Суп из корнеплодов и картофеля
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
луковица — 2 шт.
сливочное масло — 25 г
морковь — 2 шт.
брюква — 175 г
репа — 125 г
пастернак — 125 г
картофель — 175 г
овощной бульон — 1 л
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
молотый черный перец
соль
растительное масло — 4 ст. ложки
густые сливки — 125 мл
Влейте бульон и приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и перцем. Тушите до готовности.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета.
Взбейте охлажденный суп до получения однородной консистенции. Посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте на медленном огне, посыпьте жареным луком. Сразу подавайте к столу с толстыми ломтиками хлеба.
Фальшивые цыплята
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
телятина (окорок, корейка) — 500 г мякоти
булка черствая — 60 г
масло сливочное для фарша и для жарения — по 20 г
молоко — 125 г
яйцо — 1 шт.
соль
перец молотый
сухари толченые — 20 г
зелень петрушки и укропа мелко нарезанная — по 1 ч. ложке
сыр — 50 г
масло растительное или топленое — 40 г
Мясо разрежьте немного наискось, поперек волокон, на 4 порционных куска, затем тонко отбейте тяпкой, посолите.
На середину каждого кусочка положите фарш, плотно сверните мясо в трубочку, сколите деревянными шпильками.
Обжарьте «цыплят» до румяной корочки на топленом масле, добавьте сливочное масло и доведите до готовности в духовке, поливая время от времени маслом. Перед подачей выньте шпильки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавайте с овощным гарниром.
Баранина с укропным соусом
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
баранина — 1,2 кг
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень укропа — 1 пучок
перец душистый горошком — 8 шт.
гвоздика — 3 бутона
Для соуса:
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 3 ст. ложки
бульон мясной — 1 1/2 стакана
специи — по вкусу
Для соуса муку подсушите на сухой сковороде, охладите. Разведите муку молоком и, помешивая, тонкой струйкой влейте кипящий бульон. Варите соус на медленном огне примерно 5 минут, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, рубленую зелень укропа, посолите и поперчите.
При подаче мясо нарежьте кусочками, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Гарнир: Салат со спаржей
Курица в соусе чемичури
грудки куриные
Для соуса:
петрушка
растительное масло
перец чили
перец черный молотый
чеснок
паприка
соль
уксус
Нарезать грудки на полоски по 3 см и поместить на 20 минут в соус затем жарить на гриле.
Окунь или щука с луковым соусом
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
окунь или щука, филе — 4 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый измельченный — 2 луковицы
перец черный свежесмолотый
вино белое сухое — 200 г
сливки густые — 300 г
яичный желток — 1 шт.
зелень петрушки тонко измельченная — 1 пучок
лук зеленый нарезанный — 1 пучок
бульон рыбный — 600-700 г
икра форели, по желанию, для оформления — 8 ст. ложек
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук, рыбу, соль и черный перец. Залейте рыбным бульоном, чтобы он почти покрывал содержимое. Добавьте вино и варите 15 минут. Извлеките филе рыбы шумовкой и заверните в фольгу.
Влейте сливки в бульон, помешайте и проварите. Когда соус начнет загустевать, снимите с огня.
Взбейте яичный желток и смешайте с частью теплого соуса, затем смешайте с оставшимся и прогрейте, но не допускайте вскипания. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
Положите в рыбу петрушку и лук. Приправьте специями и залейте соусом. Украсьте икрой форели по желанию. Подавайте с вареным картофелем или рисом.
Рыбный aйнтопф
филе рыбы — 500 г
соль , перец — по вкусу
сок 1 лимона
соевый соус — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
крахмал — 1/2 ч. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
вода — 3 ст. ложки
смесь свежемороженных овощей — 500 г
ананас — 2 кружочка
корень имбиря — 1 шт.
Приготовить маринад из соли, перца, половины лимонного сока, 1 ст. ложки соевого соуса и немного подержать в нем филе.
Очищенный лук нарезать кубиками, чеснок очистить и порубить. Рыбное филе посыпать крахмалом.
Масло разогреть на сковороде, обжарить в нем рыбные кубики до золотисто-коричневого цвета и снова вынуть.
Слегка обжарить в жире для жарения лук и чеснок. Добавить овощи, соевый соус, оставшийся сок лимона и воду, тушить примерно 3 минуты.
Ананас и имбирь мелко нарезать и вместе с рыбными кубиками добавить к овощам, еще раз посолить и оставить на медленном огне на 5 минут.
К рыбному айнтопфу очень подойдет рис.
Сырный крем-суп с зеленью
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
сыр с голубой плесенью (например, рокфор) — 250 г
вино белое сухое — 200 г
сметана — 200 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук зеленый — 4 стебля
тимьян и душица — по 1 веточке
мускатный орех
перец
соль
Долить бульон, добавить сметану и довести до кипения. Измельчить сыр, положить в суп и, помешивая, расплавить. Варить, помешивая, на слабом огне 10 минут.
Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом.
Тимьян и душицу вымыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей, измельчить, добавить в суп и варить его еще 5 минут.
Рулетики мясные с соусом Мадера
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.20 минут
мякоть свинины — 600 г
яблоки моченые — 4 шт.
бульон мясной — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
мадера — 6 ст. ложек
масло оливковое — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
крахмал картофельный — 2 ч. ложки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Мясо нарежьте тонкими ломтиками, слегка отбейте, посолите, поперчите, выложите на него яблоки, нарезанные дольками, луковую начинку, сверните мясо рулетиками, скрепите деревянными шпажками и обжарьте на масле до румяной корочки.
Бульон соедините с мадерой и лимонным соком, залейте мясо и тушите 40 минут, затем рулетики выньте.
Для соуса крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды, влейте в бульон, посолите, поперечите и варите 5 минут.
Выложите рулетики на тарелку и полейте соусом.
Гарнируйте картофелем жареным из вареного.