Бульон грибной
грибы сушеные — 50 г
лук репчатый — 1 головка
вода — 2 л
соль — 1 ст. ложка
Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем варите с добавлением лука 30-40 минут, посолите.
Готовый бульон процедите.
Кольраби по-гречески
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
кольраби — 4 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
овощной отвар — 1 стакан
картофель — 4-5 шт.
чеснок — 8 зубчиков
кефир — 1/2 стакана
сок лимонный — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый по вкусу
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением чеснока. Слить жидкость, протереть, добавив отвар кольраби, кефир и сок лимона.
Кольраби выложить в форму, смазанную маслом, залить картофельной массой, посыпать сыром и запекать до образования золотистой корочки. Оформить зеленью петрушки.
Чанахи
Порций: 4
мякоть баранины (средней жирности) — 400 г
баклажаны — 4 шт.
лук репчатый (небольшой) — 4 головки
помидоры — 4 шт.
картофель — 4 шт.
чеснок (мелкий) — 4 зубчика
зелень петрушки и базилика — по 4 веточки
перец черный молотый , соль
2. Чеснок, лук и зелень мелко порубить, смешать.
3. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, свернуть в рулетики, начинив смесью из чеснока и зелени.
4. Рулетики уложить в горшочки поверх мяса.
5. Клубни картофеля разрезать на 4 части, уложить поверх баклажанов.
6. Последний слой подготовленные таким же образом помидоры, посолить, поперчить.
7. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку,
которую затем нагреть до 200 °С.
8. Через 40-50 минут снять крышки, уменьшить температуру
до 150-160 °С и томить чанахи в духовке еще примерно 40 минут.
9. Блюдо подавать в горшочках.
Тушеная утка по-венгерски
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
утка — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
красное вино — 1/2 стакана
бульон мясной — 2 стакана
растительное масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
тимьян — 1 ч. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец розовый молотый
соль
Утку разрежьте на порции, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Куски утки уберите и обжарьте на масле лук и морковь. Вновь положите куски утки, влейте вино, бульон и тушите до готовности. В конце приготовления положите тимьян, зелень
укропа, посолите и поперчите.
При подаче полейте утку полученным соусом, гарнируйте отварными овощами. Оформите зеленью укропа.
Курица, фаршированная апельсинами
Порций: 4
курица — 1 шт.
спаржа — 600 г
апельсины — 2 шт.
бекон — 120 г
вино красное сухое — 1/2 стакана
оливковое масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Курицу уложите на противень, полейте маслом, запекайте 25 минут. Выньте курицу из духовки, полейте вином, посолите, поперчите и запекайте еще 20 минут.
3. Спаржу очистите, твердую часть стеблей срежьте. Нарежьте спаржу длинными кусочками и варите в подсоленной воде 5 минут.
4. Курицу выньте из духовки, апельсины удалите.
5. Из апельсинов отожмите сок, соедините его с сочком, образовавшимся при запекании курицы, нарезанным беконом, варите 5 минут. Измельчите смесь блендером в однородную массу.
6. При подаче уложите курицу на блюдо, полейте приготовленным соусом и гарнируйте спаржей.
Грибы по-толстовски
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
грибы свежие белые — 1 кг
масло топленое — 100 г
чеснок — 3-4 зубчика
сметана — 100 г
сыр — 50 г
соль
перец черный молотый
Залейте грибы сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.