Current Date:25.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Картофель, запеченный в горшочке

Порций: 1

картофель — 6 шт.
сливочное масло — 100 г
лук — 1 головка
яйца — 2 шт.
сыр нарезанный — 1 стакан
кинза — 2-4 веточки
перец кайенский — 1 стручок
соль

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять.

Добавить масло (1 столовую ложку оставить), яйца, сыр и предварительно мелко нарезанный и обжаренный с частью масла лук. Полученную массу посолить, заправить мелко нарезанным перцем и тщательно перемешать, затем переложить в смазанный маслом горшочек, сверху положить кусочки масла и запекать в духовке 30 минут при умеренной температуре. При подаче оформить блюдо веточками зелени.

Отбивные Крутые

свиная шейка — 1 кг
яйца — 4 шт.
сыр — 100 г
соль чесночная
перец черный
мука — 4 ст. ложки
подсолнечное масло
лук — 1-2 шт.

Нарезаем шейку вдоль волокон. Толщина кусочков — 2 см. Отбиваем хорошенько с двух сторон.

Готовим смесь для обмакивания отбивных: в миску разбиваем яйцо, трем на самой мелкой терке сыр. Все это тщательно взбиваем вилкой. Добавляем чесночную соль и черный перец. Все снова хорошенько взбиваем. На плоскую тарелку насыпаем муку. Отбивные полностью обмакиваем в смеси, затем обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Складываем все в глубокую сковороду с крышкой. Отбивные перекладываем кольцами лука и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом. Закрываем крышкой и на средней мощности, на плите доводим до готовности.

Телячья голяшка с шалфеем и горчицей

телятина (голяшка) — 1 шт. (1,4 кг)
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец черный свежемолотый
соль
оливковое масло — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 1 стакан
чеснок — 4 зубчика
лук-шалот рубленый — 1 ст. ложка
шалфей — 12 листьев
* белый бульон из телятины — 1/2 стакана
семена горчицы — 2 ч. ложки
сливки густые , взбитые — 1 ст. ложка

1. За час до приготовления выньте голяшку из холодильника, обсушите и надрежьте сухожилия. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смешайте муку с солью и перцем, запанируйте голяшку.

2. В большом сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голяшку со всех сторон, до золотистого цвета, выложите на тарелку. Слейте жир из сотейника. Налейте вино и доведите до кипения и перемешайте. Добавьте чеснок, лук-шалот и 6 листьев шалфея. Положите голяшку в форму для запекания, накройте пергаментом, затем крышкой и поставьте в духовку на 1 час.

3. Переверните голяшку, добавьте бульон и готовьте ещё 1,5 часа. Выложите голяшку из формы на блюдо и накройте фольгой.

4. Поставьте форму на плиту, доведите до кипения, непрерывно помешивая, убавьте огонь и уварите до 125 мл. Тем временем нарежьте соломкой оставшиеся листья шалфея.

5. Помешивая соус, добавьте в него горчицу и взбитые сливки, затем нарезанный шалфей, посолите и поперчите.

6. Для подачи отделите большие куски от кости с помощью ножа и вилки. Налейте соус поверх голяшки. Выньте мозг из кости и подайте вместе с мясом и соусом.

Цыпленок пикантный с медом

Цыпленок пикантный с медом

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

цыпленок — 1 шт.
помидоры — 6 шт.
лук репчатый — 1 головка
ягоды можжевельника — 6 шт.
семена фенхеля — 1 ч. ложка
масло сливочное — 3 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
мед — 3 ст. ложки
миндаль рубленный жареный — 150 г
перец черный горошком — 6 шт.
соль по вкусу

Цыпленка разрежьте пополам, натрите солью и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

Помидоры и репчатый лук мелко порубите.

Ягоды можжевельника разомните и обжаривайте вместе с семенами фенхеля и перцем горошком 3 минуты. Добавьте помидоры, лук, имбирь, цыпленка и тушите его до готовности. В конце приготовления введите мед.

При подаче выложите цыпленка на блюдо, посыпьте миндалем, оформите зеленью. По желанию гарнируйте жареными помидорами.

Курица тушеная с колбасой по-итальянски

курица — 1 кг
оливковое масло — 1/4 чашки
колбаса по-итальянски — 450 г
лук репчатый , тонко нарезанный — 1 головка
сладкий перец , нарезанный полосками — 1 шт.
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
помидоры , очищенные и нарезанные — 8 шт.
душица сушеная — 2 ч. ложки
базилик сушеный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец красный острый — 1/4 шт.
перец красный молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый — по вкусу
соль крупная — по вкусу
спагетти — 250 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
сыр пармезан тертый — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка

– Курицу нарежьте на порционные куски.

– На сковородке разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета. Уберите ее на противень, прикройте фольгой и держите в тепле.

– Колбасу нарежьте соломкой и обжарьте колбасу в той же сковороде 10 минут. Уберите и держите в тепле.

– Положите лук, сладкий перец и чеснок в сковородку. Пассируйте 5 минут.

– Добавьте помидоры, душицу, базилик, лавровый лист, красный перец, черный перец и соль по вкусу. Положите курицу и колбасу в соус. Тушите 15 минут.

– В подсоленной воде отварите спагетти, откиньте на дуршлаг и заправьте маслом.

– Выложите спагетти на тарелку. Сверху положите тушеную курицу с колбасой. Посыпьте сыром пармезан и зеленью петрушки.

Рыба в сметанном соусе

Порций: 2

филе рыбы — 100 г
сметана — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ч. ложки
сливочное масло — 1 ч. ложка
сыр тыердый тертый — 2 ч. ложки
соль

Филе рыбы разрежьте на широкие куски и припустите в небольшом количестве подсоленной воды или сварите на пару.

Сметану смешайте с мукой.

Рыбу уложите на смазанную маслом сковороду, полейте сметанно-мучной смесью, посыпьте сыром и запекайте до образования румяной корочки.

Каша гурьевская

Каша гурьевская

Порций: 14

Время приготовления: 35 мин.

крупа манная — 1 стакан
молоко для каши — 1 1/5 л
сливки взбитые — 1 стакан
орехи грецкие измельченные или цукаты 1 стакан
сахар — 120 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
абрикосы — 6 шт.
соль , ванильный сахар
Для соуса:
абрикосы — 20 шт.
сахар — 4 ст. ложки
вода — 650 г

1. В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу.

2. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.

3. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2 см), на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положите слой каши.

4. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами.

5. Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите ее 5-7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.

В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно, парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.

Креветки по-средиземноморски

Креветки по-средиземноморски

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

креветки крупные очищенные — 8 шт.
помидоры черри — 4-6 шт.
оливковое масло — 1 ч. ложка
брынза — 40-50 г
базилик — 10 листиков
чеснок — 1 зубчик
белое вино — 1/4 стакана

Чеснок измельчите, слегка обжарьте на разогретом масле, добавьте креветок и помидоры. Обжаривайте креветок по 2-3 минуты с каждой стороны, влейте вино, раскрошенную брынзу и мелко нарезанный базилик, перемешайте. Тушите 1-2 минуты и сразу подавайте.
Share