Молоки в белом вине
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
молоки рыбные свежие — 250 г
помидоры — 60 г
цедра 1/2 лимона
вино белое сухое — 50 г
масло сливочное — 20 г
хлебные крошки — 20 г
перец душистый горошком
зелень петрушки
соль
Уложите молоки в смазанную частью масла форму, накройте кружочками помидоров, посыпьте тертой лимонной цедрой, солью, добавьте перец, мелко рубленную петрушку, кусочки масла. Посыпьте хлебными крошками, залейте вином.
Накройте форму крышкой и запекайте молоки в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Кукурузный суп с курицей
филе куриное — 250 г
бульон куриный — 1,5 л
кукуруза замороженная — 200 г
имбирь свежий (корень) — 2 см
крахмал — 2 ст. ложки
вода — 100 мл
кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
соль
перец черный молотый
зеленый лук с луковичками — 4 шт.
В кипящий бульон положить имбирь, мясо и варить до готовности, не забывая снимать пенку.
Когда мясо будет почти готово, добавить кукурузу. Довести суп до кипения, после — уменьшить огонь и варить без крышки до готовности кукурузы.
В небольшой миске развести холодной водой крахмал. Непрерывно помешивая суп, влить разведенный крахмал, чтобы суп загустел. Приправить суп солью, перцем, кунжутным маслом, добавить мелко нарезанный лук и снять кастрюлю с плиты. Сразу же подать к столу.
Тефтели из баранины в абрикосовом соусе
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
баранина — 700 г фарша
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
булка черствая — 3 кусочка
соль
перец
имбирь молотый
масло растительное — 1 ст. ложка
соус чили — 1/2 стакана
сахар — 1/4 стакана
горчица сухая — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ч. ложка
абрикосы консервированные — 500 г
рис или картофель на гарнир
Соедините ингредиенты соуса, кроме абрикосов, и вылейте смесь на тефтели. Тушите в духовке при закрытой крышке 10-15 минут. Добавьте нарезанные абрикосы и тушите еще 15 минут.
Подавайте тефтели вместе с соусом, гарнируйте вареным рисом или картофельным пюре.
Запеченная говядина с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
говядина — 600 г мякоти
шампиньоны вареные — 200 г
сыр твердый — 100 г
маргарин — 50 г
зелень петрушки и укропа — 10 г
лук репчатый — 1 головка
перец черный молотый
соль
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся маргарине до золотистого цвета.
На противень уложите подготовленное мясо, сверху — жареный лук, грибы, нарезанные ломтиками, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до готовности.
Подавайте мясо в горячем виде. При подаче оформите зеленью.
Медальоны из телятины по-бретонски
Порций: 5
Время приготовления: 2 ч. + замачивание
мякоть телятины — 1 кг
хлеб пшеничный — 200 г
фасоль — 300 г
масло топленое — 100 г
растительное масло — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Для крутонов хлеб разрежьте на 5 ломтиков и обжарьте на небольшом количестве топленого масла.
Телятину разрежьте поперек волокон на порционные куски, слегка отбейте, посолите, поперчите. Жарьте медальоны на топленом масле до готовности, затем переложите их на тарелку. На сковороду, где жарились медальоны, налейте стакан воды и прокипятите.
При подаче положите медальоны на хлебные крутоны, полейте приготовленным мясным сочком. На гарнир подавайте пюре из фасоли.
Филе курицы с петушиными гребешками
филе куриное — 85 г
шампиньоны — 20 г
гребешки петушиные — 20 г
хлеб пшеничный или гренки — 30 г
* кнельная масса — 40 г
сливочное масло — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 100 г
При подаче положить филе на блюдо или тарелку на поджаренные ломтики пшеничного хлеба или гренки, выпеченные из слоеного теста, а на филе и с боков его положить вареные петушиные гребешки, кнели, припущенные шампиньоны и полить белым соусом с яичными желтками. На гарнир можно подать спаржу, стручки фасоли или кукурузу, заправленные маслом.
На филе поверх соуса можно положить тонкий ломтик трюфеля.
Так же можно приготовить филе из другой домашней птицы или из дичи.
Рулет картофельный
Порций: 5
картофель — 1 1/3 кг
репчатый лук — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
капуста белокочанная — 500 г
яйца вареные — 3 шт.
сметана — 50 г
перец черный молотый
2. Для фарша лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле. Капусту мелко нашинкуйте, прогрейте до мягкости. Яйца мелко порубите.
3. Овощи соедините с яйцами, добавьте соль, перец, рубленую зелень укропа.
4. На пищевую пленку или мокрую салфетку выложите картофельную массу в виде прямоугольника слоем 2 см. На середину уложите фарш.
5. С помощью салфетки соедините края картофельной массы и переложите рулет на смазанный маслом противень швом вниз.
6. Поверхность смажьте сметаной, нанесите рисунок и запеките рулет.
7. При подаче рулет нарежьте на порции, оформите зеленью и запеченными в духовке грибочками из картофеля. Отдельно подайте сметану.
Вареники ленивые из творога
Порций: 6
творог — 300 г
мука пшеничная — 180 г
яйца — 2 шт.
сахар — 80 г
соль — 1 ч. ложка
сливочное масло — 30 г
сметана — 240 г
солью, сахаром.
2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,8 мм, затем разрежьте на полосы шириной 25 мм. Полосы нарежьте квадратами, ромбами или другой формы.
3. В кипящую подсоленную воду положите вареники, доведите до кипения и варите при слабом нагреве 4-5 минут. Как только вареники всплывут, достаньте их шумовкой, переложите на блюдо и заправьте маслом.
4. Подавайте со сметаной.