Current Date:25.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Ракушник по-матросски

Порций: 6

* ракушник — 2 кг
сливочное масло — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
зелень петрушки , измельченная — 1 стакан
вино белое сухое — 1 стакан
перец черный молотый

Ракушник тщательно очистить и промыть.

Измельченный лук обжарить с 2 столовыми ложками масла на слабом огне в течение 15-20 минут. Влить вино, добавить ракушник, часть зелени и поперчить. Довести до кипения в плотно закрытой посуде на сильном огне.

Ракушник с открытыми створками вынуть и уложить на блюдо, нераскрывшийся удалить.

При подаче полить оставшимся растопленным маслом и посыпать зеленью.

Овощное рагу

Овощное рагу

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

кабачок — 1 шт.
картофель — 6-7 шт.
баклажаны — 3 шт.
лук — 150 г
сладкий перец зеленый — 150 г
помидоры — 6 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Кабачки, баклажаны, картофель и помидоры нарежьте кружочками, лук и сладкий перец — кольцами. Все ингредиенты выложите на противень, посолите, поперчите. Запекайте при 220 °С до готовности. При необходимости добавьте воды.

При подаче оформите зеленью петрушки.

Чечевица со шпинатом

Чечевица со шпинатом

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин. + замачивание

чечевица — 200 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
шпинат — 300 г
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль
сливочное масло — 20 г

Чечевицу замочите в холодной воде на 4 часа.

Затем сварите в подсоленной воде с добавлением нарезанной ½ головки лука и 2 зубчиками чеснока.

Оставшиеся лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на части масла, посолите и поперчите.

Шпинат нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Чечевицу смешайте с жареными луком, чесноком и шпинатом.

При подаче полейте сметаной.

Острокислый грибной суп

Острокислый грибной суп

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

грибы — 250 г
подсолнечное масло — 4 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
лук-шалот — 3 шт.
перец чили красный — 2 шт.
коричневый сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 щепотка
овощной бульон — 1 л
рис тайский ароматный — 250 г
листья лайма — 5 шт.
соевый соус — 2 ст. ложки
цедра и сок 1 лимона
кинза — 2 ст. ложки

На масле спассеруйте чеснок и лук-шалот. Выньте. В это масло положите чили и жарьте до изменения цвета.

Чеснок, шалот и чили взбейте со 150 мл воды до получения однородного пюре. Прогрейте с сахаром и большой щепоткой соли.

Бульон соедините с полученным чесночным пюре, рисом, листьями лайма, соевым соусом, соком и цедрой лимона. Доведите до кипения, варите в течение 10 минут.

Добавьте нарезанные грибы и варите на медленном огне до готовности. Выньте листья лайма, добавьте кинзу и разлейте суп по тарелкам.

Попьеты из говядины

Попьеты из говядины

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

говядина — 500 г мякоти
перец черный молотый
горчица готовая — 1 ст. ложка
салями — 100 г
бекон — 50 г
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
жир или маргарин — 60 г
бульон — 250 г
мука пшеничная — 40 г

Мякоть нарежьте порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем, смажьте горчицей.

На каждый кусок положите по ломтику колбасы и бекона, кружочку лука и 1/4 вареного яйца. Осторожно сверните мякоть рулетом, крепко обвяжите ниткой.

Обжарьте попьеты с обеих сторон в разогретом жире, затем залейте бульоном и тушите до мягкости.

Готовые попьеты выньте и снимите нитки. Муку подсушите до золотистого цвета, затем разведите частью бульона, соедините с оставшимся бульоном и проварите до загустения. Подайте попьеты, прогрев их в полученном соусе, гарнируйте вареным картофелем или рисом.

Утка с апельсином

Порций: 4

утка — 4 порционных куска
апельсин — 1 шт.
сок апельсиновый — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
яблоко — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
белое вино сухое — 1 стакан
мука кукурузная — 1 ст. ложка
ликер апельсиновый — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
бульон куриный — 1/2 стакана
тимьян
перец черный молотый
соль

Куски утки тщательно промыть, обсушить, посыпать тимьяном, перцем и солью.

Обжарить утку в части масла на умеренном огне до полуготовности, затем добавить очищенное от кожицы, сердцевины и нарезанное ломтиками яблоко и жарить до золотистого цвета утки.

Влить вино, апельсиновый сок, добавить разведенную в курином бульоне кукурузную муку и лавровый лист. Закрыть крышкой и прокипятить на умеренном огне до размягчения утки. Готовые куски утки вынуть из сковороды и сохранить в горячем виде.

В сковороду добавить нарезанную очень тонкими полосками цедру 1/4 апельсина, апельсиновый ликер, соль, перец и прокипятить еще 3-4 минуты.

Куски утки выложить на блюдо, полить приготовленным соусом, оформить дольками апельсина, обжаренными с оставшимся маслом, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп грибной

Суп грибной

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

грибы (маслята, белые грибы, сыроежки) — 150 г
вода — 1 л
картофель — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
молоко — 4 стакана
сметана — 4 ст. ложки
зелень петрушки
зелень укропа
соль
специи

Картофель нарежьте брусочками. Лук нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле.

Молоко вскипятите.

Грибы нарежьте ломтиками, опустите в кипящую воду и сварите.

Добавьте картофель, лук, молоко.

Готовый суп приправьте солью и специями. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Яйца, запеченные с луком

Порций: 1

яйца — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук измельченный — 1/4 головки
зеленый лук — 1 перо
чеснок измельченный — 1 зубчик
чили чипотле консервированный — 2 стручка
йогурт — 2 ст. ложки
соль

Стручки чили измельчить в кухонном комбайне с добавлением 2 столовых ложек воды и соли.

Репчатый лук и чеснок обжарить в масле до размягчения без изменения цвета, затем добавить чили, перемешать. Влить яйца, посыпать зеленым луком и запечь до готовности яиц.

Перед подачей полить готовое блюдо йогуртом.
Share