Рис с мидиями и овощами
Порций: 4
рис длиннозерный — 250 г
мидии — 1,5 кг
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
помидоры , консервированные в собственном соку — 250 г
оливковое масло — 3 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
вода — 500 мл
вино белое сухое — 1 стакан
лавровый лист — 1/2 шт.
майоран молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный горошком — 1 ч. ложка
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый
соль
2. Головку лука и зубчик чеснока нарежьте кольцами. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук и чеснок, обжаривайте их, помешивая, на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Влейте воду, вино, положите лавровый лист, посолите, поперчите, на сильном огне доведите до кипения.
3. Добавьте мидий, варите под крышкой 10 минут. Шумовкой выньте мидий из бульона, неоткрывшиеся раковины выбросьте. Бульон процедите, уложив в сито полотняную салфетку.
4. Несколько мидий в раковинах отложите для оформления, оставшихся выньте от раковин.
5. Оставшийся лук и чеснок мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло, положите лук и чеснок и обжаривайте их, помешивая, на слабом огне до золотистого цвета. Добавьте помидоры вместе с соком, доведите его до кипения.
6. Влейте 3/4 л бульона от мидий, на сильном огне доведите жидкость до кипения, добавьте сахар, перец, майоран.
7. Всыпьте рис и, как только жидкость вновь закипит, уменьшите огонь до слабого. Помешивая, варите рис 25 минут. При необходимости влейте еще немного бульона.
8. Добавьте мякоть мидий и рубленую зелень петрушки.
9. Готовый рис выложите на блюдо, оформите мидиями в раковинах и зеленью.
Мясо, тушенное с имбирем
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
мякоть говядины — 600 г
апельсин — 1 шт.
соус соевый — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
лук зеленый — 15 г
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
С апельсина снимите цедру, из мякоти отожмите сок.
Соевый соус соедините с крахмалом, сахаром и соком.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на части масла с имбирем, чесноком и цедрой.
Говядину нарежьте соломкой, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте луковую смесь, соус с соком, посолите, поперчите и тушите до готовности мяса.
При подаче выложите мясо на блюдо, гарнируйте жаренными во фритюре овощами и оформите зеленью.
Шашлык по-цыгански
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мякоть баранины (корейка) — 800 г
почки бараньи — 300 г
шпик — 200 г
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый , соль
зелень петрушки
Смажьте шашлыки маслом и жарьте на гриле 20-25 минут.
Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Зразы из аргентины
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
шпик — 50 г
яйцо — 4 шт.
хлеб белый — 2 ломтика
сухари панировочные — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
соль , молотый перец — по вкусу
аргентина — 400 г филе
Спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте 2 рубленых вареных яйца и чеснок. Перемешайте и посолите.
Полученный фарш положите на середину каждой лепешки, сформуйте зразы, смочите в оставшемся взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле. Прогрейте в духовке.
Подавайте с зеленым горошком, солеными огурцами, вареными овощами.
Рулеты из слоеного теста
Порций: 6
креветки королевские очищенные — 175 г
шампиньоны — 100 г
соевый соус — 2 ч. ложки
лимонный сок — 2 ч. ложки
сливочное масло — 50 г
тесто фило (слоеное) — 4 листа
перец черный молотый по вкусу
растительное масло для жаренья
Сливочное масло растопите.
Тесто разрежьте на 18 квадратов со стороной 15 см, смажьте растопленным маслом. На край каждого квадрата положите по
1 столовой ложке смеси из креветок и грибов и сверните квадраты рулетиками, предварительно загнув боковые стороны внутрь. Разложите рулетики на тарелки.
Масло нагрейте в фондюшнице до кипения и обжаривайте в нем подготовленные рулеты.
Печень под соусом из цветков жасмина
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
печень — 500 г
жасмин — горсть свежих или 3 ст. ложки сушеных цветков
вино красное
лук репчатый — 150 г
перец черный молотый
соль
масло растительное — 80 г
Цветки жасмина залейте вином и уварите до 2/3 первоначального объема. Добавьте нашинкованный лук и варите еще 10-15 минут на умеренном огне. Соус процедите, посолите и поперчите по вкусу.
Приготовленным соусом залейте печень и сразу подавайте.
Капуста с мясом ягненка
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
ягненок — 500 г мякоти
капуста китайская — 1 кочан
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 20 г
бульон говяжий — 2 стакана
соль и перец черный молотый — по вкусу
семена тмина — 1 ст. ложка
зелень петрушки
Кастрюлю с толстым дном смажьте частью масла и уложите в нее слоями подготовленные капусту, мясо, лук, чеснок, картофель, посыпая каждый слой солью, перцем, тмином и рубленой зеленью. Влейте бульон, положите оставшееся масло, доведите до кипения и тушите в течение 1 часа, не перемешивая.
Подайте блюдо горячим, оформив зеленью.
Перец сладкий, фаршированный творогом и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
перец сладкий — 6 шт.
грибы — 300 г
творог — 300 г
лук репчатый — 1 головка
оливковое масло — 1 ст. ложка
соль
2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
3. Творог соедините с жареным луком, посолите и перемешайте.
4. Перцы нафаршируйте грибами и творогом так, чтобы гриб оказался в центре.
5. Фаршированные перцы варите на пару до готовности.
6. При подаче полейте сметаной и оформите зеленью.
см. также книгу «Пароварка»