Current Date:02.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Творог с сельдью

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

творог — 200 г
филе копченой сельди — 200 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1 ст. ложка
томатный соус — 1/3 стакана
горчица готовая — 2 ч. ложки
помидоры — 1 шт.

Творог протрите.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте вместе с томатом-пюре на масле.

Филе сельди мелко порубите. Творог смешайте с сельдью, добавьте обжаренный лук, горчицу и перемешайте.

При подаче массу выложите на листья салата, оформите кружочками помидора и зеленью.

Бульон с овощами и цыпленком в горш

Бульон с овощами и цыпленком в горш

Порций: 2

бульон мясо-костный или куриный — 2 стакана
филе цыпленка — 80 г
морковь — 1/2 шт.
репа — 1/2 шт.
лук-порей — 20 г
капуста брюссельская — 60 г
масло сливочное — 2 ч. ложки

В горшочек положите порцию филе цыпленка, морковь и репу, нарезанные кубиками, лук-порей и брюссельскую капусту, предварительно ошпаренную.

Горшочек с овощами залейте прозрачным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, закройте горшочек крышкой и поставьте в жарочный шкаф на 35-40 минут.

Подавайте в закрытом горшочке. Отдельно подайте гренки.

Айлазан

Айлазан

Порций: 4

баклажаны и картофель — по 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
фасоль стручковая — 1/2 стакана
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
зелень базилика , чабреца, кинзы и петрушки — 1/2 стакана
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, оставить на 10-15 минут для удаления горечи, затем отжать. Стручки фасоли промыть, очистить от боковых жилок. Картофель нарезать кубиками, лук-полукольцами, сладкий перец — соломкой, помидоры -кружками.

Подготовленные овощи положить в кастрюлю слоями в 1-2 см, добавить масло. Повторять слои, пересыпая их пряной зеленью, перцем и солью, пока не уложатся все овощи.

Тушить с добавлением небольшого количества воды до готовности на слабом огне, при закрытой крышке.

За 5-7 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Суп-пюре овощной с рисом

Порций: 1

морковь — 30 г
капуста цветная — 40 г
картофель — 50 г
кабачки — 40 г
вода — 250 г
рис — 15 г
сливки — 50 г
сливочное масло — 5 г

Морковь, картофель и кабачки нарежьте мелкими кубиками, капусту разберите на соцветия.

Овощи соедините и припустите в собственном соку с добавлением масла, при необходимости влейте немного воды.

Овощи протрите через сито.

Рис сварите отдельно, протрите через сито и смешайте с протертыми овощами. Полученную смесь разведите кипящей водой, доведите суп до кипения.

При подаче заправьте суп сливками.

Запечённая корона из свинины

Порций: 10

свинина (корейка) — 4 кг
* рассол для свинины — 4 л
чернослив без косточек — 120 г
курага — 120 г
сок апельсиновый — 2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
сельдерей — 2 корня
корень имбиря тертый — 1 ст. ложка
чеснок — 3 зубчика
фарш свиной — 700 г
орехи пекан, обжаренные и рубленные — 120 г
крошки хлебные — 80 г
соль — 1 ст. ложка
перец черный свежемолотый
бульон овощной — 1 стакан
мед — 1 ст. ложка
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

1. У корейки снимите пленку.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали положите корейку костями вверх и залейте рассолом и поставьте в холодильник на 3 дня.

3. За 8 часов до приготовления нарежьте кубиками чернослив и курагу, затем смешайте с апельсиновым соком и оставьте на 1 час.

4. За час до готовки выньте свинину из рассола на блюдо, обсушите и удалите с мяса все пряности. Разогрейте духовку до 200 градусов.

5. В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанные соломкой лук и сельдерей, обжаривайте 5 минут, добавьте имбирь и чеснок и готовьте ещё 2 мин., периодически перемешивая. Выложите на большое блюдо и остудите.

