Current Date:25.11.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Запеканка из бобовых с овощами

Порций: 4

фасоль консервированная — 1 стакан
бобы консервированные — 1/2 стакана
картофель — 5 шт.
молоко — 1/2 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло оливковое — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
кабачки — 300 г
перец сладкий красный и зеленый — по 1 шт.
томаты консервированные — 250 г
яйцо — 1 шт.
паприка молотая — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель сварите, разомните и взбейте миксером со сливочным маслом и молоком.

Рубленый чеснок обжарьте на оливковом масле при полной мощности, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, нарезанные кубиками кабачки, томаты. Посолите, поперчите и тушите 3-4 минуты при полной мощности. Добавьте бобовые без заливки, перемешайте.

Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму, сверху из корнетика отсадите картофельное пюре. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте паприкой и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования румяной корочки.

Свинина с черносливом

Свинина с черносливом

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + замачивание

корейка свиная — 700 г
вода — 4 стакана
чернослив без косточек — 200 г
цедра 1 лимона
корица — 1 палочка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
соль — по вкусу

Чернослив замочите в воде, настой процедите. Чернослив залейте настоем, добавьте цедру, корицу и доведите смесь до кипения.

Свинину залейте горячей водой, варите 30 минут, посолите, добавьте чернослив вместе с отваром и варите еще 30 минут.

Готовое мясо и чернослив выньте из бульона, мясо нарежьте порционными кусками.

Для соуса 1 стакан приготовленного бульона доведите до кипения. Постоянно помешивая, влейте крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды, доведите соус до кипения.

При подаче мясо вместе с черносливом выложите на блюдо, полейте соусом, оформите зеленью.

Гарнир: Салат картофельный с яйцом

Свинина с соусом мадера

Свинина с соусом мадера

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 45 мин. + маринование

мякоть свинины — 500 г
лук репчатый — 1 головка
мадера — 4 ст. ложки
ягоды можжевельника — 4 шт.
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
бульон мясной — 3/4 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Мясо посолите, поперчите, сбрызните мадерой и оставьте на час.

Мясо обсушите, обжарьте на части растительного масла, влейте бульон и тушите 1,5 часа.

Лук порубите, обжарьте на оставшемся растительном масле вместе с ягодами можжевельника.

Готовое мясо выньте из бульона. Часть бульона отлейте, к оставшемуся добавьте лук с ягодами, мадеру и варите соус 15 минут.

Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите оставшимся бульоном, соедините смесь с соусом и варите его еще 5 минут. При подаче мясо нарежьте ломтиками, полейте соусом и оформите зеленью.

Гарнир: Капуста по-восточному

Клецки мясные с картофелем

Клецки мясные с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

картофель — 400 г
мякоть говядины — 300 г
яйцо — 1 шт.
грецкие орехи — 40 г
изюм — 60 г
оливковое масло — 200 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Картофель отварить и протереть через сито.

Говядину пропустить через мясорубку, соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем. Посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа.

Из приготовленного фарша сформовать шарики и обжарить их на масле.

На гарнир к клецкам подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.

Фасоль по-французски

Фасоль по-французски

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 50 мин. + замачивание

фасоль — 2 стакана
мякоть свинины или баранины — 250 г
лук репчатый — 3 головки
колбаса вареная — 4 ломтика
колбаса копченая — 6 ломтиков
морковь — 2 шт.
масло топленое — 2-3 ст. ложки
белое вино сухое — 50 г
чеснок — 3-4 зубчика
лавровые листья — 2 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Фасоль замочите на 12 часов в холодной воде, затем воду слейте. Вновь залейте фасоль свежей водой, варите до готовности, за 15 минут до окончания варки добавьте копченую колбасу, нарезанную соломкой, и морковь — ломтиками, посолите.

Вареную колбасу нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле до золотистого цвета.

Мясо нарежьте небольшими кусками, обжарьте на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровые листья, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности.

Фасоль соедините с мясом, влейте вино, тушите 20 минут. Затем переложите полученную массу в порционные горшочки, добавьте жареную колбасу, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и поставьте на час в духовку, разогретую до 200 градусов.

Подавайте фасоль с мясом в горшочках, посыпьте рубленой зеленью.

см. также книгу «Меню для праздников»

Цыпленок, запеченный с сыром

Порций: 6

цыпленок — 1 шт. (1,5 кг), нарезанный кусками
сыр пармезан, тертый — 1/2 стакана
мука пшеничная — 3/4 стакана
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль — 1 ст. ложка
сливочное масло — для смазывания противня

Все компоненты, кроме цыпленка, перемешать. Куски цыпленка несколько раз промыть водой и тщательно перемешать с остальными компонентами.

Подготовленного цыпленка выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке до размягчения.

Лазанья с гусем и капустой

Лазанья с гусем и капустой

Порций: 4

листья лазаньи — 10 шт.
филе гуся — 2 шт.
капуста белокочанная — 1 кочан
сладкий перец красный — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
грибы — 100 г
помидоры , консервированные в собственном соку — 300 г
соус песто — 1 ст. ложка
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливочное масло — 3 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
сыр твердый тертый — 120 г

1. Сладкий перец и грибы нарежьте соломкой, лук и чеснок измельчите. Овощи соедините с грибами, обжаривайте на масле 5 минут, в конце добавьте мелко нарезанные помидоры. Тушите смесь без крышки 10 минут, посолите, поперчите, перемешайте и охладите.

2. Кочан капусты разберите на листья, припустите их и обсушите. Филе гуся пропустите через мясорубку. Добавьте в овощную смесь.

3. Для сырного соуса соедините масло со сливками, яйцом и сыром.

4. В форму, смазанную маслом, уложите половину листов лазаньи, смажьте соусом песто. Сверху выложите половину приготовленной начинки, затем половину листьев капусты и часть сырного соуса. Накройте оставшимися листами лазаньи и выложите оставшуюся начинку и капусту. Полейте сырным соусом.

5. Запекайте лазанью, накрыв фольгой, 40 минут при 180 °С. За 5 минут до готовности фольгу удалите.

6. При подаче разрежьте лазанью на порции и выложите на блюдо.

Картофель фаршированный

Картофель фаршированный

Порций: 4

картофель — 8 шт.
печень говяжья — 200 г
лук репчатый — 1 головка
шпик — 14 г
Для соуса:
сметана — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 15 г
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 4 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

1. Печень нарежьте брусочками, лук — полукольцами, сало — кубиками. На сале обжарьте лук с печенью.

2. Картофель отварите в «мундире», очистите, вырежьте середину, оставляя стенки толщиной 3 мм, нафаршируйте печенью.

3. Для соуса слегка подсушите муку без масла, охладите до 70 °С, введите бульон, перемешайте до образования однородной массы и варите 5 минут. Полученную массу процедите, добавьте в нее обжаренный мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте сметану.

4. Фаршированный картофель залейте сметанным соусом и запекайте 10-15 минут.
Share