Горячая закуска Ружена
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
лосось (филе) — 200 г филе
перец сладкий — 1 шт.
баклажаны — 1/2 шт.
цуккини — 60 г
сливки густые — 1/2 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка
соль
перец белый молотый, соль по вкусу
чеснок — 1 зубчик
вино белое сухое — 1 ст. ложка
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
соус бешамель — 1/2 стакана
салат-латук — 70 г
лимон — 1/2 шт.
Овощи крупно нарежьте, обжарьте на масле с чесноком, добавьте соль и вино, потушите.
Для соуса сливки смешайте с лимонным и апельсиновым соком, добавьте соус бешамель.
Подавайте филе с тушеными овощами и соусом, оформив лимоном, салатом, сладким перцем.
Автор рецепта:
ЛЕЩУК АЛЕКСАНДР, г. Челябинск, гостиница «Челябинск», помощник генерального менеджера
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Грибной жюльен с беконом
шампиньоны консервированные — 1 банка
сыр твердый — 100 г
лук — 1 шт.
бекон — 100 г
сметана
соль , перец
На другой сковороде также на маленьком огне обжариваем мелко рубленный бекон и грибы. Смешиваем с луком, солим и перчим. В эту смесь добавляем сметану, готовим 5 минут на маленьком огне.
Можно добавить немного сока от грибов.
Разложить смесь в кокотницы или небольшие горшочки. Натёртым сыром равномерно посыпать сверху и поставить в духовку на 5-10 минут.
Тигровые креветки в малиновом соусе
Порций: 1
креветки тигровые — 90 г
сыр — 35 г
яйцо — 10 г
соус табаско — 1 г
мука пшеничная — 5 г
масло растительное — 15 г
малина свежая — 20 г
сок апельсиновый — 5 г
сок лимонный — 5 г
сахар — 2 г
вино красное — 5 г
крахмал — 2 г
Для малинового соуса сахар смешайте с лимонным и апельсиновым соками и прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Малину протрите, добавьте в сироп, прогрейте с добавлением вина и загустите крахмалом.
Автор рецепта:
Сладкий перец, фаршированный рисом
Порций: 6
сладкий перец — 6 шт.
оливковое масло — 1 ст. ложка
лук измельченный — 1 головка
порошок чили — 1/2 ч. ложки
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
бульон мясной — 1 кубик, измельченный
томатная паста — 2 ст. ложки
рис — 1 стакан
кукуруза консервированная — 300 г
чили халапеньо, маринованный — 2 стручка
сыр тертый — 200 г
вода — 2 стакана
соль
Для начинки в сковороду с разогретым маслом положить лук, порошок чили, бульонный кубик, тмин, томатную пасту и рис, влить воду, плотно закрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения, время от времени помешивая, затем убавить огонь и варить на слабом огне, пока жидкость не впитается. Снять с огня, слегка охладить в течение 5 минут, добавить кукурузу, чили халапеньо, 2/3 количества тертого сыра, посолить и тщательно перемешать.
Наполнить стручки сладкого перца приготовленной начинкой, посыпать оставшимся тертым сыром, накрыть срезанными плодоножками, выложить на противень и запекать 15 минут до размягчения в разогретой до 180°С духовке.
Подавать к столу в горячем виде с тортильяс и салатом.
Гуляш по-грузински
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
мякоть говядины — 400-500 г
лук репчатый — 2 головки
томатный соус — 2-3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
огурцы соленые — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
красное вино сухое — 1/2 стакана
бульон мясной — 2-3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Добавьте томат-пюре, нарезанные кубиками огурцы, чеснок, влейте вино, бульон, тушите под крышкой 30-40 минут.
при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа. Гарнируйте рассыпчатым рисом.
Если нет вина, можно заменить его водой или бульоном.
Треска с томатами в винном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе трески — 600 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
лук рубленый — 4 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
томаты консервированные — 4 шт.
вино белое сухое — 2/3 стакана
сахар — 1/2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Спассеруйте на масле лук, чеснок, добавьте томаты, вино, сахар, соль и тушите 5 минут.
Филе посолите, поперчите, уложите на противень, смазанный маслом. Сверху полейте соусом, положите сливочное масло, наструганное хлопьями. Запекайте 20 минут до готовности.
При подаче оформите зеленью и ломтиками лимона.
Шоколадная каша с орехами
молоко — 1 стакан
какао-порошок — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
манная крупа — 2 ст. ложки
грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана
В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения.
В готовую кашу насыпать измельченные орехи.
Рис с красными бобами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
рис — 1 стакан
бобы красные — 200 г
соевый соус — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
зелень петрушки
Бобы замочите на 5-6 часов в холодной воде, отварите в течение 1 часа, затем слейте воду, бобы откиньте на дуршлаг и обсушите.
Смешайте бобы с рисом, посолите и варите на пару еще 30 минут.
При подаче оформите блюдо зеленью. Отдельно подайте соевый соус.