Current Date:26.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Баклажаны по-гречески

Порций: 2

Время приготовления: 25 мин.

баклажан — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зеленый лук — 10 г
растительное масло — 3 ст. ложки
шпинат рубленый — 2 ст. ложки
листья зеленого салата — 10 г
зелень петрушки — 10 г
сладкий перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
соль по вкусу

Очищенный баклажан нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке и обжарьте до образования румяной корочки.

Зеленый лук нарежьте и обжарьте на масле, добавьте шпинат, салат, часть нарезанных сладкого перца, зелени петрушки и помидора. Спассеруйте. Посолите.

Баклажан заправьте пассерованными овощами и тушите в духовке 10-15 минут. Охладите.

Подавайте, оформив зеленью петрушки и кольцами перца.

Суп-пюре из белой фасоли

Порций: 4

фасоль белая — 1 стакан
молоко — 1 стакан
вода — 4 стакана
корень петрушки — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 1/2 пучка
перец красный молотый , соль по вкусу

Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 5-8 часов. Отварить фасоль в той же воде без соли до размягчения, под крышкой, затем положить нарезанный соломкой корень петрушки, мелко нарезанные и спассерованные на масле морковь и лук и варить 5-10 минут.

Овощи вынуть из бульона, протереть, соединить с белым соусом, добавить горячее кипяченое молоко, бульон, соль и довести до кипения.

При подаче посыпать суп перцем и мелко нарезанной зеленью.

Для белого соуса муку обжарить без добавления жира при 110-120 °С, не допуская изменения окраски. Развести ее бульоном, в котором варилась фасоль (1/2 стакана), помешивая, варить 50 минут при слабом кипении. Готовый соус посолить, процедить.

Суп-харчо

Суп-харчо

Порций: 6-8

Время приготовления: 1 ч. 55 мин.

вода — 3 л.
говядина (грудинка) — 500 г.
рис — 1/2 стакана
грецкие орехи — 1/2 стакана
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 4-6 зубчиков
корень петрушки — 1 шт.
мука кукурузная — 1 ст. ложка
масло топленое — 1 ст. ложка
тклапи (сушеная пастила из ткемали) — 50 г.
лавровые листья — 1-2 шт.
кинза — 10-15 веточек
петрушка — 10-15 веточек
реган (базилик) — 5-6 веточек
хмели-сунели — 1 ч. ложка
семена кориандра молотые — 1/2 ч. ложки
семена тмина молотые — 1 щепотка
шафран молотый — 1/4 ч. ложки
перец жгучий зеленый — 1/2 стручка
перец душистый — 5-6 горошин
перец черный молотый
соль

Шаг 1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20-30 минут, затем разотрите.
Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25-30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца.
Шаг 3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ½ столовой ложки жира, снятого с бульона.
Шаг 4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5-6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2-3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7-10 минут.
Шаг 5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса.
Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3-5 минут.
Шаг 7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.

Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.

Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.

Супец Легкий

сало с мясом
картофель
чеснок
лук
перец
соль
лавровый лист

Берется небольшой кусочек сала с мясом, мелко-мелко рубится, перемешивается с мелко нарезанным чесноком и луком, солится, перчится. Оставляется минут на 30 для пропитки. В

это время варится картофель (нарубленный кубиками) и, когда до готовности остается 5-7 минут, кидается сало и лавровый лист.

Внимание! Переваривать нельзя, инчае чеснок даст неприятный запах.

Запеканка с баклажанами

Запеканка с баклажанами

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

баклажаны — 500 г
картофель — 5 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок 1 зубчик
помидоры — 2 шт.
масло оливковое — 5 ст. ложка
фарш мясной — 400 г
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сметана — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
тимьян рубленый — 1 ст. ложка
мускатный орех — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу — по вкусу

Картофель отварите и остудите.

Лук и чеснок нарежьте кубиками, обжарьте вместе с фаршем на масле, добавьте зелень, посолите, поперчите.

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 10 минут. Затем промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле.

Картофель и помидоры нарежьте ломтиками.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш.

Муку подсушите, слегка охладите, соедините с теплым молоком, доведите смесь до кипения, добавьте сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешайте. В остывший соу добавьте яйцо и взбейте.

Залейте запеканку соусом и запекайте до готовности.

Глухарь, тушенный с клюквой

Глухарь, тушенный с клюквой

Порций: 6

глухарь — 1 шт.
шпик — 100 г
лук репчатый — 2-3 головки
клюква — 2-3 стакана
мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
растительное масло — 100-150 г
перец черный молотый
соль

1. Тушку глухаря ощипайте, выпотрошите, промойте. Отрежьте шею, лапы и крылья, залейте их 1,5 л воды и варите бульон 1 час. Бульон процедите.

2. Оставшиеся части тушки разрежьте на 6 крупных кусков, нашпигуйте мясо брусочками шпика. Каждый кусок обмакните в растительное масло и обжаривайте над углями 2-3 минуты до образования корочки.

3. В котелке нагрейте растительное масло, обжаривайте на нем мелко нарезанный репчатый лук 5-6 минут. На лук выложите обжаренные куски мяса, залейте 1 л сваренного бульона и тушите около 1 часа. За 15 минут до готовности посолите, добавьте клюкву.

4. Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, влейте в котелок и варите до загустения.

Совет: Это же блюдо можно приготовить с брусникой.

Горбуша по рецепту штата Веракрус

Порций: 4

горбуша — 1 кг
помидоры — 3 шт.
томатный соус — 1 стакан
чили — 4 стручка
лук измельченный — 1/2 стакана
чеснок измельченный — 2 зубчика
оливковое масло — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
оливки — 1 банка
каперсы — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
тимьян
майоран
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Ломтики рыбы тщательно промыть, полить лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на несколько минут, затем обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть рыбу из сковороды, обсушить салфеткой и сохранить в горячем виде.

В том же масле обжарить лук и чеснок до размягчения без изменения цвета, затем добавить очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, томатное пюре, ароматные травы, сахар, лавровый лист, полить уксусом, небольшим количеством воды или рыбного бульона, посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут, вынуть лавровый лист.

После этого выложить рыбу на противень, полить приготовленным соусом, добавить оливки, каперсы, ломтики чили, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 230°С духовке до готовности.

Подавать в горячем виде.

Фасоль с базиликом

Фасоль с базиликом

Порций: 6

Время приготовления: 15 мин.

фасоль консервированная — 400 г
помидоры — 2 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Зеленый лук обжаривайте на масле в течение 1 минуты. Добавьте фасоль, рубленые петрушку и базилик. Посолите и поперчите. Обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками помидор и тушите еще 1 минуту.
Share