Current Date:02.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Суп-пюре из ревеня, кураги и яблок

Порций: 8

Время приготовления: 40 мин.

ревень овощной — 270 г
яблоки
курага — 100 г
крахмал картофельный — 40 г
сахар — 200 г
вода — 1, 8 л

Курагу перебирают, промывают и замачивают в части воды, предназначенной для супа.

Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки.

Ревень очищают от кожицы.

Подготовленные продукты нарезают, заливают горячей водой и варят с добавлением сахара до размягчения, затем протирают вместе с отваром. Часть яблок можно оставить непротертыми.

Готовое пюре доводят до кипения и, непрерывно помешивая, вливают разведенный небольшим количеством воды крахмал. Вновь доводят до кипения.

При подаче суп разливают в тарелки, добавляют непротертые кусочки яблок. Суп можно заправить сметаной или сливками (25 г на порцию). Отдельно подают кукурузные или пшеничные хлопья, сухой завтрак, кукурузные палочки (25 г на порцию).

Барашек по-пенджабски

Барашек по-пенджабски

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

баранина — 500 г мякоти
шпинат — 500 г
йогурт — 2 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
куркума молотая — 1/2 ч. ложки
кориандр — молотые семена — 1/2 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
семена тмина — 1/2 ч. ложки
соль — по вкусу

Мелко нарезанный лук обжарьте на масле, всыпьте куркуму и прогрейте на слабом огне 2-3 минуты.

Положите мелко нарезанное мясо, влейте немного воды и потушите под крышкой 40 минут.

Добавьте мелко нарезанный шпинат, имбирь, кориандр, тмин, йогурт, перец, соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 15 минут, время от времени помешивая и подливая воду.

На гарнир можно подать отварной рис.

Голубцы с бараниной

Голубцы с бараниной

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

капуста белокочанная — 1 кочан
фарш (из баранины) — 375 г
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 2 зубчика
изюм без косточек — 4 ст. ложки
рис — 1/2 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
бульон куриный — 1 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
базилик — 10 г
зелень укропа — 20 г
помидоры консервированные в собственном соку — 200 г
йогурт — 150 г
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте до прозрачного состояния, а затем еще немного — с рисом. Добавьте горячий бульон, соль, перец, изюм, тушите в течение 20 минут. Остудите, переложите в миску. Добавьте фарш, яйцо и часть рубленых базилика и укропа. Перемешайте.

У капусты удалите кочерыжку. Отварите кочан в течение 5 минут в подсоленной воде и разделите на отдельные листья. На каждый лист положите начинку и сформуйте голубцы. Тушите с нарезанными помидорами и соком в духовке в течение 1 часа. Йогурт смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и еще немного потушите.

При подаче оформите зеленью.

Плов по-душанбински

Порций: 6

Для фарша:
баранина (котлетное мясо) — 500 г
яйца — 5 шт.
лук репчатый — 6 шт.
чеснок — 2 головки
мука для панировки — 2 ст. ложки
сало топленое для жаренья — 3 ст. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
соль
* Для плова:
рис — 2 стакана
растительное масло — 5 ст. ложек
морковь — 8 шт.
лук репчатый — 6 шт.
зелень кинзы и укропа — по 1/2 пучка
вода — 4 стакана
зира и барбарис — по 1/2 ч. ложке
перец красный молотый , соль по вкусу

Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Добавить 1 сырое яйцо, соль, перец, полученную массу тщательно перемешать и хорошо выбить.

Оставшиеся яйца сварить вкрутую (после закипания воды варить в течение 10-12 минут). Из приготовленного фарша сформовать лепешки и завернуть в них яйца (целые или половинки). Запанировать изделия в муке, обжарить с обеих сторон в перекаленном сале до полуготовности (то есть до образования тонкой золотистой корочки) в течение 2-3 минут и вынуть из жира.

