Current Date:28.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ Львовский

Порций: 8

вода — 2 л
кости мозговые — 1/2 — 1 кг
свекла — 2 шт.
картофель — 5 шт.
сосиски — 2-3 шт.
лук — 2 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
сахар — 2 ч. ложки
перец черный горошком — 6 шт.
лавровые листья — 2 шт.
соль
сливочное масло
зелень петрушки

Сварить костный бульон.

Отдельно до полуготовности отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать соломкой и тушить в сковороде с томатной пастой 20-30 минут на сливочном масле. Морковь, лук, корень петрушки пассировать в сковороде.

В бульон положить картофель, затем свеклу и остальные коренья, пряности, сахар и соль. Варить борщ на среднем огне.

В почти готовый борщ добавить обжаренные на масле сосиски, предварительно нарезав их маленькими кусочками.

При подаче заправить борщ в тарелках сметаной.

Рыбный суп по-средиземноморски

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

рыба — 400 г
лук — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
лимон — 1 шт.
зелень укропа , чабреца и кинзы — 1 пучок
перец острый — 2 стручка
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
гвоздика — 4 бутона
перец черный молотый — 2 щепотки
имбирь — 1 щепотка
соль

Воткнуть гвоздику в луковицу. Вскипятить 1,5 литра подсоленной воды, положить в нее луковицу, пучок зелени, специи, острый перец, влить оливковое масло.

Варить 20 минут на слабом огне.

Затем положить в кастрюлю нарезанную кусками подготовленную рыбу и варить еще 15 минут.

Вынуть лук, зелень и рыбу. Отделить рыбную мякоть от костей и вновь положить ее в бульон, не выключая огонь.

Развести в миске муку и влить в кастрюлю с супом.

Протереть все в миксере, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок или натереть им подаваемые к супу сухарики.

Перед подачей полить суп лимонным соком.

Шарики из мясного фарша по-азиатски

Шарики из мясного фарша по-азиатски

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

фарш — 500 г
булка черствая — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
соевый соус — 1 ст. ложка для жарки и 1 ст. ложка — для соуса
масло растительное — 1 ст. ложка
смесь пряностей корейских — 1 ч. ложка
корень имбиря — 1 кусочек
перец черный молотый
соль
бульон мясной — 125 г
ананас консервированный — 50 г
перец сладкий — 1 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка

Имбирь очистить и нарезать кубиками. Булочку замочить в воде, затем отжать, вместе с фаршем пропустить через мясорубку, соединить с имбирем и яйцом, заправить пряностями, солью, перцем и соевым соусом. Сформовать из фарша шарики и обжарить на масле.

Для соуса спассеровать муку на масле, слегка охладить и развести бульоном. Добавить томатное пюре, соевый соус и сахар. Сладкий перец нарезать соломкой, ананас — кубиками и прогреть 5 минут в соусе.

Подавать мясные шарики с приготовленным соусом. Гарнировать отварным рисом.

Горячее сердце

сердце — 1,5 кг
сало — 70 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
мясной бульон — 0,5 л
соль — 1 ч. ложка
перец черный молотый
перец красный сладкий молотый — 1 ст. ложка
лавровый лист
морковь
лук репчатый — 200 г
сельдерей — 200 г
помидоры — 4 шт.
Для соуса:
томатная паста — 1 ст. ложка
крахмал — 1 ст. ложка
сливки — 0,5 стакана

Положить сердце в воду, чтобы вышла вся кровь, затем разрезать, отделить жир и жилы.

Нарезать сало кусочками примерно по полсантиметра шириной и начинить ими сердце.

Нарезать лук кубиками, обжарить его в масле, добавить бульон. Положить сердце и тушить полтора часа. Нарезать морковь вдоль, а лук и сельдерей — кубиками. Добавить овощи за 25 мин до окончания готовки, а помидоры — за 10 мин.

Сделать соус из томатной пасты с крахмалом, вскипятить и добавить сливки.

Подавать сердце с соусом, оформив зеленью.

Ризотто со спаржей

Ризотто со спаржей

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

масло сливочное — 40 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
рис — 350 г
бульон овощной — 4 стакана
спаржа — 250 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
сыр пармезан — 1 ст. ложка
соль

Спаржу нарежьте кусочками и припускайте с добавлением стакана отвара 2-3 минуты.

Чеснок порубите, спассеруйте на смеси сливочного и оливкового масла. Добавьте рис, влейте 3 стакана горячего отвара, помешивая, варите 30 минут. Добавьте припущенную спаржу, тертый сыр, лимонный сок, посолите, перемешайте.

При подаче посыпьте ризотто рубленой зеленью.

Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

филе лосося — 400 г
вино белое сухое — 4 ст. ложки
помидор — 1 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
приправа для рыбы — 2 ч. ложки
базилик рубленый — 1 ч. ложка
сахар — по вкусу
соль , перец черный молотый — по вкусу

1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.

2. Посыпьте куски приправой.

3. Обжарьте рыбу на масле до румяной корочки.

4. В вино добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите.

5. Добавьте в соус сахар и базилик, перемешайте.

6. Рыбу положите в соус и тушите 15 минут.

7. Рыбу выложите на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте отварным картофелем.

8. При подаче посыпьте помидором, нарезанным кубиками и оформите зеленью.

Лосось с фенхелем в апельсиновом соусе

Лосось с фенхелем в апельсиновом соусе

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

филе лосося — 600 г
фенхель — 4 клубня
апельсин — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
мед — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 4 ст. ложки
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
сливки густые — 1/2 стакана
бадьян — 6 звездочек
соль — по вкусу

Филе лосося нарежьте порционными кусками, посолите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Фенхель нарежьте ломтиками и обжарьте на части сливочного масла, влейте апельсиновый сок, половину отвара, мед и тушите 10 минут.

Лук порубите, спассеруйте на оставшемся сливочном масле, влейте вино, оставшийся отвар, рыбный бульон, сливки и тушите 10 минут на слабом огне, добавьте дольки апельсинов, поперчите, доведите до кипения, добавьте анис. Муку спассеруйте на масле, введите в соус, добавьте бадьян и варите 5 минут.

При подаче выложите рыбу с фенхелем и полейте соусом. Оформите зеленью.

Суп Дачный

Суп Дачный

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

крупа манная — 50 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 3 стакана
мускатный орех молотый — 1/4 ч . ложка
перец черный молотый , соль по вкусу

Количество жира: 2 г.

Манную крупу обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 5 минут.

Влейте бульон, добавьте специи, варите 10 минут.

При подаче оформите суп нарезанным колечками зеленым луком.

Share