Запеканка из бобовых с овощами
Порций: 4
фасоль консервированная — 1 стакан
бобы консервированные — 1/2 стакана
картофель — 5 шт.
молоко — 1/2 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло оливковое — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
кабачки — 300 г
перец сладкий красный и зеленый — по 1 шт.
томаты консервированные — 250 г
яйцо — 1 шт.
паприка молотая — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Рубленый чеснок обжарьте на оливковом масле при полной мощности, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, нарезанные кубиками кабачки, томаты. Посолите, поперчите и тушите 3-4 минуты при полной мощности. Добавьте бобовые без заливки, перемешайте.
Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму, сверху из корнетика отсадите картофельное пюре. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте паприкой и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования румяной корочки.
Свинина с черносливом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + замачивание
корейка свиная — 700 г
вода — 4 стакана
чернослив без косточек — 200 г
цедра 1 лимона
корица — 1 палочка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Свинину залейте горячей водой, варите 30 минут, посолите, добавьте чернослив вместе с отваром и варите еще 30 минут.
Готовое мясо и чернослив выньте из бульона, мясо нарежьте порционными кусками.
Для соуса 1 стакан приготовленного бульона доведите до кипения. Постоянно помешивая, влейте крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды, доведите соус до кипения.
При подаче мясо вместе с черносливом выложите на блюдо, полейте соусом, оформите зеленью.
Гарнир: Салат картофельный с яйцом
Свинина с соусом мадера
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин. + маринование
мякоть свинины — 500 г
лук репчатый — 1 головка
мадера — 4 ст. ложки
ягоды можжевельника — 4 шт.
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
бульон мясной — 3/4 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо обсушите, обжарьте на части растительного масла, влейте бульон и тушите 1,5 часа.
Лук порубите, обжарьте на оставшемся растительном масле вместе с ягодами можжевельника.
Готовое мясо выньте из бульона. Часть бульона отлейте, к оставшемуся добавьте лук с ягодами, мадеру и варите соус 15 минут.
Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите оставшимся бульоном, соедините смесь с соусом и варите его еще 5 минут. При подаче мясо нарежьте ломтиками, полейте соусом и оформите зеленью.
Гарнир: Капуста по-восточному
Клецки мясные с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 400 г
мякоть говядины — 300 г
яйцо — 1 шт.
грецкие орехи — 40 г
изюм — 60 г
оливковое масло — 200 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Говядину пропустить через мясорубку, соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем. Посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа.
Из приготовленного фарша сформовать шарики и обжарить их на масле.
На гарнир к клецкам подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.
Фасоль по-французски
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 50 мин. + замачивание
фасоль — 2 стакана
мякоть свинины или баранины — 250 г
лук репчатый — 3 головки
колбаса вареная — 4 ломтика
колбаса копченая — 6 ломтиков
морковь — 2 шт.
масло топленое — 2-3 ст. ложки
белое вино сухое — 50 г
чеснок — 3-4 зубчика
лавровые листья — 2 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Вареную колбасу нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле до золотистого цвета.
Мясо нарежьте небольшими кусками, обжарьте на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровые листья, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности.
Фасоль соедините с мясом, влейте вино, тушите 20 минут. Затем переложите полученную массу в порционные горшочки, добавьте жареную колбасу, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и поставьте на час в духовку, разогретую до 200 градусов.
Подавайте фасоль с мясом в горшочках, посыпьте рубленой зеленью.
см. также книгу «Меню для праздников»
Цыпленок, запеченный с сыром
Порций: 6
цыпленок — 1 шт. (1,5 кг), нарезанный кусками
сыр пармезан, тертый — 1/2 стакана
мука пшеничная — 3/4 стакана
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль — 1 ст. ложка
сливочное масло — для смазывания противня
Подготовленного цыпленка выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке до размягчения.
Лазанья с гусем и капустой
Порций: 4
листья лазаньи — 10 шт.
филе гуся — 2 шт.
капуста белокочанная — 1 кочан
сладкий перец красный — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
грибы — 100 г
помидоры , консервированные в собственном соку — 300 г
соус песто — 1 ст. ложка
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливочное масло — 3 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
сыр твердый тертый — 120 г
2. Кочан капусты разберите на листья, припустите их и обсушите. Филе гуся пропустите через мясорубку. Добавьте в овощную смесь.
3. Для сырного соуса соедините масло со сливками, яйцом и сыром.
4. В форму, смазанную маслом, уложите половину листов лазаньи, смажьте соусом песто. Сверху выложите половину приготовленной начинки, затем половину листьев капусты и часть сырного соуса. Накройте оставшимися листами лазаньи и выложите оставшуюся начинку и капусту. Полейте сырным соусом.
5. Запекайте лазанью, накрыв фольгой, 40 минут при 180 °С. За 5 минут до готовности фольгу удалите.
6. При подаче разрежьте лазанью на порции и выложите на блюдо.
Картофель фаршированный
Порций: 4
картофель — 8 шт.
печень говяжья — 200 г
лук репчатый — 1 головка
шпик — 14 г
Для соуса:
сметана — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 15 г
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 4 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
2. Картофель отварите в «мундире», очистите, вырежьте середину, оставляя стенки толщиной 3 мм, нафаршируйте печенью.
3. Для соуса слегка подсушите муку без масла, охладите до 70 °С, введите бульон, перемешайте до образования однородной массы и варите 5 минут. Полученную массу процедите, добавьте в нее обжаренный мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте сметану.
4. Фаршированный картофель залейте сметанным соусом и запекайте 10-15 минут.