Испанская холодная закуска
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
перец сладкий красный — 2 стручка
лук репчатый — 2 головки
яйцо вареное — 2 шт.
салат — несколько листьев
мидии консервированные — 2 банки
маслины — 24 шт.
оливки фаршированные — 24 шт.
окорок — 125 г
масло оливковое — 3 ст. ложки
уксус винный белый — 2 ст. ложки
соль
перец черный молотый
Мидии, маслины и оливки уложите на 4 тарелки. Вокруг разложите кольца сладкого перца и лука, сверху — ломтики яиц и нарезанный тонкими ломтиками окорок.
Смешайте 2 столовые ложки заливки от мидий, масло, уксус, соль и молотый перец, взбейте и сбрызните закуску.
К закуске подайте сухое красное вино или охлажденное пиво.
Cюрприз с беконом
Порций: 20
Время приготовления: 30 мин.
сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 400 г
перец сладкий — 2 шт.
ветчина или бекон — 200 г
мускатный орех тертый — 1 щепотка
лук зеленый — 1 пучок
листья зеленого салата — 10-20 шт.
У перца удалите верхнюю часть и стержень с семенами, затем нарежьте вдоль узкими полосками.
Брусочки сыра надрежьте и вложите в каждый полоску перца.
Ветчину посыпьте мускатным орехом и заверните в каждый ломтик брусочек сыра с перцем.
Перевяжите пером зеленого лука и оформите листьями салата.
Сосиски в соусе
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
сосиски — 120 г
кетчуп острый — 100 г
масло растительное — для фритюра
Сосиски переложите на порционные сковороды, залейте кетчупом и прогрейте.
Сосиски в соусе можно подать и запеченными. Для этого подготовленные сосиски залейте соусом, посыпьте тертым сыром (5 г), сбрызните сливочным маслом (10 г) и запеките.
Поджарка
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
говядина (толстый край) или баранина — 950 г, или свинина (корейка, окорок) — 880 г
лук репчатый — 300 г
жир топленый — 90 г
томатный соус — 120 г
зелень петрушки , укропа или любистока — 60 г
Мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон брусочками массой 10-14 г, кладут на раскаленную с жиром сковороду и обжаривают при 170 °С до образования корочки. Затем добавляют пассерованный с томатом лук и обжаривают все вместе еще 2-3 минуты.
Поджарку подают на порционных тарелках. Гарнируют жареным картофелем или отварными овощами, рассыпчатыми кашами, отварными бобовыми. Посыпают рубленой зеленью.
Стифадо
Порций: 6
мякоть баранины (окорок) — 1 кг
лук репчатый мелкий — 1 кг
помидоры — 800 г
чеснок — 5 зубчиков
растительное масло — 8 ст. ложек
уксус столовый — 2 ст. ложки
апельсин — 1 шт.
лавровые листья — 2 шт.
корица — 1 палочка
кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный горошком — 3-4 шт.
перец черный молотый
соль
2. Мясо нарежьте крупными кусками, уложите в жаровню. Добавьте помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, оставшееся растительное масло, чеснок в шелухе, уксус, пряности, посолите. Тушите в течение часа, плотно накрыв крышкой.
3. Добавьте головки лука и тушите еще около часа.
4. Из готового блюда выньте горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу.
5. Готовое мясо вместе с луком и образовавшимся при тушении соусом выложите на блюдо (луковицы вынимайте осторожно, чтобы они остались целыми).
6. Подавайте с белым хлебом и белым вином.
Шницель столичный
филе птицы — 4 шт.
батон вчерашний — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
растительное масло — 100 г
сливочное масло — 40 г
перец черный молотый
2. Филе птицы слегка отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите в яйцах, а потом обваляйте в соломке.
3. Обжаривайте шницель на масле до образования румяной корочки, доведите до готовности в духовке.
4. При подаче на каждый шницель уложите по кусочку сливочного масла, гарнируйте овощами, жареным картофелем, зеленью.