Current Date:29.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Заливное из рыбы со спаржей

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин. + охлаждение

филе рыбы — 200 г
спаржа — 120 г
зеленый горошек замороженный — 80 г
лимонный сок — 2 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
желатин — 20 г
соль по вкусу

Спаржу нарежьте кусочками и сварите в подсоленной воде вместе с зеленым горошком.

Филе рыбы сбрызните частью лимонного сока и припускайте на слабом огне до готовности.

Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания крупинок, затем откиньте на сито.

Рыбу разберите на кусочки, смешайте с овощами, разложите в четыре порционные формочки и оформите нарезанными кружочками яйцами.

Рыбный бульон и овощной отвар процедите, соедините, доведите до объема 500 мл, добавьте оставшийся лимонный сок, подготовленный желатин и доведите смесь до кипения.

Желе слегка охладите, залейте им рыбу с овощами и охлаждайте до застудневания.

Перед подачей формочки опустите на несколько секунд в горячую воду, выложите заливное на блюдо. Оформите зеленью.

Холодный борщ с редькой

Холодный борщ с редькой

Порций: 4

свекла — 1 шт.
редька — 1 шт.
капуста белокочанная — 200 г
лук репчатый — 1 головка
сливки — 1 стакан
соль — по вкусу

Свеклу, капусту и лук нарежьте соломкой, залейте 2 стаканами кипящей воды и варите 10-15 минут. Затем охладите, добавьте нарезанную соломкой редьку, соль, влейте 1 стакан холодной кипяченой воды и сливки.

При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Голубцы из ягнячей печени

Порций: 6

печень — 1/2 кг
капуста — 1 кочан
лук — 1 шт.
сало — 4 ломтика
сок томатный — 1 литр
молоко — 1 стакан
растительное масло
соль

Печень промыть, порезать тонкими ломтиками, залить холодным молоком, выдержать 30 минут.

Капусту опустить в кипяток, вынуть, отделить листья, опустить в теплую воду и варить в течение 10 минут. Вынуть из воды шумовкой.

Сформовать голубцы из капустных листьев и ломтиков печени.

Обжарить измельченный лук в масле, положить в него голубцы, добавить сок, соль, перец, сверху разложить ломтики сала.

Запекать все вместе в духовом шкафу при средней температуре в течение 30-35 минут.

При подаче гарнировать голубцы отварным рисом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Баранина с маниоком

Порций: 8

мякоть баранины 9спинная часть), нарезанная кусками — 2 кг
помидоры , нарезанные небольшими кусочками — 3 шт.
лук репчатый , нарезанные небольшими кусочками — 3 головки
сладкий перец , нарезанный полосками — 1 шт.
чеснок , мелко нарезанный — 4 зубчика
оливковое масло — 5 ст. ложек
томатная паста — 1 ст. ложка
мука маниоковая или кукурузная — 1/2 стакана
сок 1 лимона
зелень петрушки , измельченная
майоран
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Чеснок тщательно растолочь с черным перцем, майораном и солью, добавить лимонный сок или уксус. Заправить мясо приготовленной смесью и выдержать 15 минут. Помидоры, лук, сладкий перец и лавровый лист поджарить с маслом, положить мясо, томатную пасту и жарить в течение 1 часа. Добавить петрушку, влить горячую воду и тушить до готовности мяса.

Затем, постоянно помешивая, всыпать маниоковую или кукурузную муку, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков, прогреть до загустения. Подавать в горячем виде.

Чихиртма куриная

Чихиртма куриная

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

курица — 1 шт. (1кг)
лук репчатый — 3-4 головки
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
кинза — 20 г
яйцо — 2 шт.
соль по вкусу

Курицу отварите с добавлением соли. Готовую курицу нарежьте на куски.

Лук очистите и мелко порубите. Снимите с бульона жир, спассеруйте на нем лук. Добавьте муку и полученную массу переложите в кастрюлю с бульоном. Бульон прокипятите еще раз, положите в него куски курицы, добавьте уксус, соль, половину нормы рубленой кинзы и тушите еще несколько минут.

Взбейте яичные желтки, добавьте немного бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном. Как только начнет закипать, снимите с огня и посыпьте оставшейся мелко нарезанной кинзой.

При подаче полейте курицу соусом, в котором она тушилась.

Цыпленок в текиле

Порций: 6

грудка цыпленка (без костей) — 3 шт.
текила — 1/2 стакана
чили халапеньо измельченная — 2 стручка
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук нарезанная колечками — 1 головка
перец черный молотый
соль

Грудки цыпленка нарезать кубиками и обжарить на разогретом масле. Добавить лук, обжарить в течение 2 минут, положить чили, посолить, поперчить и довести до готовности. Затем влить текилу и прогреть на слабом огне 2-3 минуты.

При подаче можно гарнировать цыпленка отварным рисом.

Цыпленок с хересом

Порций: 4

грудка цыпленка без костей и кожи, нарезанная кубиками — 500 г
лук репчатый , нарезанный кубиками — 1 головка
сладкий перец зеленый и красный, нарезанный кубиками — по 1 шт.
петрушка , измельченная — 2 веточки
арахис очищенный — 1/2 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
зеленый лук рубленный — 1/2 стакана
имбирь , мелко нарезанный — 1 ст. ложка
мука кукурузная — 1/2 стакана
Для соуса:
мука кукурузная — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1/2 ч. ложки
соевый соус — 2 ч. ложка
сахар — 1 щепотка

Мякоть цыпленка обвалять в муке. Арахис быстро обжарить на 1 столовой ложке масла и обсушить.

Грудки обжарить на том же масле до золотистого цвета, затем обсушить на салфетке.

На оставшемся масле быстро обжарить овощи с имбирем до золотистого цвета.

Для приготовления соуса кукурузную муку развести в 1/2 стакана воды, перемешать с остальными компонентами, поставить на огонь, довести до кипения и прогреть до загустения, постоянно помешивая. Затем добавить мякоть цыпленка, овощи, арахис, прогреть и подавать к столу с рисом.

Кальмары с базиликом

Кальмары с базиликом

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

кальмары консервированные — 200 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
базилик — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
сливки густые — 150 г
сыр твердый тертый — 50 г

Лук, чеснок и половину базилика мелко нарежьте, слегка обжарьте на масле, добавьте кальмаров, предварительно слив рассол, жарьте их до золотистого цвета. Влейте сливки, варите 1-2 минуты.

Готовых кальмаров выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и рубленым базиликом.

Гарнируйте рассыпчатым рисом.
Share