Стружки с соусом
Порций: 10
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
тесто слоеное — 300 г
яйцо — 1 шт.
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
Для соуса:
перец сладкий — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
аджика — 100 г
соль и сахар
Хорошо охлажденное тесто нарежьте тонкими пластинками, толщиной 2 мм, слегка скрутите.
Выпекайте на противне, слегка смоченном водой, 15 минут при 200 °С.
Для соуса мелко порубите или пропустите через мясорубку перец и лук, смешайте с аджикой. Заправьте солью и сахаром.
Соус поместите в центр блюда, а вокруг разложите стружку.
Шницель с шалфеем
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
мякоть говядины (толстый край) — 800 г
шалфей — 8 листиков
ветчина — 8 ломтиков
вино белое сухое — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
На каждый ломтик мяса уложите по ломтику ветчины, по листику шалфея, прикрепите их шпажками. Обжарьте шницели на растительном масле до готовности, затем выньте.
В сковороду влейте вино, добавьте сливочное масло, смесь прогрейте.
При подаче шницели освободите от шпажек, полейте полученным соусом, на гарнир подайте жаренный картофель.
Чу-чук
Порций: 2
конина — 400 г
жир — 50 г
* кишки конские — 50 г
соль , специи по вкусу
Кишки порезать на необходимые отрезки, конец каждого отрезка завязать, внутрь уложить слоями мясо и жир, кишки завязать. Опустить колбаски в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем колбаски наколоть и варить еще 1 ½ часа. Затем колбаски вынуть из бульона и охладить. При подаче колбаски порезать.
КУРИЦА С ФРУКТАМИ
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — 1 шт.
окорок — 100 г
колбаса копченая — 100 г
помидор — 1 шт.
груша — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
ананас консервированный — 100 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
чернослив без косточек — 1/3 стакана
каперсы — 8 шт.
миндаль рубленый — 1/3 стакана
вино сухое красное — 1 стакан
шафран и корица молотые — по 1/4 ч. ложки
гвоздика — 1 бутон
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Окорок, колбасу, помидор, грушу и яблоко нарежьте ломтиками, лук и чеснок порубите.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте ананасы, каперсы, чернослив и рубленый миндаль. В форму, смазанную топленым маслом, выложите смесь, сверху уложите мякоть курицы, полейте вином и тушите 45 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавьте шафран, корицу, гвоздику, посолите и поперчите.
При подаче курицу вместе с фруктами выложите на блюдо, оформите зеленью.
Цыпленок в сметанном соусе с паприкой
цыпленок — 180 г
мука — 4 г
сливочное масло — 15 г
лук репчатый — 10 г
соус — 60 г
гарнир — 150 г
паприка — 0,75 г
При подаче цыпленка положить на блюдо, полить соусом.
На гарнир можно подать домашнюю лапшу, нарезанную в форме ромбиков и заправленную маслом, или макаронную засыпку.
Белуга с вишневым соусом
Порций: 4
белуга — 500 г
корнишоны — 60 г
грибы маринованные — 40 г
вишня маринованная без косточек — 80 г
масло топленое — 1 ст. ложка
рассол огуречный — 1/2 стакана
лимон — 1/2 шт.
квас хлебный — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль
2. Корнишоны нарежьте ломтиками.
3. Куски рыбы обжаривайте на топленом масле до образования румяной корочки.
4. Рыбу залейте квасом, рассолом, добавьте корнишоны, грибы, вишню, посолите и тушите на слабом огне 15-20 минут. Рыбу выньте из бульона.
5. Муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, охладите.
6. Мучную пассеровку разведите 100 г бульона, влейте в оставшийся бульон и варите 5-7 минут.
7. При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Оформите зеленью и ломтиками лимона. Отдельно подайте салат из свежих овощей.