В оставшийся жир влить растительное масло, сильно раскалить, положить мелко нашинкованный лук, слегка обжарить, добавить нарезанную соломкой морковь, обжарить до золотистокоричневого цвета, положить соль, перец, зиру, барбарис, влить воду, всыпать предварительно перебранный и промытый рис, разровнять его шумовкой, довести плов до кипения и затем варить на умеренном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. После этого вокруг уложить обжаренное мясо с яйцами, плотно закрыть крышкой и довести плов до готовности на слабом огне в течение 30-35 минут.

При подаче уложить плов горкой, сверху положить мясо с яйцами, разрезанное на 2-4 части, и посыпать мелко рубленой зеленью.

Отдельно подать свежие вишни, зерна граната или свежие огурцы, помидоры.

Картофельный пудинг с ветчиной

Картофельный пудинг с ветчиной

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

картофель — 6-7 шт.
ветчина — 200 г
сливочное масло — 7 ст. ложек
яйца — 6 шт.
сыр твердый — 60 г
соль

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и протрите.

5 столовых ложек масла разотрите и слегка взбейте с яйцами.

Ветчину мелко нарежьте, соедините с масляно-яичной смесью и картофелем. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запеките в разогретой духовке.

При подаче посыпьте пудинг тертым сыром, полейте растопленным маслом и оформите зеленью.

Курица тушеная по-малороссийски

Курица тушеная по-малороссийски

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

курица — 600 г
бульон — 4 стакана
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
вино белое сухое — 2 стакана
рис — 100 г
томатный соус — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 50 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
горошек зеленый — 100 г
зелень петрушки — 15 г
соль

Подготовленную тушку курицы натрите солью, соком лимона, чесноком и оставьте на час.

В разогретое масло добавьте чеснок, лук и перец, нарезанные соломкой. Обжарьте на масле, добавьте пассерованный томат-пюре.

Подготовленную птицу нарубите на куски по 40-50 г, обжарьте до образования корочки. Обжаренную курицу соедините с пассерованными овощами, добавьте бульон и тушите до готовности.

Готовую курицу выложите, в соус добавьте рис, вино, зеленый горошек и доведите до готовности.

На тарелку выложите рис с овощами, сверху — тушеную курицу и украсьте зеленью петрушки.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Порций: 6-8

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

судак — 800 г
филе горбуши — 500 г
грибы жареные — 1 стакан
капуста белокочанная — 100 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 2 ст. ложки
лимон — 2 ломтика
перец черный молотый, соль по вкусу

Судака обработать целиком на филе с кожей, выложить кожей вниз. На него уложить слой отбитого филе горбуши, затем — фарш и придать форму рыбы.

Для фарша капусту и лук порубить, обжарить на масле. Перемешать с рублеными грибами, посолить.

Судака запекать при 200 °С до готовности.

Подать, нарезав на порции, оформить веточками зелени и ломтиками лимона.

Рис с рубцом

Порций: 6

рис — 1 1/2 стакана (300 г)
рубец — 200 г
сливочное масло — 6 ст. ложек
сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 головки
морковь , нарезанная небольшими кусочками — 1 шт.
корень петрушки , мелко нарезанный — 1 шт.
зелень петрушки , мелко нарезанная — 2 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

Рубец нарезать ломтиками, хорошо промыть, залить 1 л воды, добавить 1 очищенную головку лука (целиком), морковь, корень и зелень петрушки, посолить, поперчить и варить в течение 1 часа. Готовый рубец вынуть, бульон процедить.

Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на 3 столовых ложках масла до золотистого цвета. Затем положить рубец, также обжарить, помешивая, несколько минут, добавить томатную пасту, 1 стакан процеженного мясного бульона, посолить, поперчить и варить при закрытой крышке в течение 20 минут. Добавить рис, влить еще 2 стакана бульона и варить, время от времени помешивая, еще 18 минут.

Когда рис сварится, добавить оставшееся масло, тертый сыр, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение 5 минут. Перед подачей можно еще раз посыпать тертым сыром.
Share