порубите и добавьте к обжаренным овощам.
Баклажаны наполните полученным овощным фаршем, уложите на смазанный маслом противень, каждую половинку накройте кружочком помидора и запекайте 15-20 минут. Охладите.
Подавайте баклажаны, оформив рубленой зеленью.
Сыйр
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
творог — 1 кг
молоко — 2 литра
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт.
соль — 1 ч. ложка
Молоко довести до кипения, опустить в него творог, проварить, помешивая, до загустения.
Масло растопить, прогреть в нем, помешивая, творог в течение 10 минут, добавить соль, тмин, взбитые яйца, перемешать и перелить в посуду с высокими бортиками, остудить.
Перед подачей сыйр нарезать на порционные куски.
Мясо с рисом и черносливом
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
мясо — 800 г
масло растительное — 4 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
бульон — 3/4 л
рис — 1 стакан
чернослив — 800 г
соль
перец
Затем добавить вымытый рис, молотый черный перец и соль. Тушить мясо с рисом на слабом огне еще 25 мин. За 10-15 мин до готовности добавить чернослив.
Курица тикка
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
курица , нарезанная для соте — 1*1,5 кг
йогурт натуральный — 125 мл
имбирь натертый — 1 ч. ложка
кориандр молотый — 1 ч. ложка
тмин молотый — 1 ч. ложка
чили — порошок — 1 ч. ложка
чеснок толченый или измельченный — 1 зубчик
сок 0,5 лимона
томатная паста — 50 г
лук репчатый мелко измельченный — 50 г
масло растительное — 60 мл
лимон — 4 дольки
специи
Смешивают йогурт, специи, пряности, чеснок, лимонный сок и томатную пасту.
Поливают смесью курицу, хорошо перемешивают и оставляют мариноваться по меньшей мере 3 часа.
В мелкий лоток кладут измельченный лук и половину масла.
Сверху выкладывают куски курицы и жарят под саламандрой, переворачивая куски один раз, или обжаривают в умеренной духовке при 180 °С в течение 20-30 минут.
Поливают оставшимся маслом.
Подают на слое из листьев салата-латук, гарнируя ломтиком лимона.
Суп из шиповника с яблоками
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин. + настаивание
шиповник сушеный — 200 г
сахар — 100 г
яблоки — 200 г
вода — 400 г
хлеб пшеничный — 100 г
лимонная кислота
2. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками.
3. Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки, сахар, лимонную кислоту, вновь дайте закипеть и охладите. Из хлеба приготовьте гренки и подайте их отдельно.
Грибные котлеты
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы — 400 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
хлеб пшеничный черствый — 2 ломтика
молоко — 1/2 стакана
яйца — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
сухари молотые — 3/4 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Подавайте котлеты с отварным картофелем.