Грибная закуска на хлебе
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
хлеб пшеничный — 5 ломтиков
грибы — 1 кг
сливочное масло — 3 ст. ложки
белое вино — 3 ст. ложки
сметана — 2 стакана
сыр твердый тертый — 1 стакан
соль — 1 1/2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
зелень
Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.
Баклажаны с рисом и помидорами
Порций: 8
баклажаны (небольшие) — 8 шт.
помидоры — 6 шт.
лук репчатый — 3 головки
рис круглозерный (бвстроразваривающийся) — 3 ст. ложки
подсолнечное масло — 6 ст. ложек
чабер (кондари) — 2 веточки
перец черный молотый , соль
надрез длиной 3-4 см.
2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить. Рис слегка посолить, поперчить.
3. Баклажаны начинить рисом.
4. Фаршированные баклажаны поджарить с обеих сторон на масле
и уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю или сотейник, вплотную друг к другу.
5. Лук мелко нашинковать, обжарить на оставшемся масле до светлозолотистого цвета, затем выложить на баклажаны.
6. Сверху уложить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками.
7. Влить 1/4 стакана воды, тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Незадолго до готовности добавить мелко нарезанный
чабер, при необходимости досолить.
8. Подавать баклажаны горячими.
Шашлык на кефире
Порций: 2
свинина (шея) — 1 кг
лук крупный — 4 шт.
лимон — 1 шт.
соль , специи
кефир — 1 л
Гуляш из свинины
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч.
мякоть свинины — 700 г
лук репчатый — 1 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
лавровый лист — 1/2 шт.
перец черный и красный молотый
соль
Лук нарежьте кружочками и обжарьте с томатом на жире, оставшемся после жаренья мяса. Соедините лук с мясом, залейте ½ стакана воды и тушите под крышкой на слабом огне до мягкости. В конце приготовления гуляш поперчите, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и тушите еще 5 минут.
При подаче выложите на блюдо, оформите овощами. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Фаршированные окорочка
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
куриные окорочка — 4 шт.
яйцо — 4 шт.
молоко или сливки — 100 г
грибы свежие или замороженные — 100 г
масло растительное — 200 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
мускатный орех тертый — по вкусу
сухари панировочные
соль
В измельченную массу добавляют яичные белки и взбивают до увеличения объема в 2-3 раза, постепенно вливая сливки. Солят и осторожно вводят измельченные грибы и мускатный орех. Кожу от окорочков фаршируют, соединяют края, панируют в муке, смачивают в льезоне
и панируют в сухарях. Жарят во фритюре до золотистой корочки, затем прогревают в духовке в течение 15 минут.
Подают с вареной брокколи или цветной капустой, свежими овощами.
Котлеты картофельные с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 700 г
сыр — 120 г
яйца — 4 шт.
мука — 2 ст. ложки
сало топленое — 2 ст. ложки
огурцы соленые — 4 шт.
листья зеленого салата — 300 г
соль , перец черный молотый по вкусу
Из приготовленной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на сале до образования румяной корочки.
Подавать котлеты с солеными огурцами или квашеной капустой и листьями зеленого салата.