Current Date:27.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Средиземноморский паштет из оливок с овощами

баклажан — 1 шт. (675 г)
цуккини — 1 шт. (225 г)
кабачок золотистый — 1 шт. (225 г)
грибы — 100 г
помидоры крупные — 2 шт.
оливковое масло первого отжима — 125 мл
сладкий перец красный — 1 шт. (160 г)
сладкий перец желтый — 1 шт. (160 г)
лук репчатый — 140 г
чеснок — 6 г
оливки без косточек — 200 г
уксус бальзамический — 30 мл
базилик — 50 г
перец черный свежемолотый
соль

На 1 л

1. Нагрейте духовку до 190 °С.

2. На баклажане вилкой сделайте несколько проколов и уложите его на противень. Запекайте до мягкости, примерно 40 минут, затем выньте из духовки и дайте остыть. Увеличьте температуру в духовке до 200 °С.

3. Кабачки (цуккини и золотистый) нарежьте кружочками толщиной 1 см. Каждый гриб разрежьте на 4 части. Помидоры рарежьте на 4 части, удалите семена. Кабачки, грибы и помидоры сбрызните 60 мл оливкового масла, посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте до мягкости и золотисто-коричневого цвета, примерно 20 минут. Дайте овощам и грибам остыть, затем мелко их нарежьте и отставьте.

4. Сладкий перец обжарьте на гриле, часто переворачивая, пока его кожица не станет черной. Переложите перец в чашку, накройте ее пищевой пленкой и дайте перцу остыть. Затем снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарежьте.

5. На маленькой сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на 30 мл оливкового масла до мягкости, отставьте.

6. Снимите кожицу с печеного баклажана. Оливки измельчите блендером или в комбайне до консистенции пюре. Добавьте баклажан, затем лук с чесноком и взбивайте до однородности. Переложите массу в чашку, смешайте ее с перцем, кабачками, грибами, помидорами, бальзамическим уксусом и оставшимся оливковым маслом. Добавьте измельченный базилик, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

7. Храните паштет в холодильнике в закрытой посуде до момента подачи, но не более 1 недели. Подавайте паштет комнатной температуры.

Сырные крокеты

Сырные крокеты

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

сыр плавленый — 400 г
яйцо — 4 шт.
сухари из белого батона молотые — 6-8 ст. ложек
жир для жаренья — 200 г
сметана — 250 г

Яичные белки отделяют от желтков. Белки взбивают до устойчивой пены, а желтки смешивают с водой (1 столовая ложка на желток).

Сыр натирают на терке и смешивают со взбитым белком. Из полученной массы скатывают шарики и ставят в холодильник для сохранения формы.

Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют в сухарях.

Жарят крокеты в большом количестве жира (в соотношении 1:4), нагретого до 170 °С, в течение 1-2 минут.

При подаче укладывают горкой на тарелку. Отдельно в соуснике подают сметану.

Суп картофельный со свеклой

Суп картофельный со свеклой

Порций: 2

картофель — 3 шт.
свекла — 1 1/2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
сливки густые — 1?2 стакана
соль по вкусу

Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности.

Из свеклы отожмите сок.

Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и разделите на две части, одну смешайте со свекольным соком и доведите до кипения обе части по отдельности.

При подаче налейте в тарелку суп двух цветов.

Суп-пюре из салата и щавеля

Суп-пюре из салата и щавеля

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

салат — 500 г
щавель — 300 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 1 1/2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ст. ложки
сухарики — 15-20 шт.
соль — по вкусу

Листья салата и щавеля ошпарить и пропустить через мясорубку.

Муку спассеровать на масле до золотистого цвета, слегка охладить, развести горячим молоком, влить в пюре и довести до кипения.

Перед подачей суп заправить солью, сахаром. Посыпать рубленой зеленью, положить в суп сухарики.

Крем суп с грибным муссом и чесночными гренками

Крем суп с грибным муссом и чесночными гренками

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

картофель — 600 г
белые грибы — 100 г
сливки густые — 300 г
бульон куриный — 400 г
оливковое масло — 1 ст. ложка
мускатный орех молотый
перец черный молотый
соль
Для гренков:
хлеб пшеничный — 200 г
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 2 ст. ложки

1. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, отвар слейте. Картофель протрите горячим.

2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

3. Чеснок обжаривайте на растительном масле 1 минуту, затем положите хлеб и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите гренки на салфетку, чтобы стек лишний жир.

4. Для грибного мусса грибы нарежьте ломтиками, несколько штук отложите для оформления, остальные мелко порубите и обжаривайте на оливковом масле 5 минут.

5. Взбейте 100г сливок, смешайте с жареными грибами.

6. Протертый картофель соедините с кипящим бульоном, добавьте мускатный орех, перец, оставшиеся сливки и варите суп, помешивая, до консистенции сметаны.

7. При подаче разлейте суп по тарелкам, в центр каждой положите грибной мусс, оформите ломтиками грибов и рубленой зеленью петрушки. Подавайте суп с чесночными гренками.

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески

Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

рыба — 200 г
помидоры — 2-3 шт.
лук репчатый — 1 головка
щавель — 100 г
шпинат — 100 г
чеснок — 1 зубчик
лук зеленый — 2 пера
зелень укропа , петрушки — 1-2 веточки
масло растительное — 1 ст. ложка
перец горошком
соль
лимон

Репчатый лук нашинковать и спассеровать на масле. Добавить нарезанные кубиками помидоры, рубленый зеленый лук и тушить 5 минут. Положить нарезанные соломкой листья щавеля и шпината, рубленый чеснок, прогреть, всыпать мелко рубленную зелень и перемешать.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, покрыть полученной смесью, свернуть рулетиками, уложить в сотейник, добавить соль, перец, залить водой наполовину и припускать до готовности в течение 1 часа.

Подать рыбу вместе с соусом, в котором она тушилась, оформив дольками лимона.

Шашлык из форели

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

форель — 2 шт.
лимоны — 2 шт.
приправа для рыбы
соль

Очищаем рыбу и нарезаем на порционные куски (3 см толщиной). Куски щедро посыпаем пряностью и солью. Каждый кусок рыбы оборачиваем в фольгу.

На решетке запекаем форель по 10 минут с каждой стороны.

Открываем фольгу, поливаем кусочки рыбки лимонным соком и наслаждаемся!

Каша гречневая молочная

крупа гречневая — 50 г
молоко — 200 мл
вода — 100 мл
сахар — 10 г
сливочное масло — 10 г
соль

Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжить варку до полного разваривания крупы. Время варки — 15 минут. В конце варки добавить сахар, соль, перед подачей заправить сливочным маслом.

Выход: 250 г
Share