Творог с перцем
Порций: 2
творог — 200 г
перец сладкий — 1 шт.
сметана — 50 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
желатин — 10 г
вода — 40 г
перец красный молотый, соль
зелень петрушки
Творог протрите через сито, добавьте сметану, укроп и мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте солью, молотым перцем, влейте желатин и перемешайте.
Выложите массу в форму, охладите.
Перед подачей освободите творожную массу от формы, погрузив ее на несколько секунд в горячую воду, и выложите на блюдо. Оформите зеленью.
Кабачки по-болгарски
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
кабачки — 300 г
мука пшеничная — 20 г
масло растительное — 20 г
лук зеленый — 50 г
помидоры — 120 г
шпинат — 40 г
листья зеленого салата — 20 г
зелень петрушки — 20 г
сок лимонный — 1 ч. ложка
зелень укропа — 10 г
сахар — 6 г
соль по вкусу
Кабачки нарежьте дольками, запанируйте в муке, обжарьте на части масла и охладите.
Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанные шпинат, салат и зелень петрушки, тушите 10 минут. В конце тушения овощи посолите, добавьте лимонный сок и сахар. Охладите.
При подаче кабачки уложите на блюдо, полейте овощным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.
Выход на одну порцию 100 г. Б- 1,57г, Ж-4,9 г, У- 9,9 г. К — 94,5 ккал.
Рис с бараниной и карри
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
рис — 1 стакан
мякоть баранины — 500 г
лук репчатый — 1 головка
масло оливковое — 2 ст. ложки
карри — 2 ч. ложки
корень петрушки — 1 шт.
бульон мясной — 1 стакан
имбирь молотый — 1 ч. ложка
изюм без косточек — 2 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу
Мякоть баранины и лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте рис, карри, мелко нарезанный корень петрушки, влейте бульон и тушите на слабом огне 25 минут.
Положите имбирь, изюм, посолите, поперчите, перемешайте, оставьте на 10 минут.
Подавайте рис горячим, оформив зеленью.
См. также книгу «Бразильская кухня»
Тефтели, запеченные с капустой
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мякоть говядины — 300 г
капуста белокочанная — 600 г
репчатый лук — 1 шт.
батон нарезной черствый — 1 ломтик
молоко или вода — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
панировочные сухари — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
молоко — 1 стакан
масло топленое — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Капусту нарежьте квадратиками, варите в подсоленной воде 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
Для соуса муку обжарьте на масле, слегка ее охладите, разведите горячим молоком, посолите и варите соус 1-2 минуты.
Выложите капусту на смазанную маслом сковороду, на нее уложите тефтели, залейте соусом, посыпьте зеленью и смесью сухарей с сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 °С.
Кета, запеченная с чили
Порций: 4
филе кеты — 800 г
грейпфруты — 2 шт.
фенхель — 2 головки
лук-порей — 2 стебля
перец чили — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый
соль
Для маринада:
сок лимонный — 2 ст. ложки
херес — 2 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
сахар
соль
2. Для маринада лимонный сок смешайте с хересом, сахаром, солью, влейте масло и взбейте.
3. Рыбу залейте приготовленным маринадом, выдержите 2 часа в холодильнике.
4. Фенхель нарежьте кусочками. Грейпфрут очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Лук-порей нарежьте кружочками.
5. Перец чили, очистив от семян, мелко нарежьте. Чеснок и зелень порубите.
6. Перец чили смешайте с чесноком и зеленью.
7. На куски рыбы выложите приготовленную пряную смесь.
8. Рыбу, дольки грейпфрута, фенхель и лук-порей уложите на фольгу, смазанную маслом, края плотно соедините. Запекайте рыбу 20 минут при 200 °С.
9. Подавайте рыбу в фольге, оформив зеленью.
Фасоль, жаренная с шампиньонами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
фасоль стручковая — 500 г
шампиньоны — 250 г
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 4 ст. ложки
масло кунжутное — 1 ч. ложка
соевый соус — 1 ст. ложка
перец черный горошком — 3 шт.
соль — по вкусу
* бульон куриный — 1 стакан
Грибы нарежьте ломтиками, ошпарьте, откиньте на дуршлаг.
Фасоль соедините с грибами, посолите и обжарьте на растительном масле.
Влейте бульон, соевый соус, добавьте перец горошком и тушите, помешивая, до готовности.
В конце приготовления добавьте кунжутное масло и рубленый чеснок.
Фасоль тушеная
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин. + замачивание фасоли
фасоль красная — 200 г.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
корень петрушки — 30 г.
масло растительное — 2 ст. ложки
кетчуп томатный — 3 ст. ложки
бульон мясной — 2 стакана
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Затем нарезанные овощи и коренья обжарьте на масле.
Предварительно замочите фасоль в 0,5 литра холодной воды на 5 часов, затем воду слейте, а фасоль залейте горячим бульоном.
Тушите фасоль 30 минут, затем введите обжаренные овощи и коренья, томатный кетчуп и тушите 20 минут. В конце тушения введите специи.
Подайте, оформив зеленью.
Картофель, запеченный с беконом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель вареный — 7 шт.
бекон — 150 г
помидоры — 3 шт.
сыр тертый — 150 г
яйца — 4 шт.
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
Картофель выложите на смазанный маслом противень, посолите, сверху уложите бекон, помидоры и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке.
Приготовьте яичницу-глазунью, поперчите. Перед подачей выложите на тарелки, запеченный картофель, а рядом — яичницу-глазунью.