Средиземноморский паштет из оливок с овощами
баклажан — 1 шт. (675 г)
цуккини — 1 шт. (225 г)
кабачок золотистый — 1 шт. (225 г)
грибы — 100 г
помидоры крупные — 2 шт.
оливковое масло первого отжима — 125 мл
сладкий перец красный — 1 шт. (160 г)
сладкий перец желтый — 1 шт. (160 г)
лук репчатый — 140 г
чеснок — 6 г
оливки без косточек — 200 г
уксус бальзамический — 30 мл
базилик — 50 г
перец черный свежемолотый
соль
1. Нагрейте духовку до 190 °С.
2. На баклажане вилкой сделайте несколько проколов и уложите его на противень. Запекайте до мягкости, примерно 40 минут, затем выньте из духовки и дайте остыть. Увеличьте температуру в духовке до 200 °С.
3. Кабачки (цуккини и золотистый) нарежьте кружочками толщиной 1 см. Каждый гриб разрежьте на 4 части. Помидоры рарежьте на 4 части, удалите семена. Кабачки, грибы и помидоры сбрызните 60 мл оливкового масла, посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте до мягкости и золотисто-коричневого цвета, примерно 20 минут. Дайте овощам и грибам остыть, затем мелко их нарежьте и отставьте.
4. Сладкий перец обжарьте на гриле, часто переворачивая, пока его кожица не станет черной. Переложите перец в чашку, накройте ее пищевой пленкой и дайте перцу остыть. Затем снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарежьте.
5. На маленькой сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на 30 мл оливкового масла до мягкости, отставьте.
6. Снимите кожицу с печеного баклажана. Оливки измельчите блендером или в комбайне до консистенции пюре. Добавьте баклажан, затем лук с чесноком и взбивайте до однородности. Переложите массу в чашку, смешайте ее с перцем, кабачками, грибами, помидорами, бальзамическим уксусом и оставшимся оливковым маслом. Добавьте измельченный базилик, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
7. Храните паштет в холодильнике в закрытой посуде до момента подачи, но не более 1 недели. Подавайте паштет комнатной температуры.
Сырные крокеты
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
сыр плавленый — 400 г
яйцо — 4 шт.
сухари из белого батона молотые — 6-8 ст. ложек
жир для жаренья — 200 г
сметана — 250 г
Сыр натирают на терке и смешивают со взбитым белком. Из полученной массы скатывают шарики и ставят в холодильник для сохранения формы.
Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют в сухарях.
Жарят крокеты в большом количестве жира (в соотношении 1:4), нагретого до 170 °С, в течение 1-2 минут.
При подаче укладывают горкой на тарелку. Отдельно в соуснике подают сметану.
Суп картофельный со свеклой
Порций: 2
картофель — 3 шт.
свекла — 1 1/2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
сливки густые — 1?2 стакана
соль по вкусу
Из свеклы отожмите сок.
Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и разделите на две части, одну смешайте со свекольным соком и доведите до кипения обе части по отдельности.
При подаче налейте в тарелку суп двух цветов.
Суп-пюре из салата и щавеля
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
салат — 500 г
щавель — 300 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 1 1/2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ст. ложки
сухарики — 15-20 шт.
соль — по вкусу
Муку спассеровать на масле до золотистого цвета, слегка охладить, развести горячим молоком, влить в пюре и довести до кипения.
Перед подачей суп заправить солью, сахаром. Посыпать рубленой зеленью, положить в суп сухарики.
Крем суп с грибным муссом и чесночными гренками
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
картофель — 600 г
белые грибы — 100 г
сливки густые — 300 г
бульон куриный — 400 г
оливковое масло — 1 ст. ложка
мускатный орех молотый
перец черный молотый
соль
Для гренков:
хлеб пшеничный — 200 г
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 2 ст. ложки
2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.
3. Чеснок обжаривайте на растительном масле 1 минуту, затем положите хлеб и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите гренки на салфетку, чтобы стек лишний жир.
4. Для грибного мусса грибы нарежьте ломтиками, несколько штук отложите для оформления, остальные мелко порубите и обжаривайте на оливковом масле 5 минут.
5. Взбейте 100г сливок, смешайте с жареными грибами.
6. Протертый картофель соедините с кипящим бульоном, добавьте мускатный орех, перец, оставшиеся сливки и варите суп, помешивая, до консистенции сметаны.
7. При подаче разлейте суп по тарелкам, в центр каждой положите грибной мусс, оформите ломтиками грибов и рубленой зеленью петрушки. Подавайте суп с чесночными гренками.
Рыба по-гречески
Порций: 1
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
рыба — 200 г
помидоры — 2-3 шт.
лук репчатый — 1 головка
щавель — 100 г
шпинат — 100 г
чеснок — 1 зубчик
лук зеленый — 2 пера
зелень укропа , петрушки — 1-2 веточки
масло растительное — 1 ст. ложка
перец горошком
соль
лимон
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, покрыть полученной смесью, свернуть рулетиками, уложить в сотейник, добавить соль, перец, залить водой наполовину и припускать до готовности в течение 1 часа.
Подать рыбу вместе с соусом, в котором она тушилась, оформив дольками лимона.
Шашлык из форели
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
форель — 2 шт.
лимоны — 2 шт.
приправа для рыбы
соль
На решетке запекаем форель по 10 минут с каждой стороны.
Открываем фольгу, поливаем кусочки рыбки лимонным соком и наслаждаемся!
Каша гречневая молочная
крупа гречневая — 50 г
молоко — 200 мл
вода — 100 мл
сахар — 10 г
сливочное масло — 10 г
соль
Выход: 250 г