Current Date:03.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закусочные рулетики из кабачков

Порций: 8

кабачок среднего размера — 1 шт.
творог 9% — 100 г
чеснок — 3 зубчика
сметана — 3 ст. ложки
зелень
растительное масло
соль , перец

Кабачок разрезать вдоль на «язычки» толщиной не более 7 мм. Каждый ломтик посолить, поперчить и обжарить с двух сторон в раскаленном масле. Выложить на бумагу (для удаления излишков масла) и остудить.

Творог растереть со сметаной и солью, добавить мелко рубленную зелень и чеснок. Намазать ломтики кабачка творожной массой, свернуть в виде рулетиков. Охладить в холодильнике не менее часа.

Суши с сыром и лососем

Суши с сыром и лососем

Порций: 4

рис средней длины — 3/4 стакана
лист нори — 1 шт. (20*20см)
лосось копченый — 100 г
сыр плавленый мягкий — 120 г
лук-батун — 1 пучок
вода — 1 стакан
уксус 3%-й — 1 1/2 ст. ложки
сок лимонный — 1 1/2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки

Воду доведите до кипения, засыпьте рис и, уменьшив огонь, варите рис под крышкой, пока вода полностью в него не впитается.

Лосося нарежьте тонкими ломтиками.

Лимонный сок смешайте с уксусом, солью и сахаром, прогревайте до полного растворения сахара. Полейте смесью рис, выдержите его под крышкой, чтобы вся жидкость впиталась. Рис охладите.

Уложите лист нори, на него — рис, слегка прижмите. На рис — ломтики лосося, на него — плавленый сыр, нарезанный брусочками, и нарезанный полосками лук. Скатайте плотный рулет. Нарежьте рулет ломтиками

толщиной 2, 5 см.

Отдельно подайте соус васаби.

Мясные фрикадельки в соусе

Мясные фрикадельки в соусе

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

фарш говяжий — 500 г
хлеб белый черствый — 85 г
молоко — 150 г
вода — 50 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
чернослив без косточек — 100 г
перец черный молотый, соль
Для соуса:
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 300 г
сметана — 150 г
соевый соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль

Хлеб залейте молоком и водой, оставьте до набухания. Затем соедините с фаршем, яйцом, посолите и поперчите, перемешайте.

Из мясной массы сформуйте шарики, вдавите в середину каждого по 1 черносливу, придайте изделиям первоначальную форму. Запанируйте фрикадельки в муке, уложите в форму, смазанную сливочным маслом и запекайте в духовке 20 минут при 220 °С.

Для соуса обжарьте муку на масле без изменения цвета, слегка охладите. Постепенно, при помешивании, влейте молоко, затем добавьте сметану. Варите соус на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Добавьте соевый соус, посолите и поперчите по вкусу.

При подаче полейте фрикадельки соусом, гарнируйте вареным картофелем, цветной или брюссельской капустой, маринованными огурцами.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

капуста цветная — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вода — 1 л
перец душистый горошком — 5 шт.
соль

Морковь и лук мелко нарежьте и, добавив 1 столовую ложку масла и 5 столовых ложек воды, тушите до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Муку спассеруйте на оставшемся масле до кремового цвета.

Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте пассерованую муку и перемешайте, постепенно вливая капустный отвар.

Суп посолите, добавьте перец и варите 2-3 минуты.

При подаче оформите зеленью.

Мусака

Мусака

Порций: 6

Время приготовления: 2 часа

фарш мясной — 1 кг
баклажаны — 3 шт.
картофель — 6-7 шт.
лук рубленый — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
растительное масло — 1/2 стакана
помидор — 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
соус бешамель — 1 стакан

Баклажаны заверните в фольгу и запекайте до размягчения.

Картофель нарежьте ломтиками, обжарьте.

Потушите лук с мясным фаршем, залейте вином, добавьте измельченный помидор, соль, перец. Тушите 15 минут.

На противень уложите картофель, на него — фарш, сверху — баклажаны, нарезанные ломтиками, посолите, залейте соусом бешамель и запекайте 30 минут при 240 °С.

При подаче оформите зеленью.

Бифштекс рубленный

Порций: 2

мякоть говядины — 130 г
шпик — 20 г
молоко — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Мясо пропустите через мясорубку, вместе со шпиком. Добавьте молока, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Разделайте в виде биточков по 1 на порцию.

Обжарьте на масле до золотистого цвета, до готовности доведите в жарочном шкафу.

Рагу с цыпленком

мякоть цыпленка — 400 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
морковь — 1-2 шт.
горошек консервированный — 3-4 ст. ложки
грибы свежие (белые, подосиновики или подберезовики) — 100 г
яйцо — 1 шт.
мука — 1-2 ст. ложки
изюм — 10 шт.
бульон куриный — 1 стакан
вино белое — 1/2 стакана
сыр — 2-3 ст. ложки
цедра лимона, тертая
сок лимонный
петрушка
укроп
перец черный
соль

Мясо промыть, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, после чего выдержать в течение 1 часа в прохладном месте. Затем нарезать мелкими кусками и быстро обжарить в разогретом жире. Прибавить нарезанные тонкими ломтиками морковь и грибы, а через 10 минут — муку. Когда она слегка обжарится, осторожно, чтобы не образовалось комков, влить бульон. Довести до кипения, прибавить вино, горошек, изюм и приправы. Посолить и проварить в течение 10 минут, снять с огня и заправить желтком. Твердые компоненты вынуть шумовкой и выложить в корзиночки из песочного теста, выпеченные в специальных металлических формочках, или в слойку. Сверху обильно посыпать тертым сыром. Соус подать отдельно в соуснике.

Жюльен из шампиньонов

Жюльен из шампиньонов

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

шампиньоны — 600 г
лук репчатый — 2 головки
масло топленое — 2 ст. ложки
сметана — 300 г
соус соевый грибной — 6 ст. ложек
сыр твердый — 150 г

Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте сметану, соевый соус, перемешайте, тушите под крышкой 8 минут.

В порционные формочки для запекания выложите грибы вместе с соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

подавайте жюльен сразу.

см. также книгу «Меню для гостей»

см. также книгу «Аэрогриль»
Share