Фруктовый салат с лимонным кремом
Порций: 4
лимон — 1 шт.
фруктовое ассорти (клубника, виноград, киви, яблоко, банан) — 300 г
сметана — 400 г
сливки — 3 ст. ложки
ванильный сахар — 1 пакетик
мята — 2 веточки
Из мякоти лимона отожмите сок. Фрукты нарежьте кусочками. Сметану со сливками взбейте миксером до кремообразного состояния, затем ароматизируйте ванильным сахаром, лимонным соком и тертой цедрой. Разложите на тарелки вместе с кусочками фруктов.
Поставьте десерт на 30 минут в холодильник. Украсьте десерт мятой и полосками цедры.
Баранина, тушенная с кари
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть баранины (тазобедренная часть) — 300 г
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной (см. рецепт на сайте) — 2 стакана
ананас консервированный — 2 ломтика
бананы — 2 шт.
помидоры черри — 2 шт.
сливки — 1/2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
* смесь пяти пряностей — 1/2 ч. ложки
порошок карри — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Ананас нарежьте ломтиками, бананы — кружочками.
Помидоры очистите от кожицы.
Подготовленные фрукты, помидоры и сливки соедините с мясом, доведите до кипения, посолите, поперчите и приправьте смесью пяти пряностей.
При подаче баранину вместе с фруктами выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью.
Рулет из рубленой говядины
говядина — 115 г
хлеб пшеничный — 23 г
молоко или вода — 35 г
лук — 60 г
масло топленое — 10 г
яйца — 20 г
сухари — 10 г
соус — 75 г
перец
Сформованный таким образом рулет переложить (скатить) с салфетки на подмазанный жиром и посыпанный сухарями противень швом вниз и обровнять. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, проколоть сверху в трех-четырех местах ножом, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 170 °С.
Готовый рулет перед подачей нарезать на порционные куски и полить красным, луковым, сметанным или острым с томатом соусом. Гарнировать любой рассыпчатой кашей, отварными макаронами, картофельным пюре, жареным или отварным картофелем или овощами.
Копченая свинина по-каролински
свинина (с косточкой) — 2,25 кг
перец черный свежемолотый — 7 г
соль — 40 г
соус для барбекю
1. Свинину натрите солью и перцем со всех сторон.
2. Коптите мясо горячим способом 3 часа при температуре от 93°С до 150°С.
3. Переложите свинину в глубокую посуду и влейте 125 мл воды. Плотно закройте посуду крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Готовьте мясо 4 часа при 120°С, пока оно не станет мягким.
4. Нарежьте порционными кусками, уложите в кастрюлю, добавьте соус для барбекю, перемешайте и сразу подавайте.
Котлеты куриные с шампиньонами
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
филе куриное с косточкой — 2 шт.
шампиньоны — 80 г
сливки густые — 6 ст. ложек
мука пшеничная — 80 г
яйца — 2 шт.
батон черствый без корок — 1/2 шт.
молоко — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 стакана
мускатный орех тертый — 1 щепотка
соль , перец черный молотый — по вкусу
2. Малого филе, вытянув сухожилие, слегка отбейте, посолите, поперчите.
3. Для соуса сливки доведите до кипения, введите 1 чайную ложку муки, спассерованную на масле, мускатный орех и варите 5 минут.
4. Грибы порубите, слегка обжарьте на масле, залейте соусом и тушите 5 минут, охладите.
5. Выложите на большое филе грибы в соусе, накройте малым филе.
6. Заверните филе в виде котлеты, поместите в холодильник на 10 минут.
7. Батон натрите на терке. Котлеты обмакните в смесь молока с яйцом, обваляйте в тертом батоне, снова обмакните в яйце, обваляйте в тертом батоне.
8. Котлеты обжарьте во фритюре и доведите до готовности в духовке.
9. Гарнируйте котлеты жареным картофелем пай и консервированными фруктами.
Цыпленок с молодым картофелем и кабачками
цыпленок — 180 г
сливочное масло — 20 г
картофель — 70 г
морковь — 30 г
кабачки — 50 г
горошек зеленый — 15 г
зелень
При подаче на блюдо или тарелку положить цыпленка и овощи вместе с соком, полить маслом и посыпать зеленью.
Судак а ля морни
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
судак — 1 1/2 кг
картофель вареный очищенный — 3 шт.
Для соуса:
сливки — 200 г
сыр пармезан тертый — 100 г
масло сливочное — 100 г
мука пшеничная — 10 г
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Для соуса: смешать сливки, яичные желтки, сливочное масло,муку,тертый сыр, соль, перец и развести процеженным отваром рыбы.
Рыбу, залитую соусом, запечь в горячей духовке 12-15 минут.
Рецепт прислала Наталия
Цуккини по-итальянски
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
цуккини — 2 шт.
Для соуса:
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1/2 головки
зелень петрушки — 20 г
кетчуп — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для фарша:
фарш говяжий — 200 г
ветчина — 40 г
колбаса вареная с жиром — 40 г
хлебный мякиш — 30 г
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Фарш смешайте с рублеными ветчиной и колбасой, замоченным в воде и отжатым мякишем, сыром, яйцом, посолите, поперчите.
Заполните цуккини приготовленным фаршем.
Для соуса лук и петрушку мелко нарежьте, обжарьте, добавьте кетчуп. Варите соус 2-3 минуты, затем влейте немного воды, посолите и поперчите.
В сковороду уложите цуккини вплотную друг к другу одним слоем, залейте соусом, тушите 1 час.
При подаче выложите цуккини на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении.
Оформите зеленью.