Закусочные рулетики из кабачков
Порций: 8
кабачок среднего размера — 1 шт.
творог 9% — 100 г
чеснок — 3 зубчика
сметана — 3 ст. ложки
зелень
растительное масло
соль , перец
Творог растереть со сметаной и солью, добавить мелко рубленную зелень и чеснок. Намазать ломтики кабачка творожной массой, свернуть в виде рулетиков. Охладить в холодильнике не менее часа.
Суши с сыром и лососем
Порций: 4
рис средней длины — 3/4 стакана
лист нори — 1 шт. (20*20см)
лосось копченый — 100 г
сыр плавленый мягкий — 120 г
лук-батун — 1 пучок
вода — 1 стакан
уксус 3%-й — 1 1/2 ст. ложки
сок лимонный — 1 1/2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
Лосося нарежьте тонкими ломтиками.
Лимонный сок смешайте с уксусом, солью и сахаром, прогревайте до полного растворения сахара. Полейте смесью рис, выдержите его под крышкой, чтобы вся жидкость впиталась. Рис охладите.
Уложите лист нори, на него — рис, слегка прижмите. На рис — ломтики лосося, на него — плавленый сыр, нарезанный брусочками, и нарезанный полосками лук. Скатайте плотный рулет. Нарежьте рулет ломтиками
толщиной 2, 5 см.
Отдельно подайте соус васаби.
Мясные фрикадельки в соусе
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш говяжий — 500 г
хлеб белый черствый — 85 г
молоко — 150 г
вода — 50 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
чернослив без косточек — 100 г
перец черный молотый, соль
Для соуса:
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 300 г
сметана — 150 г
соевый соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль
Из мясной массы сформуйте шарики, вдавите в середину каждого по 1 черносливу, придайте изделиям первоначальную форму. Запанируйте фрикадельки в муке, уложите в форму, смазанную сливочным маслом и запекайте в духовке 20 минут при 220 °С.
Для соуса обжарьте муку на масле без изменения цвета, слегка охладите. Постепенно, при помешивании, влейте молоко, затем добавьте сметану. Варите соус на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Добавьте соевый соус, посолите и поперчите по вкусу.
При подаче полейте фрикадельки соусом, гарнируйте вареным картофелем, цветной или брюссельской капустой, маринованными огурцами.
Суп-пюре из цветной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
капуста цветная — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вода — 1 л
перец душистый горошком — 5 шт.
соль
Муку спассеруйте на оставшемся масле до кремового цвета.
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте пассерованую муку и перемешайте, постепенно вливая капустный отвар.
Суп посолите, добавьте перец и варите 2-3 минуты.
При подаче оформите зеленью.
Мусака
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
фарш мясной — 1 кг
баклажаны — 3 шт.
картофель — 6-7 шт.
лук рубленый — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
растительное масло — 1/2 стакана
помидор — 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
соус бешамель — 1 стакан
Картофель нарежьте ломтиками, обжарьте.
Потушите лук с мясным фаршем, залейте вином, добавьте измельченный помидор, соль, перец. Тушите 15 минут.
На противень уложите картофель, на него — фарш, сверху — баклажаны, нарезанные ломтиками, посолите, залейте соусом бешамель и запекайте 30 минут при 240 °С.
При подаче оформите зеленью.
Бифштекс рубленный
Порций: 2
мякоть говядины — 130 г
шпик — 20 г
молоко — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Разделайте в виде биточков по 1 на порцию.
Обжарьте на масле до золотистого цвета, до готовности доведите в жарочном шкафу.
Рагу с цыпленком
мякоть цыпленка — 400 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
морковь — 1-2 шт.
горошек консервированный — 3-4 ст. ложки
грибы свежие (белые, подосиновики или подберезовики) — 100 г
яйцо — 1 шт.
мука — 1-2 ст. ложки
изюм — 10 шт.
бульон куриный — 1 стакан
вино белое — 1/2 стакана
сыр — 2-3 ст. ложки
цедра лимона, тертая
сок лимонный
петрушка
укроп
перец черный
соль
Жюльен из шампиньонов
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
шампиньоны — 600 г
лук репчатый — 2 головки
масло топленое — 2 ст. ложки
сметана — 300 г
соус соевый грибной — 6 ст. ложек
сыр твердый — 150 г
В порционные формочки для запекания выложите грибы вместе с соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
подавайте жюльен сразу.
см. также книгу «Меню для гостей»
см. также книгу «Аэрогриль»