6. Свиной фарш, пекан, хлебные крошки и замоченные фрукты с соком добавьте к луковой смеси. Добавьте 2 ч.л. соли и приправьте перцем, хорошо перемешайте и прогрейте.

7. Посолите и поперчите корейку. Выложите корейку в форму для запекания, в центр положите кусок фольги (фольга не позволит начинке вываливаться). Выложите часть начинки в центр «короны». Накройте фольгой корейку и начинку, чтобы они не пригорели. Налейте стакан воды в форму.

8. Запекайте блюдо 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте ещё около 3,5 часов. Время от времени подливайте воду.

9. За час до готовности «короны», оставшуюся начинку выложите в небольшую форму для запекания, накройте фольгой, поставьте в духовку.

10. Когда «корона» и начинка будут готовы, выньте их из духовки. Свинину выложите на подогретое блюдо и оставьте на 15 минут, накрыв фольгой. Отдельно приготовленную начинку также держите в тепле.

11. Соус из сотейника слейте в стеклянную мерную чашу. Пусть соус постоит немного, затем снимите жир с поверхности. Должно получиться около стакана. Соус соедините вместе с бульоном и стаканом апельсинового сока. Доведите о кипения, соскребая со дна мясной экстракт. Добавьте мёд, затем уменьшите огонь. Смешайте крахмал с 1 ст.л. холодной воды и введите в соус. Снова доведите до кипения, перемешивая, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем, процедите сквозь сито, прогрейте.

12. Удалите фольгу с мяса. Разрежьте на порции и подавайте с начинкой и соусом.

Форель в кляре

Форель в кляре

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

форель — 450 г филе
масло сливочное — 5 ст. ложек
масло растительное — 1 ст. ложка
сок лимонный — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 20 г
соль по вкусу
молоко — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки

Филе рыбы промойте и обсушите, нарежьте брусочками, натрите солью.

Приготовьте жидкое тесто и обмакните в него брусочки рыбы.

В разогретом масле обжаривайте рыбу в течение 5-6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Перед подачей выложите форель на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой. Сбрызните лимонным соком и растопленным сливочным маслом.

Филе судака с корочкой из зелени

Филе судака с корочкой из зелени

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

судак с кожей — 4 шт. филе по 150 г
шампиньоны — 4 шт.
лук-шалот — 4 шт.
зелень петрушки, базилика и лук-резанец рубленые — по 1 ст. ложке
сухари панировочные — 2 ст. ложки
яичный желток вареный — 1 шт.
масло сливочное — 100 г
вино белое сухое — 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Зелень, сухари, яичный желток, мелко нарезанные шампиньоны и лук-шалот, и сливочное масло соедините и взбейте в блендере.

Рыбное филе посолите и поперчите. Уложите кожей вниз в смазанную маслом форму. Смажьте грибной смесью, влейте вино и тушите в духовке при 225 С 12 минут.

При подаче выложите рыбу на блюдо и оформите зеленью петрушки. Гарнируйте отварным рисом.

Суп ячменный по-шотландски

Суп ячменный по-шотландски

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 50 мин. + набухание

пшено — 50 г
мякоть баранины — 300 г
масло оливковое — 6 ст. ложек
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
кольраби — 1 шт.
морковь — 2 шт.
капуста савойская — 200 г
бульон мясной (см. Доп. рецепты) — 6 стаканов
сок яблочный с мякотью — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
семена тмина по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Баранину нарежьте кубиками и обжарьте на части масла.

Лук и чеснок мелко порубите, кольраби и морковь нарежьте соломкой, добавьте к мясу и слегка обжарьте, добавьте лавровый лист, яблочный сок, тмин, посолите, поперчите, залейте бульоном и варите 30 минут.

Пшено ошпарьте. Капусту нарежьте соломкой, введите в суп вместе с пшеном и варите еще 10-15 минут.

При подаче оформите суп зеленью.
Share