Current Date:28.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Шашлычки Пикничок

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

картофель — 2 шт.
капуста цветная — 200 г
филе куриное — 200 г
перец сладкий разного цвета — 2 шт.
цуккини — 1 шт.
помидоры черри — 12 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
Для соуса:
огурец — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
сметана — 150 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель, капусту и куриное филе сварите по отдельности. Картофель нарежьте кубиками, сладкий перец — кусочками, цуккини закорбуйте, затем нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Капусту разберите на соцветия.

Подготовленные ингредиенты и помидоры, чередуя, нанижите на шампуры, посолите, поперчите и обжарьте на масле или под грилем.

Для соуса огурец натрите на терке, соедините с рубленым чесноком, зеленью укропа, сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.

При подаче шашлычки выложите на листья салата. Соус подавайте отдельно.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

груши — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
абрикосы — 200 г
корень сельдерея вареный — 200 г
сметана — 4 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
орешки кедровые — 50 г

Груши и яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Соедините подготовленные продукты, заправьте сметаной, лимонным соком и перемешайте. Охладите.

Перед подачей посыпьте салат орешками.

Овощи на шпажках

Овощи на шпажках

Порций: 4

цуккини — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
сладкий перец красный — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
шампиньоны — 100 г
майоран — 1/4 пучка
розмарин — 1/4 пучка
оливковое масло — 100 мл
перец черный молотый
соль

1. Цуккини и баклажан нарежьте толстыми кружочками. Кружочки цуккини разрежьте на 4 части, баклажана — на 2.

2. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Подготовленный перец нарежьте крупными ломтиками. Головки лука разрежьте пополам.

3. Овощи и грибы, чередуя, нанижите на деревянные шпажки.

4. Подготовленные шпажки уложите в форму. У майорана и розмарина от стеблей отделите листики и мелко их порубите. Масло смешайте с солью, черным перцем, рубленой зеленью, полейте смесью овощи и грибы на шпажках и выдержите 1 час, накрыв форму пищевой пленкой.

5. Запекайте овощи 30 минут при 180 °С. За 10 минут до окончания приготовления включите функцию «гриль».

6. Шпажки с овощами уложите на блюдо и сразу подавайте.

Совет: В качестве варианта, попробуйте добавить к овощам мякоть курицы, нарезанную кубиками.

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Порций: 4

капуста цветная — 500 г
молоко — 800 г
сливочное масло — 4 ч. ложки
мука пшеничная — 4 ч. ложки

1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и припустите в подсоленной воде.

2. Молоко вскипятите, снимите пену, влейте в капусту с отваром.

3. Муку спассеруйте на сливочном масле без изменения цвета. Охладите, разведите в небольшом количестве молока. Добавьте в суп, доведите до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Запеканка рисовая с сыром

рис — 50 г
молоко — 100 мл
вода — 100 мл
сыр — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль

Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.

Выход: 200 г

Барашек с абрикосами

Барашек с абрикосами

Порций: 4

Время приготовления: 1 час + замачивание

баранина молодая — 675 г
абрикосы сушеные — 225 г
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 2 зубчика
миндаль очищенный — 50 г
кориандр молотый — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
корица тертая — 1 ч. ложка
гвоздика — 8 почек
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
йогурт натуральный — 275 г
мята (нарезанные листья) — 1 ст. ложка
соль

2 головки лука нарежьте дольками, добавьте чеснок, миндаль и кориандр, положите в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.

Разогрейте масло, добавьте корицу, гвоздику, перец. Обжарьте в течение нескольких секунд. Когда цвет начнет меняться, удалите пряности из масла. Оставшийся лук измельчите и обжарьте в этом ароматизированном масле до размягчения. Добавьте измельченную в кухонном комбайне массу и обжарьте в течение 3-4 минут. Положите нарезанное кубиками мясо и жарьте, помешивая, в течение 5 минут. Постепенно влейте йогурт. Добавьте предварительно замоченные на ночь абрикосы. Посолите. Готовьте 40 минут (до размягчения) на слабом огне, немного приоткрыв крышку. Добавьте листья мяты и сразу же подавайте.

Совет мастера

Используемые абрикосы должны быть яркого цвета с остро выраженным вкусом — это показатели качества продукта. Бледные и сладкие абрикосы использовать нельзя.

Гусь с пикантным луком в красном соусе

Гусь с пикантным луком в красном соусе

Порций: 12

гусь молодой — 1 шт. (3-4 кг)
сливочное масло — 3 ст. ложки
лук репчатый — 400-450 г
чеснок — 10 зубчиков
помидоры — 6 шт.
корень сельдерея рубленый — 3 ст. ложки
корень петрушки рубленый — 3 ст. ложки
вино белое сухое — 3 стакана
вино красное сухое — 1 стакан
коньяк — 3 ст. ложки
чабер — 2-3 веточки
перец черный молотый
соль
Для пикантного лука:
лук репчатый мелкий — 800-900 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
томатная паста — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 2 ч. ложки

1. В жаровне растопите 3 столовые ложки масла, уложите гуся и жарьте его в духовке при 200 °С до готовности, поливая выделяющимся сочком и жиром. Гуся выньте.

2. В жаровню положите нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанный чеснок, поместите в духовку.

3. Как только лук и чеснок слегка подрумянятся, добавьте нарезанные дольками помидоры, соль, перец, сельдерей, петрушку, чабер, влейте белое вино и добавьте гуся.

4. Тушите гуся под крышкой на слабом огне примерно 1 час, пока гусь не станет совсем мягким. Выньте гуся, слейте сочок, образовавшийся во время тушения, в отдельную посуду и сохраните. Чтобы гусь не остыл, заверните его в пергамент, уложите в жаровню и держите под крышкой на самом слабом огне.

5. Овощи протрите через сито или измельчите блендером. Смешайте сочок с протертыми овощами, поместите в холодильник. Образовавшийся на поверхности слой жира удалите.

6. Овощную массу уложите в сотейник, доведите до кипения, влейте красное сухое вино, варите соус 5 минут, после чего добавьте коньяк и перемешайте.

7. Добавьте в соус гуся, прогревайте его несколько минут, а затем выложите на блюдо вместе с соусом.

8. Для пикантного лука в кастрюлю налейте немного воды, положите лук и припускайте его 15 минут, воду слейте.

9. В сотейник насыпьте сахар, добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте, затем уложите лук и оставшееся сливочное масло, посолите, поперчите. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока лук не зарумянится и не заглазируется.

10. Подавайте гуся с соусом и пикантным луком.

Креветки в коньяке

Порций: 2

креветки очищенные — 500 г
коньяк — 1/4 стакана
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
шампиньоны , нарезанные ломтиками — 1/2 стакана
сливки — 1 стакан
томатная паста — 1/2 стакана
сливочное масло — 4 ст. ложки
мука кукурузная — 1 ст. ложка
лимонный сок — 2 ст. ложки
* соус английский — 1 ст. ложка
горчица готовая — 1 ст. ложка
соль

Креветок заправить лимонным соком и солью.

Лук обжарить на масле до золотистого оттенка, добавить томатную пасту, прогреть на слабом огне в течение 4 минут. Положить английский соус и горчицу, тщательно перемешать. Добавить креветок и прогреть на сильном огне 3 минуты.

Коньяк разогреть в разливательной ложке когда он загорится, вылить на креветок и дать догореть до конца. Положить разведенную в сливках кукурузную муку, шампиньоны и прогреть, постоянно помешивая, до загустения, не доводя до кипения.

Подавать в горячем виде.
Share