Тарелка к пиву
Порций: 1
Время приготовления: 5 мин.
чипсы картофельные — 50 г
фисташки — 30 г
сыр копченый — 30 г
В этом блюде нет ничего сверх-искусного, просто сама подача и идея оформления мне очень понравилась.
Я долго думал над подачей этого блюда «к пиву» так, чтобы было интересно и красиво, и решил остановиться именно на этой подаче. Конечно, здесь есть свой нюанс: он заключается в выкладке чипсов.
Свиные ножки с кислой капустой
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
свиные ножки — 4 шт.
горошек зеленый мороженый — 375 г
капуста кислая — 1 кг
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
ягоды можжевельника — несколько штук
лавровый лист — 1 шт.
майоран — 1 ч. ложка
шампиньоны — 200 г
соль
Свиные ножки зачистите, промойте и варите до размягчения в небольшом количестве воды с луком, в конце варки положите лавровый лист и ягоды можжевельника.
В жаровне растопите масло, положите капусту, свиные ножки, нарезанные ломтиками шампиньоны, закройте крышкой и тушите в духовке 30 минут.
Отваренный горошек протрите через сито и прогрейте, помешивая.
При подаче выложите на блюдо кислую капусту и свиные ножки, рядом уложите грибы и пюре из горошка.
Рагу из баранины по-болгарски
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
баранина — 500-750 г
лук репчатый — 10 головок
чеснок — 1 зубчик
яичные желтки — 2 шт.
мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
йогурт — 1 стакан
масло сливочное или маргарин — 1 ч. ложка
сок 1/2 лимона
лавровый лист — 2 шт.
перец черный горошком — 6 шт.
перец красный молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль
Муку разведите небольшим количеством охлажденного бульона, добавьте йогурт, взбейте и доведите смесь до кипения. Соедините ее с мясом, перемешайте. Снимите с огня, слегка остудите.
Перед подачей на стол полейте рагу лимонным соком, взбитым с желтками, и заправьте маслом, смешанным с солью и молотым перцем.
Подавайте рагу, посыпав рубленой зеленью.
Треска в винном бульоне
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
треска без головы — 1 1/2 кг
лук репчатый — 2 головки
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
масло растительное — 1/2 стакана
сок лимонный — 3 ст. ложки
вино белое полусладкое — 2 стакана
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки и укропа, лимон, зеленый лук — для оформления
Картофель и морковь нарежьте длинной соломкой, лук мелко порубите, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Лук слегка спассеруйте на масле, добавьте молотый перец, соль, затем морковь и помидоры. Через 2-3 минуты положите картофель, залейте одним стаканом горячей воды и тушите 3-4 минуты. Уложите треску, влейте вино, тушите до полной готовности.
При подаче овощи и ломтики трески выложите на блюдо, полейте бульоном, оформите лимоном и зеленью.
Панированный картофель по-шведски
Порций: 6
картофель — 1 кг
мука — 1/2 стакана
яйца — 2 шт.
ветчина — 200 г
соль
панировочные сухари
растительное масло
Яйца взбить и посолить. Ветчину измельчить, смешать с мукой, сухарями.
Обмакивать ломти картофеля в яйцо, затем обваливать в ветчиной смеси и обжаривать в кипящем растительном масле.
Шашлык из кальмаров
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + маринование
филе кальмара — 500 г
перец чили измельченный — 2 ч. ложки
зелень мяты или кинзы рубленая — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
винный уксус — 3 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
лайм — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
Нанизать кальмаров на шампуры и готовить на гриле 3-4 минуты, постоянно поворачивая, но не пережарить, т.к. кальмары станут жесткими.
Подавать кальмаров с слегка подпеченным зеленым луком и дольками лайма. Отдельно подать прогретый маринад.