Current Date:04.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Креветки в лодочках из пом

Порций: 12

Время приготовления: 35 мин. + охлаждение

креветки — 24 шт.
сок — 1/2 лимона
масло растительное — 2 ст. ложки
помидоры — 6 шт.
Для соуса:
авокадо — 1 шт.
сыр плавленый мягкий — 80 г
сок 1/2 лимона
цедра тертая 1/2 лимона
перец черный молотый по вкусу

Креветок очистите, оставив хвостовой плавник, посолите, сбрызните лимонным соком и выдержите на холоде 30 минут.

Помидоры разрежьте на четыре части, удалите семена и перегородки.

Для соуса авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Мякоть измельчите в блендере, добавьте сыр, перец, лимонный сок, половину цедры и взбейте до получения однородной массы.

Креветок, помешивая, обжаривайте 1-2 минуты. На «лодочки» из помидоров выложить соус, затем — креветок, посыпьте оставшейся цедрой и оформите зеленью.

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Порций: 4

вода — 3 л
чечевица — 300 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
морковь — 1 шт.
бекон — 150 г
оливковое масло — 150 мл
помидоры , консервированные в собственном соку — 400 г
майоран молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль

1. Чечевицу положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите ее до кипения, варите 5 минут, воду слейте. Чечевицу отставьте в сторону.

2. Лук и чеснок нарежьте тонкими кольцам, морковь — кружочками.

3. Бекон нарежьте кубиками. На сковороде нагрейте масло. На умеренном огне, помешивая, обжаривайте на масле кубики бекона, пока не вытопится жир. Затем добавьте подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, все вместе 5-7 минут.

4. Обжаренные с беконом овощи смешайте с чечевицей, влейте 1 л горячей воды, добавьте майоран, посолите, поперчите по вкусу. На сильном огне доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите суп без крышки 20-25 минут.

5. Добавьте помидоры вместе с соком. После того как суп закипит, варите его еще 10 минут.

6. Подавайте суп, посыпав рубленым шнитт-луком.

Свинина с клюквой

Свинина с клюквой

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

свинина — 750 г мякоти
грибы свежие или замороженные — 200 г
масло топленое — 60 г
сыр — 60 г
клюква — 120 г
сахар — 60 г
соль и перец по вкусу

Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине нормы масла, посолите.

Мякоть свинины нарежьте тонкими широкими ломтиками, отбейте, посыпьте солью и перцем. На середину ломтика положите жареные грибы и сверните рулетиком. Рулетики можно сколоть шпажкой.

Клюкву разотрите с сахаром и смешайте с тертым сыром.

Рулетики обжарьте в масле до золотистого цвета. Сверху положите клюквенную смесь и запеките в духовке. Подайте с гарниром из вареного риса с овощами и зеленью.

Грудинка говяжья запеченная

Грудинка говяжья запеченная

Порций: 6

Время приготовления: 60 мин.

говядина (грудинка) — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
душица сушеная
соль

Грудинку промойте, посолите, посыпьте душицей. Положите на противень, вокруг разместите кольца лука. Подлейте немного воды, прикройте фольгой и поставьте в нагретую духовку. Жарьте 1 1/2 часа, при необходимости подлейте воды и жарьте, пока мясо не станет мягким и не зарумянится. Охладите, нарежьте порционными кусками и уложите на блюдо.

Можно подать с гарниром и соусом.

Саламис

Саламис

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

филе рыбы — 2 шт.
сок лимонный — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
лук — 1 головка
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
вино белое сухое — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
сладкий перец — 1/2 шт.
огурец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
лимон — 2-4 ломтика
перец черный молотый , соль по вкусу

Рыбное филе сбрызните соком лимона и посолите.

Спассеруйте на масле лук, чеснок, положите рыбу, полейте вином, посыпьте зеленью и тушите 15 минут.

Перец нарежьте колечками и обжарьте на масле, добавьте ломтики огурца, половинки помидора, посолите, поперчите. Выложите их на рыбу и тушите еще 5 минут.

Подайте горячим, оформив зеленью и ломтиками лимона.

Тефтели из трески с творогом

филе рыбы — 60 г
творог — 30 г
хлеб белый — 10 г
молоко — 15 мл
яйцо — 1/4 шт.
лук репчатый — 10 г
растительное масло — 6 г
соус молочный — 50 г
зелень петрушки по вкусу
соль

Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком, добавить замоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке. Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая, посыпать зеленью петрушки.

Выход: 155 г

Грибной суп с гречневой кашей

Грибной суп с гречневой кашей

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

картофель — 3 шт.
бульон — 1,5 л
крупа гречневая — 30 г
грибы свежие — 210 г
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки
соль

Картофель нарежьте кубиками, грибы -ломтиками, мелко нарежьте лук и зелень.

Отварите картофель, добавьте гречневую крупу, грибы, лук, соль. Варите до готовности.

Готовый суп посыпьте зеленью.

Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной

Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной

Порций: 2

помидоры — 4 шт.
яйца — 2 шт.
ветчина — 100 г
вино белое сухое — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2-3 ст. ложки
сок 1 лимона
перец красный молотый, соль по вкусу
листья зеленого салата

У помидоров срежьте верхушки, удалите часть мякоти.

Желтки взбейте с лимонным соком, добавьте сухари, рубленую ветчину, петрушку посолите и поперчите. Введите взбитые белки, перемешайте.

Наполните помидоры полученной смесью, уложите в смазанную маслом форму, сбрызните вином и нагревайте в режиме выше средней мощности и при включенном гриле около 5 минут.

Подавайте горячими на листьях салата.
Share