Current Date:03.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Паштет ореховый

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

орехи — 200 г
сыр «Российский» — 50 г
сметана — 50 г

Ядрышки орехов обжарить в духовке, остудить, стереть коричневую корочку, истолочь.

В сметану замешать сыр, натертый на мелкой терке, и орехи.

Борщ вегетарианский с черносливом

свекла — 30 г
капуста белокочанная — 30 г
лук репчатый и корень петрушки — по 5 г
чернослив — 30 г
сметана — 7 г
растительное масло — 5 г
томатная паста — 3 г
соль

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.

Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Выход: 200 г

Дулмали шурва

Дулмали шурва

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

лук — 3 головки + 1
морковь — 3 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
картофель — 350 г
сладкий перец — 6 шт.
мякоть баранины или говядины — 300 г
рис — 120 г
вода — 1,5 литра
перец черный молотый , соль по вкусу

Для фарша мясо пропустить через мясорубку, соединить с рисом, сваренным до полуготовности, луком, нарезанным кубиками, солью, перцем и перемешать.

У сладкого перца срезать плодоножку, удалить семена, наполнить фаршем.

Морковь и помидоры нарезать крупными дольками, лук — соломкой, спассеровать на масле. Овощи опустить в кипящую воду, варить 10 минут, затем добавить фаршированный перец, картофель, нарезанный дольками, и варить суп до готовности.

За 5-10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Сыр из рыбы

Сыр из рыбы

Порций: 8

Время приготовления: 1 час

рыба (треска, хек, пикша) — 600 г
масло сливочное — 300 г
сыр швейцарский или голландский — 200 г
горчица готовая — 120 г
лук и корень петрушки — для бульона
зелень — для оформления
соль
перец черный горошком
перец красный молотый
лавровый лист

Рыбу обрабатывают и разделывают на чистое филе.

Кости и кожу от рыбы заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и при слабом нагреве проваривают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют лук, корень петрушки. Бульон процеживают.

Филе рыбы укладывают одним слоем в неглубокую кастрюлю, заливают горячим бульоном так, чтобы рыба была слегка покрыта им, доводят до кипения, добавляют соль, перец горошком, лавровый лист и припускают при слабом кипении 15-20 минут. Если рыба готова, то при прокалывании вилка должна свободно входить в мякоть. Готовую рыбу охлаждают в бульоне.

Охлажденное филе дважды пропускают через мясорубку, соединяют с маслом и мелко натертым сыром и взбивают до однородной консистенции. В конце добавляют горчицу, молотый перец.

Массу укладывают на рыбный лоток, придавая ей форму небольших рыбок, сверху при помощи корнетика (кулечка из пергаментной бумаги с обрезанным концом) наносят рисунок сливочным маслом и оформляют веточками зелени.

Баранья ножка по-южному

Порций: 8

* баранья ножка — 2 кг
сливочное масло — 200 г
панировочные сухари — 1/2 стакана
зелень петрушки , измельченная — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль

Мясо посолить, поперчить, выложить на противень, смазанный небольшим количеством масла, обильно полить частью растопленного масла и запекать в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая мясо выделившимся сочком.

1 столовую ложку зелени смешать со смоченными водой сухарями (должен получиться шарик величиной с головку чеснока).

За 5 минут до готовности (из расчета времени приготовления по 20 минут на каждый килограмм мяса) натереть баранину приготовленной смесью, полить оставшимся растопленным маслом и запечь при сильном нагреве до золотистого цвета.

Подавать в горячем виде, полив образовавшимся соусом и посыпав оставшейся зеленью петрушки, гарнировать жареным картофелем.

Рагу с гусем и фасолью

Рагу с гусем и фасолью

Порций: 6

гусь — 1 шт.
фасоль стручковая — 300 г
картофель — 8 шт.
морковь — 3 шт.
лук репчатый — 1 головка
капуста цветная — 400 г
помидоры — 5 шт.
оливковое масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сметана — 1 стакан
перец черный молотый
соль

1. Гуся разрежьте на порционные куски, обжарьте на части масла до золотистого цвета.

Фасоль, картофель и помидоры нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на оставшемся масле. Капусту разберите на соцветия.

2. Куски гуся уложите в гусятницу, перекладывая подготовленными овощами. Полейте оставшимся от жаренья маслом, посолите, поперчите, влейте 2 стакана горячей воды и тушите в духовке под крышкой 1 час 20 минут при 180 °С. За 15 минут до готовности добавьте сметану.

3. При подаче выложите рагу на блюдо, оформите зеленью укропа.

Камбала, запеченная с овощами

Камбала, запеченная с овощами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

филе камбалы — 600 г
шпинат — 200 г
картофель — 3 шт.
морковь — 2 шт.
лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки
сок лимона — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель и морковь нарежьте кружочками. Листья шпината разрежьте на части.

Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.

В форму, смазанную маслом, выложите картофель, лук, морковь, лук и шпинат. Сверху уложите рыбу, посыпьте ее панировочными сухарями, сбрызните маслом. Запекайте при 180°С до готовности.

При подаче рыбу выложите на блюдо, оформите ломтиками лайма и оформите зеленью.

Жареный шпинат с чесноком

Жареный шпинат с чесноком

Порций: 1

Время приготовления: 30 мин.

шпинат — 200 г
чеснок — 1 зубчик
масло арахисовое — 2 ст. ложки
семена кунжута обжареные — 2 ст. ложки
соль морская — 1/2 ч. ложки

Шпинат нарежьте широкими полосками, обжарьте на масле, добавьте рубленый чеснок, посолите.

Посыпьте шпинат семенами кунжута и перемешайте.

Подавайте блюдо горячим.
Share