Current Date:29.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Горячая закуска Ружена

Порций: 2

Время приготовления: 1 час

лосось (филе) — 200 г филе
перец сладкий — 1 шт.
баклажаны — 1/2 шт.
цуккини — 60 г
сливки густые — 1/2 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка
соль
перец белый молотый, соль по вкусу
чеснок — 1 зубчик
вино белое сухое — 1 ст. ложка
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
соус бешамель — 1/2 стакана
салат-латук — 70 г
лимон — 1/2 шт.

Из филе лосося сформуйте медальоны, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, отварите на пару с добавлением вина.

Овощи крупно нарежьте, обжарьте на масле с чесноком, добавьте соль и вино, потушите.

Для соуса сливки смешайте с лимонным и апельсиновым соком, добавьте соус бешамель.

Подавайте филе с тушеными овощами и соусом, оформив лимоном, салатом, сладким перцем.

Автор рецепта:

ЛЕЩУК АЛЕКСАНДР, г. Челябинск, гостиница «Челябинск», помощник генерального менеджера

В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.

Грибной жюльен с беконом

шампиньоны консервированные — 1 банка
сыр твердый — 100 г
лук — 1 шт.
бекон — 100 г
сметана
соль , перец

Мелко шинкуем луковицу, обжарим её на слабом огне до золотистого цвета.

На другой сковороде также на маленьком огне обжариваем мелко рубленный бекон и грибы. Смешиваем с луком, солим и перчим. В эту смесь добавляем сметану, готовим 5 минут на маленьком огне.

Можно добавить немного сока от грибов.

Разложить смесь в кокотницы или небольшие горшочки. Натёртым сыром равномерно посыпать сверху и поставить в духовку на 5-10 минут.

Тигровые креветки в малиновом соусе

Тигровые креветки в малиновом соусе

Порций: 1

креветки тигровые — 90 г
сыр — 35 г
яйцо — 10 г
соус табаско — 1 г
мука пшеничная — 5 г
масло растительное — 15 г
малина свежая — 20 г
сок апельсиновый — 5 г
сок лимонный — 5 г
сахар — 2 г
вино красное — 5 г
крахмал — 2 г

Креветок очистите, обмакните в расплавленный сыр, смочите в льезоне с добавлением соуса табаско, запанируйте в муке и обжарьте во фритюре.

Для малинового соуса сахар смешайте с лимонным и апельсиновым соками и прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Малину протрите, добавьте в сироп, прогрейте с добавлением вина и загустите крахмалом.

Автор рецепта:

Сладкий перец, фаршированный рисом

Порций: 6

сладкий перец — 6 шт.
оливковое масло — 1 ст. ложка
лук измельченный — 1 головка
порошок чили — 1/2 ч. ложки
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
бульон мясной — 1 кубик, измельченный
томатная паста — 2 ст. ложки
рис — 1 стакан
кукуруза консервированная — 300 г
чили халапеньо, маринованный — 2 стручка
сыр тертый — 200 г
вода — 2 стакана
соль

У стручков сладкого перца срезать плодоножку, аккуратно удалить белые перегородки и семена.

Для начинки в сковороду с разогретым маслом положить лук, порошок чили, бульонный кубик, тмин, томатную пасту и рис, влить воду, плотно закрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения, время от времени помешивая, затем убавить огонь и варить на слабом огне, пока жидкость не впитается. Снять с огня, слегка охладить в течение 5 минут, добавить кукурузу, чили халапеньо, 2/3 количества тертого сыра, посолить и тщательно перемешать.

Наполнить стручки сладкого перца приготовленной начинкой, посыпать оставшимся тертым сыром, накрыть срезанными плодоножками, выложить на противень и запекать 15 минут до размягчения в разогретой до 180°С духовке.

Подавать к столу в горячем виде с тортильяс и салатом.

Гуляш по-грузински

Гуляш по-грузински

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

мякоть говядины — 400-500 г
лук репчатый — 2 головки
томатный соус — 2-3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
огурцы соленые — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
красное вино сухое — 1/2 стакана
бульон мясной — 2-3 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный лук, поперчите, посолите. В конце посыпьте мукой и жарьте еще 5 минут.

Добавьте томат-пюре, нарезанные кубиками огурцы, чеснок, влейте вино, бульон, тушите под крышкой 30-40 минут.

при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа. Гарнируйте рассыпчатым рисом.

Если нет вина, можно заменить его водой или бульоном.

Треска с томатами в винном соусе

Треска с томатами в винном соусе

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

филе трески — 600 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
лук рубленый — 4 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
томаты консервированные — 4 шт.
вино белое сухое — 2/3 стакана
сахар — 1/2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу

Филе сбрызните лимонным соком.

Спассеруйте на масле лук, чеснок, добавьте томаты, вино, сахар, соль и тушите 5 минут.

Филе посолите, поперчите, уложите на противень, смазанный маслом. Сверху полейте соусом, положите сливочное масло, наструганное хлопьями. Запекайте 20 минут до готовности.

При подаче оформите зеленью и ломтиками лимона.

Шоколадная каша с орехами

молоко — 1 стакан
какао-порошок — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
манная крупа — 2 ст. ложки
грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана

Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао.

В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения.

В готовую кашу насыпать измельченные орехи.

Рис с красными бобами

Рис с красными бобами

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

рис — 1 стакан
бобы красные — 200 г
соевый соус — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
зелень петрушки

Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут до полного впитывания воды.

Бобы замочите на 5-6 часов в холодной воде, отварите в течение 1 часа, затем слейте воду, бобы откиньте на дуршлаг и обсушите.

Смешайте бобы с рисом, посолите и варите на пару еще 30 минут.

При подаче оформите блюдо зеленью. Отдельно подайте соевый соус.

Share