Закуска Лаззат
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
сладкий перец — 4 шт.
Для фарша:
брынза — 100 г
сметана — 4 ч. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
соль по вкусу
Для фарша брынзу вымочить в холодной кипяченой воде, растереть со сметаной и маслом до однородной массы, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, посолить, тщательно перемешать.
Подготовленный перец ошпарить кипящей водой, откинуть на дуршлаг и наполнить фаршем.
При подаче нарезать фаршированный перец кружочками.
Закуска по-российски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
курица — вареное филе — 200 г
ветчина — 100 г
язык говяжий вареный — 100 г
сыр — 50 г
масло сливочное — 50 г
шампиньоны консервированные — 4 ст. ложки
кетчуп
сметана — 200 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль
Ветчину, куриное филе, язык нарежьте соломкой, слегка обжарьте в масле. Добавьте сметанный соус, кетчуп. Массу разложите в 8 кокотниц, посыпьте тертым сыром. Сверху уложите нарезанные ломтиками шампиньоны.
Запекайте на водяной бане в духовке до образования румяной корочки.
Подавайте по 2 штуки на порцию.
Нежное филе лосося
Порций: 8
Время приготовления: 40 м.
лосось — 1 кг филе
бульон рыбный — 0,5 л (из 2 кубиков)
лимон — 1/3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сметана — 300 г
шпинат — 200 г
масло растительное — 2 ст. ложки
анис — 2 ч. ложки
зелень петрушки
перец черный молотый
соль
Приготовить из кубиков бульон, добавить шпинат, мелко нарезанный лук, семена аниса и варить в течение 15 минут, затем процедить, одновременно протирая овощи.
Влить масло, сметану, положить соль, перец, довести до кипения.
Рыбу выложить на блюдо, полить приготовленным соусом из шпината. Гарнировать отварным картофелем или вареными овощами. Оформить ломтиками лимона и зеленью.
Сельдь в желе
Порций: 6
сельдь соленая (филе) — 2 шт.
яйцо вареное — 3 шт.
бульон рыбный — 300 г
желатин — 2 ст. ложки
вода — 100 г
зелень петрушки и укропа — 100 г
Желатин замочите в холодной воде на 40 минут. Теплый бульон соедините с набухшим желатином и доведите до кипения, но не кипятите. Охладите.
На дно прямоугольной формы налейте немного желе, выложите в 1 слой кусочки сельди, на них разложите дольки яиц, посыпьте зеленью и уложите еще слой сельди. Залейте оставшимся желе. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите сельдь на блюдо. Оформите зеленью.
Рисовые биточки
Порций: 4
рис — 1 стакан
вода — 3 стакана
сахар — 1 ст. ложки
панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
Рисовые биточки можно подавать со сладким или грибным соусом.
Морское ассорти в горшочке
Порций: 6
каракатица мороженая — 400 г
креветки мороженые — 16 шт.
моллюски свежие морские — 400 г
филе трески — 250 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
лук репчатый — 2 шт.
петрушка — 1 пучок
чеснок — 3 зубчика
соль — 1 ч. ложка
помидоры — 4 шт.
белое вино — 1 стакан
растительное масло — 5 ст. ложек
перец белый — 1/4 ч. ложки
Лук очистим, одну луковицу нарежем кубиками, вторую разрежем на восемь частей. Петрушку промоем, зелень нарубим, корешки отложим. Чеснок очистим и разотрем с солью. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части.
Разрезанную на восемь частей луковицу, корешки петрушки и чеснок положим в вино и доведем до кипения. Добавим моллюски и на сильном огне под крышкой поварим 5-8 минут. Потом их вынем, а бульон процедим.
Разогреем растительное масло и немного пожарим на нем нарезанный кубиками лук, не подрумянивая. Добавим помидоры, треску, каракатицу, поперчим, зальем бульоном и под крышкой минут 15 поварим. Добавим креветки и моллюски вместе с раковинами и подогреем.
Перед подачей на стол посыплем сарсуэлу зеленью петрушки.