Заливное из рыбы со спаржей
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин. + охлаждение
филе рыбы — 200 г
спаржа — 120 г
зеленый горошек замороженный — 80 г
лимонный сок — 2 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
желатин — 20 г
соль по вкусу
Филе рыбы сбрызните частью лимонного сока и припускайте на слабом огне до готовности.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания крупинок, затем откиньте на сито.
Рыбу разберите на кусочки, смешайте с овощами, разложите в четыре порционные формочки и оформите нарезанными кружочками яйцами.
Рыбный бульон и овощной отвар процедите, соедините, доведите до объема 500 мл, добавьте оставшийся лимонный сок, подготовленный желатин и доведите смесь до кипения.
Желе слегка охладите, залейте им рыбу с овощами и охлаждайте до застудневания.
Перед подачей формочки опустите на несколько секунд в горячую воду, выложите заливное на блюдо. Оформите зеленью.
Холодный борщ с редькой
Порций: 4
свекла — 1 шт.
редька — 1 шт.
капуста белокочанная — 200 г
лук репчатый — 1 головка
сливки — 1 стакан
соль — по вкусу
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Голубцы из ягнячей печени
Порций: 6
печень — 1/2 кг
капуста — 1 кочан
лук — 1 шт.
сало — 4 ломтика
сок томатный — 1 литр
молоко — 1 стакан
растительное масло
соль
Капусту опустить в кипяток, вынуть, отделить листья, опустить в теплую воду и варить в течение 10 минут. Вынуть из воды шумовкой.
Сформовать голубцы из капустных листьев и ломтиков печени.
Обжарить измельченный лук в масле, положить в него голубцы, добавить сок, соль, перец, сверху разложить ломтики сала.
Запекать все вместе в духовом шкафу при средней температуре в течение 30-35 минут.
При подаче гарнировать голубцы отварным рисом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Баранина с маниоком
Порций: 8
мякоть баранины 9спинная часть), нарезанная кусками — 2 кг
помидоры , нарезанные небольшими кусочками — 3 шт.
лук репчатый , нарезанные небольшими кусочками — 3 головки
сладкий перец , нарезанный полосками — 1 шт.
чеснок , мелко нарезанный — 4 зубчика
оливковое масло — 5 ст. ложек
томатная паста — 1 ст. ложка
мука маниоковая или кукурузная — 1/2 стакана
сок 1 лимона
зелень петрушки , измельченная
майоран
лавровый лист
перец черный молотый
соль
Затем, постоянно помешивая, всыпать маниоковую или кукурузную муку, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков, прогреть до загустения. Подавать в горячем виде.
Чихиртма куриная
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
курица — 1 шт. (1кг)
лук репчатый — 3-4 головки
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
кинза — 20 г
яйцо — 2 шт.
соль по вкусу
Лук очистите и мелко порубите. Снимите с бульона жир, спассеруйте на нем лук. Добавьте муку и полученную массу переложите в кастрюлю с бульоном. Бульон прокипятите еще раз, положите в него куски курицы, добавьте уксус, соль, половину нормы рубленой кинзы и тушите еще несколько минут.
Взбейте яичные желтки, добавьте немного бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном. Как только начнет закипать, снимите с огня и посыпьте оставшейся мелко нарезанной кинзой.
При подаче полейте курицу соусом, в котором она тушилась.
Цыпленок в текиле
Порций: 6
грудка цыпленка (без костей) — 3 шт.
текила — 1/2 стакана
чили халапеньо измельченная — 2 стручка
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук нарезанная колечками — 1 головка
перец черный молотый
соль
При подаче можно гарнировать цыпленка отварным рисом.
Цыпленок с хересом
Порций: 4
грудка цыпленка без костей и кожи, нарезанная кубиками — 500 г
лук репчатый , нарезанный кубиками — 1 головка
сладкий перец зеленый и красный, нарезанный кубиками — по 1 шт.
петрушка , измельченная — 2 веточки
арахис очищенный — 1/2 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
зеленый лук рубленный — 1/2 стакана
имбирь , мелко нарезанный — 1 ст. ложка
мука кукурузная — 1/2 стакана
Для соуса:
мука кукурузная — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1/2 ч. ложки
соевый соус — 2 ч. ложка
сахар — 1 щепотка
Грудки обжарить на том же масле до золотистого цвета, затем обсушить на салфетке.
На оставшемся масле быстро обжарить овощи с имбирем до золотистого цвета.
Для приготовления соуса кукурузную муку развести в 1/2 стакана воды, перемешать с остальными компонентами, поставить на огонь, довести до кипения и прогреть до загустения, постоянно помешивая. Затем добавить мякоть цыпленка, овощи, арахис, прогреть и подавать к столу с рисом.
Кальмары с базиликом
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
кальмары консервированные — 200 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
базилик — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
сливки густые — 150 г
сыр твердый тертый — 50 г
Готовых кальмаров выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и рубленым базиликом.
Гарнируйте рассыпчатым рисом.