Винегрет с мидиями и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 35 минут
мидии вареные — 200 г
грибы соленые — 1 стакан
картофель вареный — 2 шт.
свекла вареная — 1 шт.
морковь вареная — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
Для заправки:
лук зеленый рубленый — 3 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
перец черный молотый,соль по вкусу
Свеклу, картофель, морковь, мидий, грибы и лук нарежьте тонкими ломтиками, соедините и заправьте приготовленной заправкой.
При подаче выложите салат на блюдо и оформите зеленью.
Мидии в лимонных корзинках
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин. + вымачивание
лимон — 4 шт.
лук зеленый — 8 перьев
мидии — 8 шт.
лук репчатый сладкий — 1 головка
портвейн белый — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
Мидии почистите щеткой под струей воды и положите на 50 минут в холодную подсоленную воду. Воду необходимо поменять дважды. Опустите в кипящую воду и варите на среднем огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока раковины не раскроются. Выньте мясо мидий из створок, мелко нарежьте, слегка обжарьте в 1 столовой ложке масла, добавьте вино, прогрейте несколько минут, охладите.
Лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле до золотистого цвета, охладите.
Лук перемешайте с мидиями, посолите, поперчите, разложите по корзиночкам.
Оформите нарезанной мелкими кубиками мякотью лимона и нашинкованным колечками зеленым луком.
Оставшуюся мякоть лимонов можно использовать для приготовления сока.
Гусиная печень в томатном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
печень гусиная — 350-400 г
масло сливочное — 40-50 г
кетчуп — 1 стакан
рис — 2 стакана
сыр желтый тертый — 1/2 стакана
соль , перец, зелень петрушки рубленая
те с маслом на сковороде, посолите, поперчите. Влейте кетчуп и прокипятите 1-2 минуты.
Отварите рис с добавлением соли.
Рассыпчатую рисовую кашу смешайте с сыром, выложите горкой на блюдо, сделайте в центре большую воронку и заполните ее печенью с соусом.
При подаче посыпьте блюдо зеленью. По ободу рисовой горки налейте полоской кетчуп.
Гусь, утка или индейка жареные с картофелем
гусь — 170 г
или утка — 155 г
или индейка — 140 г
жир птицы — 5 г
гарнир — 150 г
зелень
Во время жарки птицу периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложить в другую посуду, а с противня слить жир, оставив сок. Противень поставить на плиту, долить мясной бульон и прокипятить. Полученный таким образом сок процедить.
При подаче подогретую жареную птицу положить на блюдо, гарнировать жареным картофелем и полить соком. Украсить зеленым салатом или веточками петрушки.
Карп под соусом
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
филе карпа — 600 г
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
сливки густые — 200 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Шампиньоны отварите на пару, затем нарежьте ломтиками.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Нарезанные шампиньоны соедините с луком и перемешайте.
5. Куски рыбы выложите на решетку пароварки, посыпьте рубленой зеленью и отварите на пару.
6. Муку подсушите на сухой сковороде.
7. Для соуса сливки доведите до кипения, добавьте подсушенную муку, грибы с луком, посолите, поперчите и варите 5-7 минут.
8. При подаче вареное филе полейте приготовленным соусом.
см. также книгу «Пароварка»
Треска с кукурузным хлебом
Порций: 8
филе трески — 900 г
хлеб кукурузный, раскрошенный — 100 г
колбаса свиная, нарезанная кружочками — 150 г
растительное масло — 1 стакан
яйца сырые — 2 шт.
лук репчатый , нарезанный тонкими ломтиками — 4 головки
чеснок , измельченный — 2 зубчика
перец черный молотый
соль
Затем рыбу с луком и колбасой переложить в огнеупорную форму, сверху посыпать крошками хлеба, залить яйцами, взбитыми с солью и перцем, и запекать в разогретой до 180 °С духовке до легкого золотистого оттенка.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре.