Яйца с кетой и оливками
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
яйцо — 8 шт.
сыр мягкий — 50 г
кета слабосоленая — 100 г
оливки — 8 шт.
анчоусы — 8 шт.
кетчуп острый — 1 ч. ложка
Желтки разотрите с мягким сыром и кетчупом в однородную массу. Наполните ею половинки яиц.
Кету нарежьте тонкими ломтиками, сверните в виде розочки, разместите в центре блюда, вокруг положите половинки яиц, оформите кружочками оливок и анчоусами.
Яйца, фаршированные сельдью и луком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
яйца вареные — 6 шт.
филе соленой сельди — 120 г
лук репчатый или зеленый — 80 г
масло сливочное — 30 г
майонез — 60 г
Яйца разрежьте вдоль пополам, выньте желтки. С белков срежьте небольшой ломтик для устойчивости.
В селедочную массу добавьте измельченные желтки, сливочное масло и часть майонеза, перемешайте.
Заполните белки селедочной массой (можно для этого воспользоваться кондитерским мешочком).
На блюдо, выстланное листьями зеленого салата, уложите фаршированные яйца, оформите оставшимся майонезом и зеленью.
Сельдь с соусом из клюквы
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
филе сельди маринованной — 800 г
лук репчатый — 3 головки
сок апельсиновый — 2 стакана
груши маринованные — 8 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
Для соуса:
клюква — 1 стакан
корень хрена тертый — 4 ч. ложки
вино красное сухое — 1 стакан
сок 1 лимона
перец черный молотый, соль
2. Для соуса клюкву протрите через сито, смешайте с хреном, вином, соком и специями.
3. На филе сельди уложите луковую начинку, сверните рулетиками и выложите на блюдо. Оформите рулетики грушами, зеленью, полейте клюквенным соусом.
Запеканка из тыквы с сыром
Порций: 10
Время приготовления: 1 час.
тыква — 800 г
сыр адыгейский, сулугуни или брынза — 200 г
фарш из баранины — 500 г
картофель — 500 г
сливки жидкие или молоко — 125 г
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки или укропа — 1 пучок
мускатный орех молотый — 1 щепотка
мука пшеничная — 6 ст. ложек
масло растительное — 6 ст. ложек
перец черный молотый, соль
Лук порубить, обжарить на масле, добавить фарш и жарить все вместе, помешивая. Добавить рубленый чеснок, соль, перец, перемешать.
В форму для запекания, смазанную маслом, уложить половину обжаренных овощей, затем фарш, на него — раскрошенный сыр (100 г), оставшиеся овощи и снова слой сыра. Яйца взбить со сливками, добавить соль и рубленую зелень, залить этой смесью запеканку.
Запекать в духовке 40 минут при 220 °С.
Лагман
Порций: 4
мясо — 1/2 кг
картофель — 200 г
капуста — 200 г
лук — 150 г
редька — 200 г
перец сладкий — 2 шт.
чеснок по вкусу
жир — 3 ст. ложки
зелень
соль , специи по вкусу
Для теста:
мука пшеничная — 3 стакана
вода — 1 стакан
соль
Мясо и овощи порезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить, смешать с мясом и овощами, обжарить смесь на раскаленной сковороде с жиром. Затем добавить немного воды, специи, соль и потушить смесь в течение 35-40 минут.
При подаче лапшу уложить горкой на блюдо, сверху положить мясо с овощами и посыпать свежей рубленной зеленью.
Солянка сборная на сковороде
мясо вареное или жареное — 35 г
колбаса — 25 г
почки или язык — 25 г
ветчина или грудинка — 15 г
капуста тушеная — 200 г
лук репчатый — 15 г
сало свиное — 5 г
огурцы — 30 г
каперсы — 15 г
оливки и маслины — по 15 г
соус — 50 г
сыр и сухари — по 4 г
сливочное масло — 5 г
фрукты и ягоды маринованные — 20 г
лимон — 1/10 шт.
перец
зелень
Соленые огурцы с тонкой кожей и недозрелыми семенами (нежинские и др.) разрезать вдоль на ломтики толщиной примерно 5 мм, которые, в свою очередь, разрезать поперек на дольки. Если же огурцы с толстой кожей и грубыми, перезрелыми семенами, то очистить с них кожу, разрезать их по длине на 3-4 части, удалить семена и также нарезать дольками. Лук нашинковать и спассеровать с жиром. Мясные продукты, огурцы и лук сложить в одну посуду, добавить каперсы, оливки, томатный или красный основной соус, все перемешать и прокипятить.
На порционную сковороду положить готовую горячую тушеную капусту слоем 5-6 мм, на нее — мясные продукты с овощами и соусом, которые накрыть слоем той же капусты. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке или электрогриле до образования на поверхности капусты корочки.
При подаче на солянку положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропа, и украсить маринованными ягодами (брусникой, сливами, виноградом и т. д.), оливками и маслинами. Солянку можно приготовить также и без маслин и оливок.