Current Date:29.04.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА КУТУКОВ ФИЛИПП ИЗ BISTRO MONIKA

Рулетики из баклажанов

Порций: 2

Время приготовления: 50 мин.

баклажаны небольшие — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
яйцо — 1 шт.
майонез — 4 столовые ложки
масло растительное — 2 столовые ложки
соль

Баклажаны промойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и выдержите 30 минут.

Ломтики баклажанов обсушите, посыпьте перцем, смочите во взбитом яйце и обжарьте до золотистой корочки. Охладите.

Смажьте обжаренные ломтики смесью майонеза и рубленого чеснока, положите дольку помидора, сверните рулетиком и сколите шпажкой.

Уложите на блюдо и оформите зеленью.

Белый сыр

молоко цельное или обезжиренное — 3 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные — 1/8 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая — 2 ч. ложки

на 1 кг

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.

Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Разведите сычужную закваску 2 столовыми ложками (30 мл) холодной воды и добавьте в молоко, осторожно перемешайте. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 12 часов.

Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте на 4-6 часов для отделения сыворотки, если вы предпочитаете плотный сыр. Для получения более мягкого сыра сократите время отделения сыворотки.

Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу и перемешайте. Взбивайте венчиком или миксером до получения однородной пышной массы. Выдержите сыр в холодильнике 2 недели для созревания.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Шурпа с репой

Порций: 5

баранина или говядина — 500 г
репа и лук репчатый — по 3 шт.
морковь и картофель — по 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровый лист — 1 шт.
перец черный и душистый горошком — по 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
соль по вкусу

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь-соломкой, помидоры-кружочками, репу и картофель-дольками.

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10-15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп из сыра

Порций: 4

сыр пармезан тертый — 1 кг
сыр адыгейский , нарезанный кубиками — 1 стакан
сыр проволоне, тертый — 1 стакан
лук репчатый , измельченный — 1 шт.
чеснок , измельченный — 1 зубчик
молоко — 4 сткакана
мука пшеничная — 2 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
бульон куриный — 1 кубик
базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
зеленый лук , измельченный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

Репчатый лук обжарить на масле, добавить бульонный кубик, чеснок, постепенно ввести муку и 21/2 стакана молока, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну. Затем посыпать базиликом, посолить, поперчить, положить пармезан и проволоне.

Загустевшую смесь взбить миксером вместе с оставшимся молоком, затем прогреть в течение 15 минут и подавать к столу, посыпав кубиками адыгейского сыра и зеленым луком.

Говядина, тушенная по-русски

Говядина, тушенная по-русски

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

говядина (часть задней ноги или лопатка) — 900 г
мука пшеничная — 30 г
лук репчатый — 300 г
морковь — 60 г
корень сельдерея — 60 г
хлеб ржаной Бородинский — 60 г
шпик — 90 г
масло растительное или свиное топленое сало — 60 г
бульон мясной — 600 г
сметана — 60 г
перец горошком
лавровый лист
зелень — по вкусу

1. Мясо зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте поперек волокон порционными кусками, запанируйте в муке и обжарьте на свином топленом сале или растительном масле до образования румяной корочки.

2. Дно жаровни покройте тонкими ломтиками сала шпик, уложите на него кусочки обжаренного мяса, засыпьте их луком, морковью и сельдереем, нарезанными соломкой. Посолите, добавьте хлеб, нарезанный мелкими кубиками, перец, лавровый лист, затем уложите еще слой мяса, овощей, хлеба и специй. Все это залейте бульоном, приготовленным из бульонного кубика, так, чтобы закрыть верхний слой мяса.

3. Жаровню сначала поставьте на поверхность плиты, доведите бульон до кипения, затем закройте крышкой и тушите в духовке 1,5-2 часа при 170 °С. За 30 минут до готовности добавьте сметану и доведите до вкуса солью.

4. Подавайте мясо вместе с овощами, полейте соусом, образовавшимся при тушении, сверху посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем. Мясо можно тушить в отдельных керамических горшочках. Если нет бородинского хлеба, используйте любой ржаной, но при тушении добавьте тмин.

Говядина с бобами по-мексикански

Порций: 4

фарш из говядины — 500 г
бобы красные, консервированные — 2 стакана
лук измельченный — 1 головка
чеснок измельченный — 3-4 зубчика
сладкий перец красный и зеленый — по 1 шт.
чили зеленый, консервированный — 1/2 стакана
помидоры консервированные очищенные — 800 г
консервированная кукуруза — 1 1/2 стакана
сыр чеддер тертый — 1/2 стакана
порошок чили — 3 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1/2 стакана
тмин молотый — 2 ч. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль

Говяжий фарш обжарить, помешивая, в течение 5-6 минут до готовности. Добавить лук, чеснок, зеленый и красный сладкий перец, консервированный чили, бобы, кукурузу и довести до кипения. Затем положить порошок чили, тмин, майоран, размятые

вилкой помидоры вместе с заливкой, соль и черный перец. Убавить огонь и потушить под крышкой 20-30 минут до небольшого загустения.

Готовое блюдо снять с огня, посыпать зеленью петрушки, сыром и подавать к столу.
Share