Сапсо
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
капуста белокочанная — 500 г
говядина или свинина — 300 г мякоти
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук зеленый — 20 г
сахар — 1 ч. ложка
кориандр — молотые семена — 1/2 ч. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — по вкусу
соль и перец черный молотый — по вкусу
Заправьте блюдо разведенной в воде мукой, солью и перцем, доведите до кипения, добавьте сливочное масло.
Подайте сапсо горячим, оформив нарезанным зеленым луком.
Фруктовый салат
Порций: 12
Время приготовления: 20 мин.
яблоки — 6 шт.
груши — 3 шт.
апельсины — 3 шт.
мандарины — 6 шт.
йогурт — 400 г
сахарная пудра — 4 ч. ложки
Фрукты выложите в вазочки. Перед подачей заправьте йогуртом и лимонным соком. Посыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Салат из смородины Лакомка
смородина красная или белая — 2,5 стакана
орехи очищенные — 2-3 ст. ложки
йогурт фруктовый, нежирный — 1/2 стакана
Говядина с апельсинами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
говядина — 350 г вырезки
соевый соус — 2 ст. ложки
херес сухой — 1 т. ложка
мука пшеничная — 2 ч. ложки
перец красный — 1/2 ч. ложки
апельсины — цедра (1 апельсин) и дольки для оформления
сахар — 1 ч. ложка
соль
имбирь
масло растительное
Смешайте 1 чайную ложку масла, 1 столовую ложку соевого соуса, херес, имбирь и муку.
Подготовленную говядину хорошо смочите в приготовленной смеси. Оставьте мариноваться на 15 минут. Слейте маринад.
Разогрейте 4 столовые ложки масла и быстро обжарьте мясо. Достаньте и обсушите бумажной салфеткой. Слейте масло, оставив 1 столовую ложку.
Сильно разогрейте оставшееся после сливания масло, добавьте красный перец и жарьте, помешивая, полминуты. Снова положите мясо на сковороду, добавьте измельченную цедру апельсина, соль, сахар и оставшийся соевый соус. Обжарьте при помешивании в течение 4 минут. Добавьте оставшееся (слитое) масло.
Подайте, украсив дольками апельсина.
Мясо с рисом в горшочке
Порций: 4
свинина или телятина — 500 г
растительное масло для жарки
морковь — 3 шт.
лук — 1 шт.
рис — 150 г
бульон овощной — 1 кубик
перец черный молотый , соль по вкусу
лавровый лист
сыр — 200 г
Разогреть на сковороде масло, мясо порезать кубиками и обжарить до золотистой корочки. Мясо перчим, убавляем огонь, добавляем порезанную луковицу и натертую морковь, обжариваем. Раскладываем мясо по горшочкам, солим, сверху выкладываем рис (подсоленную воду слить), наливаем бульон так, чтобы он был выше риса на 1 см, кладем сверху маленький кусочек лаврового листа и ставим в духовку на 1,5 часа. В конце открываем крышку горшочка, кладем кусочек сыра и запекаем еще 5 минут.
Пасхальный рыбный пирог
филе трески или хека — 500 г
картофель — 1 кг
молоко — 600 мл
сливочное масло — 4 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сыр тертый — 100 г
паприка молотая — 1 ч. ложка
Молоко процедить.
Рыбу разобрать на хлопья.
Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре.
В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2-3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3-4 минуты получился густой соус.
Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой.
Запекать в духовке при температуре 180˚С 25 минут, до образования золотистой корочки.
Подавать с зеленым горошком.