Борщ Львовский
Порций: 8
вода — 2 л
кости мозговые — 1/2 — 1 кг
свекла — 2 шт.
картофель — 5 шт.
сосиски — 2-3 шт.
лук — 2 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
сахар — 2 ч. ложки
перец черный горошком — 6 шт.
лавровые листья — 2 шт.
соль
сливочное масло
зелень петрушки
Отдельно до полуготовности отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать соломкой и тушить в сковороде с томатной пастой 20-30 минут на сливочном масле. Морковь, лук, корень петрушки пассировать в сковороде.
В бульон положить картофель, затем свеклу и остальные коренья, пряности, сахар и соль. Варить борщ на среднем огне.
В почти готовый борщ добавить обжаренные на масле сосиски, предварительно нарезав их маленькими кусочками.
При подаче заправить борщ в тарелках сметаной.
Рыбный суп по-средиземноморски
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
рыба — 400 г
лук — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
лимон — 1 шт.
зелень укропа , чабреца и кинзы — 1 пучок
перец острый — 2 стручка
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
гвоздика — 4 бутона
перец черный молотый — 2 щепотки
имбирь — 1 щепотка
соль
Варить 20 минут на слабом огне.
Затем положить в кастрюлю нарезанную кусками подготовленную рыбу и варить еще 15 минут.
Вынуть лук, зелень и рыбу. Отделить рыбную мякоть от костей и вновь положить ее в бульон, не выключая огонь.
Развести в миске муку и влить в кастрюлю с супом.
Протереть все в миксере, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок или натереть им подаваемые к супу сухарики.
Перед подачей полить суп лимонным соком.
Шарики из мясного фарша по-азиатски
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
фарш — 500 г
булка черствая — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
соевый соус — 1 ст. ложка для жарки и 1 ст. ложка — для соуса
масло растительное — 1 ст. ложка
смесь пряностей корейских — 1 ч. ложка
корень имбиря — 1 кусочек
перец черный молотый
соль
бульон мясной — 125 г
ананас консервированный — 50 г
перец сладкий — 1 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
Для соуса спассеровать муку на масле, слегка охладить и развести бульоном. Добавить томатное пюре, соевый соус и сахар. Сладкий перец нарезать соломкой, ананас — кубиками и прогреть 5 минут в соусе.
Подавать мясные шарики с приготовленным соусом. Гарнировать отварным рисом.
Горячее сердце
сердце — 1,5 кг
сало — 70 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
мясной бульон — 0,5 л
соль — 1 ч. ложка
перец черный молотый
перец красный сладкий молотый — 1 ст. ложка
лавровый лист
морковь
лук репчатый — 200 г
сельдерей — 200 г
помидоры — 4 шт.
Для соуса:
томатная паста — 1 ст. ложка
крахмал — 1 ст. ложка
сливки — 0,5 стакана
Нарезать сало кусочками примерно по полсантиметра шириной и начинить ими сердце.
Нарезать лук кубиками, обжарить его в масле, добавить бульон. Положить сердце и тушить полтора часа. Нарезать морковь вдоль, а лук и сельдерей — кубиками. Добавить овощи за 25 мин до окончания готовки, а помидоры — за 10 мин.
Сделать соус из томатной пасты с крахмалом, вскипятить и добавить сливки.
Подавать сердце с соусом, оформив зеленью.
Ризотто со спаржей
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
масло сливочное — 40 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
рис — 350 г
бульон овощной — 4 стакана
спаржа — 250 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
сыр пармезан — 1 ст. ложка
соль
Чеснок порубите, спассеруйте на смеси сливочного и оливкового масла. Добавьте рис, влейте 3 стакана горячего отвара, помешивая, варите 30 минут. Добавьте припущенную спаржу, тертый сыр, лимонный сок, посолите, перемешайте.
При подаче посыпьте ризотто рубленой зеленью.
Лосось в сливочном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
филе лосося — 400 г
вино белое сухое — 4 ст. ложки
помидор — 1 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
приправа для рыбы — 2 ч. ложки
базилик рубленый — 1 ч. ложка
сахар — по вкусу
соль , перец черный молотый — по вкусу
2. Посыпьте куски приправой.
3. Обжарьте рыбу на масле до румяной корочки.
4. В вино добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите.
5. Добавьте в соус сахар и базилик, перемешайте.
6. Рыбу положите в соус и тушите 15 минут.
7. Рыбу выложите на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте отварным картофелем.
8. При подаче посыпьте помидором, нарезанным кубиками и оформите зеленью.
Лосось с фенхелем в апельсиновом соусе
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
филе лосося — 600 г
фенхель — 4 клубня
апельсин — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
мед — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 4 ст. ложки
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
сливки густые — 1/2 стакана
бадьян — 6 звездочек
соль — по вкусу
Фенхель нарежьте ломтиками и обжарьте на части сливочного масла, влейте апельсиновый сок, половину отвара, мед и тушите 10 минут.
Лук порубите, спассеруйте на оставшемся сливочном масле, влейте вино, оставшийся отвар, рыбный бульон, сливки и тушите 10 минут на слабом огне, добавьте дольки апельсинов, поперчите, доведите до кипения, добавьте анис. Муку спассеруйте на масле, введите в соус, добавьте бадьян и варите 5 минут.
При подаче выложите рыбу с фенхелем и полейте соусом. Оформите зеленью.
Суп Дачный
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
крупа манная — 50 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 3 стакана
мускатный орех молотый — 1/4 ч . ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Манную крупу обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 5 минут.
Влейте бульон, добавьте специи, варите 10 минут.
При подаче оформите суп нарезанным колечками зеленым луком.