Панированная брынза
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
брынза — 400 г
мука пшеничная — 100 г
вода — 30 г
яйцо — 2 шт.
масло растительное — 200 г
сахар — 5 г
сода — 1 ч. ложка
уксус — 0,5 ч. ложки
соль
корень петрушки
Брынзу нарежьте кубиками с гранью около 3 см, окуните в тесто и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подайте теплой с поджаренными веточками петрушки.
Щи из квашеной капусты с грибами
Порций: 8
Время приготовления: 60 мин.
грибы сушеные — 32 г
вода для замачивания — 0,5 л
капуста квашеная — 500 г
морковь — 80 г
корень петрушки — 40 г
лук репчатый — 80 г
томатный соус — 80 г
мука пшеничная — 10 г
масло топленое — 10 г
сметана — 60 г
зелень — 10 г
соль , перец горошком — по вкусу
2 Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.
3 Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.
4 Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.
5 В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.
6 Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Борщ московский
Порций: 4
свекла — 400 г
корень петрушки — 26 г
лук — 100 г
томатный соус — 60 г
масло топленое — 40 г
сахар — 10 г
уксус 3%-й — 30 г
бульон мясной — 1,5 л
кости свинокопченостей — 100 г
сливочное масло — 30 г
говядина — 110 г
окорок или ветчина — 70 г
сосиски или сардельки — 50 г
сметана , зелень рубленая для подачи
капуста белокочанная — 300 г
Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло, положите нарезанную свеклу и прогрейте несколько минут, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Затем добавьте немного бульона, сахар, пассерованное томатное пюре и тушите при закрытой крышке до размягчения свеклы. Если у свеклы бледная окраска, то в начале тушения добавьте 1/3 нормы уксуса.
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте со сливочным маслом.
В конце тушения свеклы добавьте пассерованные коренья и прогрейте.
В кипящий бульон заложите капусту, нашинкованную соломкой, проварите 10-15 минут, добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут при слабом кипении. Борщ заправьте специями и уксусом, проварите 5 минут.
Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут.
При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Яйца, запеченные с крабами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мясо крабовое — 200 г
яйца — 4 шт.
сок лимонный — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
В каждую формочку выпустите по одному яйцу, посолите, поперчите и посыпьте яйца сыром.
Запекайте 15 минут при 180°С .
Подавайте яйца в кокотницах, оформив зеленью.
Суп из свежих грибов с кабачками
Порций: 4
грибы белые — 200-300 г
кабачок — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 40 г
сметана — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
Грибы мелко нарежьте. Доведите до кипения 4 стакана воды, положите в нее грибы и варите 30 минут, затем добавьте обжаренные морковь и лук, картофель и варите 15 минут. Затем положите кабачки, нарезанный дольками помидор, посолите и варите еще 10 минут.
Подавайте со сметаной и нашинкованным зеленым луком.
Курица с помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
курица — 1 шт.
соль , перец по вкусу
чеснок толченый — 1 головка
помидоры соленые — 5-6 шт.
лук — 1 шт.
сливочное масло — 70 г
зелень
Остальные зубчики чеснока мелко порезать ножом, разложить в глубокой сковороде, сверху уложить мясо, затем — раздавленные помидоры и нарезанный кольцами лук. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и заливаем все 1/2 стакана помидорного рассола. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне в течение 40-50 минут.
Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью и гарнировать отварным картофелем.