Закуска Новый день
Порций: 2
филе семги — 100 г
филе семги копченое — 60 г
филе судака — 150 г
креветки очищенные — 30 г
репчатый лук — 50 г
молоко — 50 г
хлеб пшеничный — 15 г
морские гребешки — 50 г
зеленый горошек — 50 г
сливки густые — 20 г
майонез — 50 г
коньяк — 50 г
огурец — 40 г
сыр — 30 г
лимон — 1/2 шт.
растительное масло — 15 г
перец белый молотый
листья салата
2. Филе судака и копченой семги, черствый хлеб, замоченный в молоке, и лук измельчите. Поперчите, добавьте 2 чайные ложки масла, перемешайте.
3. Креветки, припущенные с коньяком, и рыбную массу сформуйте рулетиком и сварите на пару.
4. Гребешков отварите, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком.
5. Листья салата и огурец нарежьте соломкой, заправьте частью майонеза с добавлением сока лимона.
6. Сыр натрите на терке, присыпьте мукой и испеките 2 лепешки.
7. Для соуса горошек отварите, измельчите, добавьте сливки и майонез.
8. При подаче на блюдо выложите салат, на него — сырную лепешку, сверху — припущенную семгу. По краям налейте соус и на него уложите ломтики рулетика.
Рыба заливная
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
форель (отварное филе) — 400 г
лимон — 1/2 шт.
морковь вареная — 1/2 шт.
желе рыбное (см. рецепт на сайте)
соус хрен с уксусом (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
зелень петрушки
В глубокое блюда налейте тонким слоем желе. Когда оно застынет, уложите с небольшими промежутками куски рыбы. Каждый кусок полейте желе.
Морковь нарежьте звездочками, лимон — ломтиками.
Когда желе загустеет, оформите рыбу звездочками моркови, веточками петрушки, ломтиками лимона. Дайте желе застыть. После этого рыбу в несколько приемов залейте оставшимся желе так, чтобы над каждым куском был слой желе не менее 0,5 см.
Перед подачей на стол желе фигурно нарежьте на порции, уложите на блюдо. Подайте с соусом.
Запеканка мясная с цуккини
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
фарш мясной — 800 г
булка черствая — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
цуккини — 300 г
сыр твердый — 150 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 5 ч. ложек
сухари панировочные — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 8 ст. ложек
специи — по вкусу
В смазанную маслом форму выложите половину полученной массы, сверху уложите часть нарезанного ломтиками сыра, посыпьте частью зелени и выложите ломтики цуккини. Посыпьте их оставшейся зеленью, накройте ломтиками сыра, сверху уложите оставшийся фарш. Посыпьте запеканку сухарями, сбрызните растопленным маслом и запекайте 30-40 минут при 200 °С.
При подаче запеканку выложите на блюдо и разрежьте на порции.
Гарнир: Каша перловая со спаржей
Мелкая дичь жареная
дичь (вальдшнеп или дупель) — 1 шт.
или бекас, или перепел — 2 шт.
шпик — 15 г
сливочное масло — 20 г
томатный соус — 25 г
хлеб пшеничный — 50 г
салат — 50 г
или варенье — 30 г
зелень
Печенку домашней птицы слегка обжарить, а затем припустить, после чего протереть через сито. Пшеничный хлеб нарезать на прямоугольные ломтики размером 4򖜐 см, толщиной 1-1,5 см, сделать продольное углубление и обжарить на масле на сковороде. Смазать крутон протертой печенкой.
При подаче жареную дичь положить на блюдо на крутон, полить соком и украсить зеленью. Отдельно подать салат или варенье.
Креветки в кляре
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
креветки очищенные — 400 г
лук зеленый — 300 г
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
вино красное — 1 ст. ложка
соль
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное (фритюр)
зелень
Яйца взбить, добавить крахмал, муку, 2 столовые ложки воды, все перемешать, положить в эту смесь подготовленных креветок.
Обжарить креветок в кляре в разогретом до 180 °С масле до образования золотистой корочки.
При подаче оформить зеленью.
Форшмак овощной
Порций: 3
Время приготовления: 40 мин
капуста белокочанная — 250 г
картофель — 250 г
хлеб пшеничный — 100 г
килька или сельдь — 75 г
молоко — 50 г
яйцо — 3 шт
сметана — 50 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 25 г
сухари молотые — 15 г
сыр — 25 г
зелень укропа
зелень петрушки
перец
соль
Картофель отварите и разомните.
Лук нарежьте и спассеруйте.
Хлеб замочите в молоке и отожмите.
Капусту, картофель и хлеб соедините, вымешайте с сырыми желтками, сметаной, луком, рубленой килькой, перцем, солью. Затем осторожно введите взбитые белки.
Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сбрызните форшмак маслом, посыпьте тертым сыром и запеките в умеренно нагретой духовке. Подавайте со сметаной, оформив зеленью.
Куриный суп со спаржей
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
филе куриное — 150 г
спаржа консервированная — 100 г
мука рисовая — 1 ч. ложка
яичный белок — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
* бульон куриный — 3 стакана
Спаржу нарежьте кусочками.
Бульон доведите до кипения, добавьте спаржу, варите 2 минуты. Затем положите куриное филе, вновь доведите до кипения, посолите и поперчите.
При подаче оформите суп зеленью.
Креветки с чесноком, чили и лаймовым бул
Порций: 3
Время приготовления: 20 мин.
креветки тигровые сырые — 12 шт.
чеснок измельченный — 1 зубчик
перец чили красный, измельченный — 1 шт.
цедра и сок 1 лайма
имбирь измельченный — 2 см
вода — 250 мл
соевый соус — 2 ст. ложки
Когда они готовы, достать креветки шумовкой и повесить их на стенки маленьких формочек или вазочек.
Добавить сок лайма и цедру в воду, где варились креветки, затем разлить по формочкам, на которых висят креветки.
Сначала едят креветки, держа их за хвост, а потом выпивают бульон.