Ракушник по-матросски
Порций: 6
* ракушник — 2 кг
сливочное масло — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
зелень петрушки , измельченная — 1 стакан
вино белое сухое — 1 стакан
перец черный молотый
Измельченный лук обжарить с 2 столовыми ложками масла на слабом огне в течение 15-20 минут. Влить вино, добавить ракушник, часть зелени и поперчить. Довести до кипения в плотно закрытой посуде на сильном огне.
Ракушник с открытыми створками вынуть и уложить на блюдо, нераскрывшийся удалить.
При подаче полить оставшимся растопленным маслом и посыпать зеленью.
Овощное рагу
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
кабачок — 1 шт.
картофель — 6-7 шт.
баклажаны — 3 шт.
лук — 150 г
сладкий перец зеленый — 150 г
помидоры — 6 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
При подаче оформите зеленью петрушки.
Чечевица со шпинатом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин. + замачивание
чечевица — 200 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
шпинат — 300 г
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль
сливочное масло — 20 г
Затем сварите в подсоленной воде с добавлением нарезанной ½ головки лука и 2 зубчиками чеснока.
Оставшиеся лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на части масла, посолите и поперчите.
Шпинат нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Чечевицу смешайте с жареными луком, чесноком и шпинатом.
При подаче полейте сметаной.
Острокислый грибной суп
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы — 250 г
подсолнечное масло — 4 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
лук-шалот — 3 шт.
перец чили красный — 2 шт.
коричневый сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 щепотка
овощной бульон — 1 л
рис тайский ароматный — 250 г
листья лайма — 5 шт.
соевый соус — 2 ст. ложки
цедра и сок 1 лимона
кинза — 2 ст. ложки
Чеснок, шалот и чили взбейте со 150 мл воды до получения однородного пюре. Прогрейте с сахаром и большой щепоткой соли.
Бульон соедините с полученным чесночным пюре, рисом, листьями лайма, соевым соусом, соком и цедрой лимона. Доведите до кипения, варите в течение 10 минут.
Добавьте нарезанные грибы и варите на медленном огне до готовности. Выньте листья лайма, добавьте кинзу и разлейте суп по тарелкам.
Попьеты из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
говядина — 500 г мякоти
перец черный молотый
горчица готовая — 1 ст. ложка
салями — 100 г
бекон — 50 г
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
жир или маргарин — 60 г
бульон — 250 г
мука пшеничная — 40 г
На каждый кусок положите по ломтику колбасы и бекона, кружочку лука и 1/4 вареного яйца. Осторожно сверните мякоть рулетом, крепко обвяжите ниткой.
Обжарьте попьеты с обеих сторон в разогретом жире, затем залейте бульоном и тушите до мягкости.
Готовые попьеты выньте и снимите нитки. Муку подсушите до золотистого цвета, затем разведите частью бульона, соедините с оставшимся бульоном и проварите до загустения. Подайте попьеты, прогрев их в полученном соусе, гарнируйте вареным картофелем или рисом.
Утка с апельсином
Порций: 4
утка — 4 порционных куска
апельсин — 1 шт.
сок апельсиновый — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
яблоко — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
белое вино сухое — 1 стакан
мука кукурузная — 1 ст. ложка
ликер апельсиновый — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
бульон куриный — 1/2 стакана
тимьян
перец черный молотый
соль
Обжарить утку в части масла на умеренном огне до полуготовности, затем добавить очищенное от кожицы, сердцевины и нарезанное ломтиками яблоко и жарить до золотистого цвета утки.
Влить вино, апельсиновый сок, добавить разведенную в курином бульоне кукурузную муку и лавровый лист. Закрыть крышкой и прокипятить на умеренном огне до размягчения утки. Готовые куски утки вынуть из сковороды и сохранить в горячем виде.
В сковороду добавить нарезанную очень тонкими полосками цедру 1/4 апельсина, апельсиновый ликер, соль, перец и прокипятить еще 3-4 минуты.
Куски утки выложить на блюдо, полить приготовленным соусом, оформить дольками апельсина, обжаренными с оставшимся маслом, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп грибной
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
грибы (маслята, белые грибы, сыроежки) — 150 г
вода — 1 л
картофель — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
молоко — 4 стакана
сметана — 4 ст. ложки
зелень петрушки
зелень укропа
соль
специи
Молоко вскипятите.
Грибы нарежьте ломтиками, опустите в кипящую воду и сварите.
Добавьте картофель, лук, молоко.
Готовый суп приправьте солью и специями. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Яйца, запеченные с луком
Порций: 1
яйца — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук измельченный — 1/4 головки
зеленый лук — 1 перо
чеснок измельченный — 1 зубчик
чили чипотле консервированный — 2 стручка
йогурт — 2 ст. ложки
соль
Репчатый лук и чеснок обжарить в масле до размягчения без изменения цвета, затем добавить чили, перемешать. Влить яйца, посыпать зеленым луком и запечь до готовности яиц.
Перед подачей полить готовое блюдо йогуртом.