Савичи
рыба свежая морская (окунь, ставрида)
соль
перец
лимон
лук
сладкий перец зеленый
растительное масло
Перед подачей полить растительным маслом.
Овощи с шампиньонами
Порций: 2
лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
чили — 8 стручков
кинза — 1 веточка
шампиньоны свежие — 2 стакана
растительное масло для жаренья
соль
Лук нарезать колечками, чеснок и кинзу измельчить, чили очистить от семян и перегородок и нарезать небольшими кусочками.
Грибы вынуть из отвара и обжарить в небольшом количестве разогретого масла вместе с луком, чесноком, чили и кинзой.
Подавать к столу с горячими тортильяс.
Кебаб по-азербайджански
Порций: 2
мясо молодого ягненка — 500 г
зеленый лук с головкой — 10 шт.
чеснок
зелень базилика , мяты и эстрагона — по 1 пучку
кресс-салат — 1 пучок
соль
К кебабу подать молодую пряную зелень, не нарезая ее.
Кырнэцеи
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
говядина — 400 г
свинина — 1/2 кг
* кишки
шпик — 120 г
бульон — 1 л
зелень петрушки и укропа
чеснок
соль
перец черный молотый
Чеснок порезать, растереть с солью и перцем, добавить смесь к мясу, влить бульон и перемешать.
Свиные кишки заполнить подготовленным фаршем, края завязать.
Гриль смазать шпиком, уложить на него начиненные кишки и зажарить со всех сторон.
Гарнировать кырнэцеи тушеными овощами и сервировать с соусом «муджей». (ссылка!)
Мясо с горчицей, запеченное в фольге
Порций: 4
мякоть говядины (вырезка, толстый край) — 700 г
горчица готовая — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Подготовленное мясо заверните в смазанную маслом фольгу и жарьте над углями на решетке 20 минут.
При подаче пакетики раскройте, полейте мясо растопленным маслом. Гарнируйте отварным картофелем и свежими овощами.
Цыпленок, тушенный с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
цыпленок — 550 г филе
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1/2 стакана
картофель очищенный — 4 шт.
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки рубленая
При подаче на тарелки выложите мясо цыпленка, ломтики картофеля и посыпьте оставшейся зеленью.
Гусь, тушенный с черносливом и яблоками
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
гусь — 1,5 кг
морковь — 5 шт.
лук репчатый — 3 головки
корень петрушки — 1 шт.
томатный соус — 100 г
сметана — 180 г
бульон куриный — 1 стакан
чернослив без косточек — 100 г
яблоки — 4 шт.
лавровый лист
перец черный молотый, соль
Коренья и лук нарежьте соломкой и обжарьте на вытопленном гусином жире, затем вместе с жиром положите в гусятницу. Добавьте томат-пюре, сметану, лавровый лист, перец, бульон, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем положите в гусятницу чернослив, нарезанные дольками яблоки и тушите еще 20 минут.
При подаче полейте гуся образовавшимся соусом.
Чудо котлетки
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
грибы вареные — 200 г
крабовые палочки — 500 г
лук — 2 шт.
майонез — 200 г
панировочные сухари — 150 г
яйца — 3 шт.
соль по вкусу
сок 1/2 лимона
растительное масло — 1/2 стакана