Суп с цветной капустой
капуста цветная — 500 г
морковь — 100 г
рис — 25 г
бульон мясной — 450 мл
стебель сельдерея — 1 шт.
зелень петрушки по вкусу
соль
К супу подать пирожки или пирог с начинкой из говядины.
Выход: 1 л
Шашлыки из баранины
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.+ маринование
баранина (корейка) — 500 г
лук-шалот — 2 головки
помидоры черри — 8 шт.
Для маринада:
лук-шалот — 1-2 шт.
чеснок — 1 зубчик
корень имбиря — 2-3 см
соевый соус — 2 ст. ложки
карри — 1/2 ч. ложки
Чеснока и имбирь раздавить, смешать с нарезанным мелкими кубиками луком-шалотом, соевым соусом и карри. Замариновать в этой смеси мясо и дать постоять в холодном месте 1-2 дня.
Нанизать на шампуры поочередно мясо, помидоры и ломтики лука-шалота. Жарить на разогретом гриле до готовности.
На гарнир подать рис, листья салата и украсить зеленью.
Телятина, тушенная с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть телятины — 350 г
перец сладкий — 2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
помидор — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
шалфей сушеный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 ч. ложка
специи — по вкусу
Лук нарежьте дольками, перец — кубиками. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
Мясо обжарьте на части масла, выложите. На оставшемся масле обжаривайте лук и перец, добавьте помидоры, тушите 10 минут, посолите, поперчите, добавьте сахар. Овощи соедините с мясом, тушите его 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте шалфей и лавровый лист.
При подаче мясо выложите на блюдо вместе с овощами, посыпьте рубленой зеленью.
Гарнир:Овощи, жаренные с грибами
Пилав с курицей
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
курица — 500 г мякоти
рис — 2 стакана
масло растительное — 6 ст. ложек
перец острый — 1 маленький стручок
изюм без косточек — 2 ст. ложки
миндаль — 50 г
гвоздика — 2 бутона
карри порошок — 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
Рис промойте, обсушите и обжарьте на половине нормы масла. Затем влейте 4 стакана куриного бульона, приправьте молотым перцем, порошком карри, посолите, добавьте промытый изюм и варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и поставьте в теплое место на 10 минут.
Мякоть курицы мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Миндаль обжарьте в разогретой до 140 °С духовке до золотистого цвета. Все смешайте с рисом и прогрейте в течение 5 минут.
Подайте пилав горячим, оформив зеленью.
Ризотто с зеленым горошком и копченым лососем
Порций: 4
бульон куриный или овощной — 8 стаканов
белое вино или вермут — 3/4 стакана
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый рубленый — 1 стакан
оливковое масло — 2-3 ст. ложки
рис арборио — 2 стакана
зеленый горошек замороженный — 1 упаковка
сыр пармезан тертый (по желанию) — 85 г
филе копченого лосося — 170-230 г
Чеснок измельчите и спассеруйте с луком на масле. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и постепенно, по 1 стакану, подливайте бульон, постоянно помешивая ризотто. Варите 20-25 минут до готовности риса. Соус при этом должен приобрести консистенцию густых сливок.
Добавьте горошек, всыпьте пармезан, прогрейте.
Рыбу нарежьте кубиками, положите в готовое ризотто и осторожно перемешайте.
Подавайте сразу.
Примечание. В ризотто в дополнение к горошку или вместо него можно добавить упаковку (230 г) замороженного рубленого шпината. Копченого лосося можно заменить копченой форелью, филе которой нужно разделить вилкой на крупные куски.
Рулет картофельный с овощами и грибами
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
картофель — 1кг 100г
капуста белокочанная — 240 г
грибы — 300 г
лук репчатый — 3 головки
масло растительное — 3 ст. ложки
сметана — 3 ст.ложки
сухари панировочные — 1/2 стакана
зелень укропа рубленая — 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель сварите в подсоленной воде, протрите горячим. Картофельную массу выложите на чистую влажную салфетку, в середину уложите приготовленную начинку, края соедините и придайте массе форму рулета.
Рулет переложите на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смажьте сметаной, посыпьте сухарями, наколите вилкой в нескольких местах и запекайте при 200 С до образования золотистой корочки.
При подаче рулет уложите на блюдо, нарежьте