Корзиночки с мясным салатом
Порций: 6
Для теста:
мука пшеничная — 300 г
сливочное масло — 200 г
яйцо — 1 шт.
сметана — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
соль — на кончике ножа
чеснок гранулированный — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
свинина — 400 г
шампиньоны свежие — 200 г
сыр — 100 г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
майонез
перец черный молотый , соль
Свинину обжарить и нарезать.
Лук нарезать полукольцами, грибы — дольками. Обжарить лук с шампиньонами.
Яйцо сварить и нарезать. Сыр натереть на терке. Смешать все ингредиенты салата, добавить соль, перец и заправить майонезом.
Мясной салат разложить по корзиночкам, подать на листьях салата.
Картофель, фаршированный грибами
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 1,5 кг
шампиньоны — 400 г
оливки без косточек — 12 шт.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
сыр — 60 г
майонез — 2 ст. ложки
зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для начинки грибы, оливки и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Посолите, поперчите.
В половинки картофеля разложите начинку, полейте ее майонезом. Сверху положите по ломтику сыра. Запекайте картофель под грилем до готовности.
При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.
Запеканка из копченой трески
Порций: 6
картофель — 2 шт.
треска копченая (или морской окунь) — 230-340 г
молоко — 1 стакан
яйца — 6 шт.
сливки густые — 2 ст. ложки
перец черный молотый
растительное масло — 3 ст. ложки
сладкий перец красный и зеленый — по 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
Копченую рыбу прогрейте 3-4 минуты в смеси молока и воды в соотношении 1:1. Жидкость слейте, мякоть рыбы охладите и разделите вилкой на небольшие куски.
Яйца взбейте со сливками и молотым перцем.
Лук и сладкий перец мелко нарежьте.
Сладкий перец пассеруйте на масле до готовности. Добавьте лук, спассеруйте его до прозрачности. Положите картофель, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте яично-сливочную смесь, добавьте кусочки рыбы и прогрейте до полуготовности яичной массы, затем поместите в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 3 минуты.
Дайте запеканке постоять 5 минут, затем нарежьте ее треугольниками и подавайте.
Суп-пюре по-французски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
курица — 400 г
зелень петрушки — 40 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 2 ч. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сливки — 1/2 стакана
яичный желток — 1 шт.
помидоры — 1 шт.
шпинат — 40 г
спаржа — 40 г
соль
Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку и протрите через сито.
Для приготовления белого соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.
Пюре соедините с соусом, бульоном.
Очистите спаржу, свяжите в пучки и отварите в подсоленной воде до готовности.
В готовый суп положите нарезанный соломкой шпинат, дольки помидора без кожицы, головки отварной спаржи и доведите до кипения.
При подаче суп заправьте льезоном (сливки взбейте с желтком и прогрейте на водяной бане) и маслом. Отдельно к блюду подайте гренки.
Баранина на ребрышках
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
баранина на ребрышках — 1 кг
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
луковица — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
зелень сельдерея — 2 веточки
смесь вареного риса басмати и дикого — 125 г
курага рубленая — 75 г
кедровые орешки — 50 г
цедра апельсина тертая — 1 ст. ложка
кинза рубленая — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
Жарьте мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей на масле 5 минут, слегка охладите. Добавьте вареный рис, курагу, обжаренные кедровые орешки, цедру апельсина, яйцо и кинзу. Приправьте солью, перцем и перемешайте.
Положите приготовленную начинку в полость баранины и запекайте 1-1 1/2 часа при 180 °С. Достаньте баранину из духовки и снимите с костей фольгу. Снова поставьте в духовку и запеките до готовности.
Подавайте баранину с жареным картофелем и свежими овощами.
Овощи с красной чечевицей и соусом карри
Порций: 4
чечевица красная — 200 гр.
картофель — 5 шт.
помидоры — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
куркума молотая — 1 ч. ложка
перец белый молотый — 1 ч. ложка
растительное масло — 4-5 ст. ложек
кориандр молотый — 1 ч. ложка
семена тмина — 1/2 ч. ложки
паста карри — 2 ч. ложки
корень имбиря молотый, соль по вкусу
Картофель нарежьте небольшими кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть.
Лук, чеснок и имбирь мелко порубите, обжарьте на масле. Добавьте кориандр, тмин, соль, оставшийся перец и пасту карри, положите картофель и помидоры, влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения и тушите 10-15 минут.
Добавьте чечевицу, тушите еще 5 минут.
Подавайте овощи горячими с зеленью.